Электробезопасность

Промышленная электричество – это электрический ток, который вырабатывается промышленными установками и индивидуальными источниками тока для использования на производстве и в быту.

Статическое электричество – это заряды электричества, которые накапливаются на производственном оборудовании, вещах быта, на теле или одежде человека вследствие контактного или индуктивного влияния.

Атмосферное электричество – это явление природы, связанное с взаимодействием электрических зарядов, образующихся вследствие электризации грозовых облаков во время движения мощных потоков воздуха.

Проходя над Землей, грозовое облако может создать на ее поверхности большие индукционные заряды. Разность потенциалов между облаком и Землей достигает огромных значений. Если напряженность этого поля становится достаточно большим, то может произойти пробой, то есть молния, которая бьет в Землю. Встречается также шаровая молния, которая появляется одновременно с линейной недалеко от места ее удара.

Электрический ток – это упорядоченное движение электрических зарядов. Основными его параметрами являются напряжение, сила тока и частота. Организм человека не наделен способностью выявлять наличие электротока.

Электробезопасность – это система организационных и технических мероприятий и средств, обеспечивающих защиту людей от вредного и опасного воздействия электрического тока, электрической дуги, электромагнитного поля и статического электричества. — Обучение по электробезопасности

Особенности электротравматизма:

  • • человек не в состоянии дистанционно, без специальных приборов определить наличие электрического тока, а потому его действие внезапной и защитная реакция организма проявляется только после воздействия тока;
  • • ток действует на органы не только в местах контакта с токопроводящими частями, но как чрезвычайно сильный раздражитель, влияет на весь организм, что приводит к нарушению функционирования жизненно важных систем организма: нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой;
  • • электротравмы возможны без прикосновения человека к токоведущим частям (вследствие образования электрической дуги во время пробоя воздушного промежутка между струмопробідними частями и человеком или землей).

Действия электрического тока на человека бывают разных видов.

Термическое действие тока проявляется в ожогах участков тела, нагреве до высокой температуры кровеносных сосудов, нервных окончаний, сердца, мозга, что является причиной серьезных функциональных расстройств.

Электролитическая действие тока проявляется в разложении органического вещества и крови, что приводит к существенным изменениям их физико-химического состава.

Биологическое действие тока проявляется в раздражении возбудимых тканей организма, сопровождающееся непроизвольным сокращением мышц.

Механическое действие электрического тока проявляется в расслоении тканей и даже отрыве частей тела.

Электрические травмы (рис. 1.64) – это четко выраженные местные повреждения тканей и органов человека, которые возникают от действия электрического тока и электрической дуги.

Электрические удары приводят к судорожным сокращениям мышц без потери сознания, судорожных сокращений мышц с потерей сознания, нарушений деятельности органов дыхания и сердца. Сильные электрические удары могут вызвали клиническую смерть.

Электрический шок – своеобразная тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма на чрезмерное раздражение электрическим током, которое сопровождается глубоким расстройством кровообращения, дыхания и обмена веществ.

Фазы электрошока:

  • 1. Пострадавший реагирует на возникновение боли, у него повышается кровяное давление.
  • 2. Торможения и истощения нервной системы. Резко снижается кровяное давление, ослабевает дыхание, возникает депрессия.
  • 3. Человек умирает в результате полного угасания жизненных функций, наступает выздоровление как результат эффективного лечения.

Сопротивление тела человека зависит от многих факторов и колеблется в широких пределах. Так, сопротивление сухой кожи составляет от 3000 до 100000 Ом, а влажной – снижается до 1000 Ом и менее.

Различные ткани человека по-разному проводят ток. Наибольшее электрическое сопротивление имеет кожа человека и, особенно, верхняя ороговевшая ее часть, в которой не имеет кровеносных сосудов.

На исход поражения оказывает влияние также путь тока через тело человека (петли тока). Большая опасность возникает тогда, когда ток проходит через наиболее жизненно важные органы: сердце, головной мозг, легкие.

Безопасные напряжения

Напряжение 12 В безопасна при опоре организма человека более 1200 Ом

42 В – считают условно безопасной.

Такое напряжение используют для проведения занятий с несовершеннолетними в учебных заведениях, а также для индивидуального освещения, переносных ламп, сигнализации, во время работы в опасных производственных зонах.

Напряжение 42 В безопасна при опоре организма человека более 4200 Ом

При идеальных условиях R=22000 Ом будет безопасной и бытовая напряжение 220 В.

  • 380 В – используется для промышленного оборудования.
  • 380 В и выше – величина напряжения, применяется для передачи электрического тока по линиям электропередач на расстояние.

