Новое оформление ДТП

Новое оформление ДТП – новые правила, как для полицейских, так и водителей. Документы позволят фотографировать. Однако свидетелей привлекать будут не всегда.

Отныне в нашей стране оформление материалов о административных проступков на дороге будет осуществляться по-новому. К Приказу МВД №318 вносят изменения в Инструкции. К тому же, регулирующие порядок внесения сведений о правонарушениях в автоматизированной учетной системы.

Станет ли водителям легче с новыми правилами, новая процедура оформления – читайте тут

Новое оформление ДТП. Доступ к материалам

Если взглянуть со стороны водителей, то материалы дела станут доступнее. Однако наряду с этим может увеличиться число манипуляций со стороны полицейских.

Ненужное заставят почистить

Согласно новым правилам, в обязанности подразделений админпрактики (структурного полицейского подразделения) будут входить не только осуществление учета выданных, использованных бланков протоколов и постановлений, но и слежение за внесением и обработкой всей информации автоматизированной системы.

Соответствующие данные нужно закрепить в системе в течение 3 дней с той даты, когда получат админматериалы. Что касается “пьянки”, то в течение 1-го. Направление к органов (должностных лиц), которые будут налагать админвзыскания дается 10 дней.

В свою очередь, полицейские подразделения будут хранить материалы 3 года. По окончанию срока их уничтожит специальная комиссия.

Фото — и видеофиксацию данных в деле отныне полиция будет сохранять только 1 месяц (ранее – 3 м).

В случае обжалования водителем постановления, срок продлят на время рассмотрения дела.

Новое оформление ДТП. Разрешение на фото

Участники ДТП получат право фотографировать схему аварии. До сих пор нужно было отправлять запрос правоохранителям. А они могли и отказать. Кроме того, схему могли изменить в пользу той или иной стороны.

Документ не требует заверенных подписей от 2 свидетелей, если предполагаемый правонарушитель отказывается подписывать протокол. Теперь достаточно соответствующей отметки.

По мнению страховщиков, с нововведениями станет всем легче. Ведь сфотографировать копию схемы ДТП удобнее, чем ехать до полицейского подразделения, писать заявление, чтобы выдали бумажную. Тем более, что каждый водитель имеет в телефоне камеру.

Свидетелей привлекать необязательно?

Правоохранитель может не вручать протокол. А водитель не узнает, что на него составили документ.

В таком случае могут возникнуть злоупотребления со стороны полицейских. Представим такую картину: водителя остановили, данные зафиксировали, отпустили. Параллельно начали составлять протокол и указали остановку за “пьянку за рулем” (ст. 130 Коап). К тому же, приписали будто-то отказ в осмотре авто и в подписании протокола. При этом свидетели не нужны. Наверное, что последствия будут мягко говоря не очень.

Автоматический режим, конечно, упростит задачу для полицейских, но махинации исключением не станут.

Несмотря на это, все-таки лучше настоять на ознакомлении с материалами дела. А предоставить свои объяснения в письменной форме. В графе, где следует отметить подписаться несогласие. Так же, как и ходатайство (помощь адвоката, перенос дела).

По новым правилам правоохранители должны удалить фото — и видеоматериалы по истечению 10 дней. В этот же период водитель-нарушитель может обжаловать постановление. Таким образом, у автомобилиста есть право на продление срока (напр., в связи с состоянием здоровья).

Как возможный результат – водитель дождется, пока удалят дополнительные доказательства и обжалує их по истечению срока в 10 дней. Хотя кому это нужно…

Яндекс.Метрика