Популярно о дисгевзии

Дисгезия-это измененное чувство вкуса. Он имеет множество различных триггеров. Некоторые из причин—например, обычная простуда—разрешаются сами по себе, в то время как другие—например, слабоумие—являются хроническими заболеваниями.

Мусульманская женщина пьет спортивный напиток после тренировки в парке осенним днем
Thomas Barwick / Getty Images

Искажение вкуса, как правило, очень заметно. Большинство людей с этим заболеванием описывают очень специфические и необычные вкусы. В некоторых случаях, когда неясно, есть ли у вас нарушение вкуса или запаха, вам может потребоваться оценить свое чувство вкуса с помощью диагностического теста.

Также важно получить диагноз для причины ваших симптомов, особенно если причина вашей дисгевзии не является чем—то очевидным-например, герпес или беременность. Большинство состояний, ухудшающих вкус, таких как дефицит витаминов, можно лечить. И часто ваше чувство вкуса улучшится после лечения.

Симптомы

Измененное чувство вкуса может повлиять на вас, когда вы едите или пьете, и даже когда вы ничего не едите во рту. Некоторые люди жалуются на металлический привкус, горький привкус, соленый привкус или неприятно сладкий привкус.

Он может помешать вам наслаждаться всеми или некоторыми продуктами, но он редко вызывает тошноту. А дисгезия часто вызывает отвращение к определенным продуктам питания.

Сопутствующие Симптомы

При дисгевзии могут наблюдаться и другие симптомы. Эти симптомы обычно связаны с причиной вашей дисгевзии и не вызваны искажением вкуса.

Сопутствующие симптомы включают в себя:

  • Неприятный запах изо рта
  • Заложенный нос
  • Больное горло
  • Тошнота
  • Расстройство желудка
  • Головная боль
  • Усталость
  • Лихорадка
  • Сухость во рту
  • Боль или болезненность во рту

Осложнения

Когда вы испытываете дисгевзию в течение короткого времени, у вас может развиться снижение аппетита. Вы можете похудеть—даже если эта проблема длится всего несколько дней. На самом деле беременные женщины, которые испытывают дисгевзию, часто теряют несколько килограммов. Однако у здорового человека аппетит восстанавливается, как только дисгевзия проходит, и большинство людей снова набирают свой вес.

Когда искажение вкуса вызвано длительным заболеванием, таким как диабет

типа , желудочно-кишечное заболевание или инсульт, это может привести к недоеданию. Некоторые люди худеют.

При дисгевзии вы можете не обязательно терять вес, но у вас может развиться предпочтение нездоровой пище, что приводит к недоеданию—даже без потери веса.

usuarios online Яндекс.Метрика