Опасность поражения от переменного тока достигает максимума при частотах 50-200 Гц. Ток от 200000 Гц и выше безопасный. Постоянный ток в 4-6 раз безопаснее переменного с частотой 50 Гц. Это справедливо только для напряжения до 600 В. При более высоком напряжении постоянный ток становится более опасным, чем переменный с частотой 50 Гц.

В случае замыкания фазы на землю на ее поверхности появляется электрический потенциал. Напряжение шага – это разность потенциалов между двумя точками в зоне растекания тока на расстоянии шага.

Классификация помещений по опасности електротравмувань:

  • • без повышенной опасности (помещения, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность);
  • • с повышенной опасностью (наличием одного из следующих условий: влажность (превышает 75%, присутствуют испарения и конденсат в виде мелких капель), токопроводящая пыль, токопровод — на пол, высокая температура (выше 36°С), возможность одновременного прикосновения к соединенным с землей металлоконструкциям с одной стороны и к металлическим корпусам электрооборудования – с другой;
  • • особо опасны (наличием одного из следующих условий: повышенная влажность (около 100%, потолок, пол, стены покрыты влагой), химически активная среда, одновременно два или более условий повышенной опасности).

Не разрешается подавать на рабочие столы учащихся напряжение свыше 42 В переменного и свыше 110 В постоянного тока. Кабинеты физики, мастерские относятся к группе помещений с повышенной опасностью, поэтому оборудование с напряжением питания свыше 42 В переменного тока и свыше 110 В постоянного тока необходимо заземлять.

Электророзетки не разрешается размещать в непосредственной близости от стояков водопроводных и отопительных систем.

Если замечены неисправности в электросети необходимо сообщить об этом ответственному лицу.

Состояние заземления и изоляции электроприборов и электрооборудования должны ежегодно проверять электротехнические лаборатории.

Для обеспечения безопасности в сетях кабинетов необходимо применять их электрическое разделение.

Средства защиты от поражения электрическим током:

  • • защитное заземление;
  • • зануление;
  • • защитное отключение;
  • • изоляция;
  • • малое напряжение;
  • • ограждающие устройства;
  • • предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности;
  • • выравнивание потенциалов;
  • • индивидуальные средства защиты и предохранительные устройства.

Заземление – преднамеренное электрическое соединение с землей металлических токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением.

Максимальное значение сопротивления заземления составляет 4 Ом.

Состояние заземления и изоляции электроприборов и оборудования должен ежегодно проверяться специалистами.

Заземление электроустановок необходимо выполнять при напряжении 500 В и выше, при напряжениях выше 42 В переменного тока и 110 В постоянного тока – в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных электроустановках. Профилактический осмотр заземленных устройств выполняют 1 раз в год.

В лабораториях вдоль периметра комнаты прокладывают зазем — тельных контур (стальной провод 07 мм) и соединяют его путем сварки с заземлителем. От образованного контура выполняют металлические отводы к корпусам электроприборов.

Зануление – это преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводником металлических токоведущих частей, которые могут оказаться под напряжением (корпуса оборудования, кабельные конструкции, стальные трубы и тому подобное).

Защитное отключение – защита быстрого действия, что обеспечивает автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения человека током.

Для защиты от прикосновения к частям, находящимся под напряжением, используется изоляция.

Сопротивление электроизоляции электрического инструмента должно быть более 2,5 МОм, силовых и осветительных проводов – выше 0,5 МОм. Проверку изоляции электроинструмента проводят мегаометром не реже 1 раза в квартал, электропроводов – не реже 1 раза в 3 года.

Блокировка обеспечивает снятие напряжения с токоведущих частей электроустановок при проникновении к ним без снятия напряжения. Блокировка применяется в электроустановках напряжением выше 220 В.

На практике часто используется звуковая и световая сигнализация, надписи, плакаты и другие средства информации, предупреждающие об опасности.

Электрозащитные средства бывают изолирующие (диэлектрические перчатки, боты, галоши, коврики, изолированные подставки, инструмент с изолирующими ручками, изолирующие штанги, клещи), ограждающие (переносные ограждения, заземления) и предохранительные (пояса, защитные очки, каски, специальные перчатки).

Средства индивидуальной защиты: защитные костюмы, обувь и рукавицы.

Освобождения от действия напряжения:

  • • отключение от источника питания;
  • • перерезания провода;
  • • искусственное короткое запираетання;
  • • оттяжка от действия источника напряжения.

Помощь пострадавшему:

  • • положить на ровное место;
  • • расстегнуть пояс и воротник;
  • • открыть рот;
  • • вытянуть язык;
  • • запрокинуть голову, под шею подложить валик;
  • • делать искусственное дыхание методом «рот рот»;
  • • делать непрямой массаж сердца.