Как классическая музыка повышает производительность?

Оказывается, произведения Баха, Моцарта, Брамса и других известных композиторов являются эффективными инструментами, улучшающими сон и снижающими стресс, тем самым способствуя лучшему запоминанию информации. Поэтому прежде чем сесть читать книги, позаботьтесь о своем плейлисте на laylo.me

Сезон многолюдных и бессонных ночей в самом разгаре. Простой и недорогой способ сделать этот период менее стрессовым и более эффективным — это послушать классическую музыку. Несколько академических исследований подтвердили, что музыкальная терапия полезна для мозга, сна, иммунной системы и предотвращения стресса, поэтому во время сеанса она бесценна.

Исследуй музыку

Исследование французского университета, опубликованное в журнале Learning and Individual Differences, показало интересные результаты. Группа студентов, которые слушали часовую лекцию с классической музыкой на заднем плане, показала значительно лучшие результаты по анкете о материале, который они слушали, чем те, кто посещал аналогичную лекцию, только на этот раз без музыки.

Исследователи предполагают, что классическая музыка вызывает у студентов повышенное эмоциональное состояние, помогая им лучше воспринимать информацию. «Возможно, музыка меняет среду обучения, влияя на мотивацию студентов внимательно слушать лекцию. Вероятно, это способствовало высокой эффективности анкетирования », — пишут ученые.

А исследование рака Университета Дьюка показало, что классическая музыка может помочь вам успокоиться. Чтобы понять это, ученые подарили наушники с музыкой Баха мужчинам, перенесшим биопсию, для чего выяснилось, что, слушая произведения немецкого композитора, участники эксперимента не повышали артериальное давление и не уменьшали боль.

Но обязательно послушайте классические композиции. Не всякая музыка нормализует артериальное давление; это уже заключение сотрудников Университета Сан-Диего. Исследователи из университета сравнили изменения артериального давления у людей, слушавших джаз, классическую и поп-музыку. У тех, кто слышал классическое (верхнее) систолическое давление, было значительно ниже, чем у остальных.

просто расслабься

А российские ученые выяснили, что классическая музыка помогает расслабиться, даже если вы не обращаете на нее внимания, то есть слушаете ее неосознанно. В частности, в мозге детей, которые в течение часа слушали классическую музыку в течение 6 месяцев, были обнаружены изменения, указывающие на более высокий уровень расслабления.

Когда стресс вызывает бессонницу, вернитесь к классике! Группа исследователей из Университета Торонто обнаружила, что прослушивание классических песен перед сном помогает быстрее заснуть и дольше спать. Работы Брамса, Генделя, Моцарта, Шраусса и Баха способствовали улучшению сна, поскольку они характеризуются тональными структурами и ритмами, которые создают медитативное настроение и замедляют мозговые волны.

Что слушать

Что могут посоветовать музыкальные эксперты тем, кто хочет лучше усвоить услышанное и прочитанное?

Продюсер Алан Чепмен назвал отрывки, которые, по его мнению, являются отличным фоном для обучения. Среди сотен оркестровых пьес, звучание которых напоминает шепот или пушечный выстрел, муж советует послушать «Увертюру 1812 года, которая сделает вас настоящим мастером своего дела».

Чапман также советует обратить внимание на сольные фортепианные пьесы, сонаты Моцарта и музыку Пуленка, Дебюсси или Форе. Хороший вариант — и первые струнные квартеты. По словам продюсера, гитарная музыка достаточно мягкая, чтобы ее можно было разучить, как и звуки лютни или даже гуслей.

Поэтому прежде чем сесть читать книги, позаботьтесь о своем плейлисте!

Яндекс.Метрика