Что на самом деле означают сроки годности продуктов питания

Знаете ли вы, что даты, которые вы указываете на крышках банок, коробок, тюбиков и другой упаковки, не регулируются единообразно на федеральном уровне и на самом деле ничего не значат?

Они даже не требуются по закону — Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) просто рекомендует их. За исключением детских смесей, пища должна быть пригодна для употребления независимо от возраста.

Государства Различаются

Теперь на государственном уровне сроки годности продуктов питания имеют немного больше значения, но не намного.

Одно государство может заявить, что молоко должно быть продано к дате ”Продажи”. Но в магазине прямо через границу штата — который находится прямо через дорогу от того места, где я живу, — дата “продавать до” не имеет значения, пока молоко не испорчено.

Поскольку нет единых федеральных правил, регулирующих сроки годности продуктов питания, вам решать, что означают эти даты на упаковке и как долго продукты можно безопасно употреблять в пищу.

Даты “Распродажи”

Даты “распродажи” — это сообщение производителя магазину о том, как долго он может выставлять продукт на продажу. Это не дата безопасности пищевых продуктов или директива для потребителя.

Знаете ли вы?

Магазины часто превращают продукты, срок годности которых истек, в другие продукты питания. Например, куриные грудки превращают в куриный салат, который продается в гастрономе магазина.

Даты “Лучше Всего Использовать“ Или ”Лучше Всего Использовать До»

Даты “годен к употреблению” или “лучше всего, если использовать до” — это сообщения производителя потребителю о том, когда еда приобретет наилучший вкус. Дата не имеет никакого отношения к безопасности пищевых продуктов.

Согласно исследованиям производителя, после этой даты продукт начнет меняться: искусственные красители могут потускнеть, или могут выделяться жидкости, но его по-прежнему можно употреблять в пищу.

Даты “Использования До” И “Истечения Срока Годности После”

Как и в случае с датами “годен к употреблению”, это сообщение производителя потребителю о том, что после истечения срока годности продукт может выглядеть или иметь другой вкус, поэтому его следует съесть или заморозить.

МИНИСТЕРСТВО сельского хозяйства США отмечает, что продукты питания не обязательно становятся небезопасными для употребления в пищу после того, как на их этикетках указана дата “годен к употреблению” или “истек по истечении срока годности”.

Признаки Того, Что Продукты Небезопасны Для Употребления

До появления супермаркетов и даты качества на упаковке продуктов питания людям приходилось полагаться на свои органы чувств, чтобы определить, безопасны ли продукты для употребления в пищу. Угадайте что? Они все еще работают.

  • Выпуклые банки или баночки с выпуклыми крышками означают бактериальную порчу.
  • Рост плесени, высыхание и затвердевание являются признаками истечения срока годности.
  • Запахи, слизь и изменения текстуры скоропортящихся продуктов — это гниль.
  • Обглоданные коробочки, личинки и помет указывают на заражение домашними вредителями.

Как Долго Продукты Остаются Свежими (Список От А ДоЯ)

Итак, если вы не доверяете этикетке, откуда вы знаете? Все зависит от того, как вы их храните.

Если вы не можете есть продукты свежими, заморозьте их. Если вы хорошо их завернете, большинство замороженных продуктов годны неограниченно долго. (Да, еще один пищевой миф!)

Продукты A-C

  • Бекон (свежий или приготовленный): 1 неделя в холодильнике, 6 месяцев в морозильной камере
  • Сливочное масло: 1 месяц в холодильнике, 6 месяцев в морозильной камере
  • Хлеб: 5 дней хранения, 1 неделя в холодильнике, 6 месяцев в морозильной камере
  • Консервы: от 3 до 6 лет при хранении в прохладном, темном месте с вмятинами
  • Хлопья: 3-5 месяцев в открытом виде, 6-8 месяцев в закрытом
  • Шоколад: 1 год
  • Приготовленная говядина: 1 неделя в холодильнике, 6-8 месяцев в морозильной камере
  • Приготовленная птица: 2-3 дня в холодильнике, 1 год в морозильной камере
  • Вареная колбаса: 7 дней в холодильнике, 6-8 месяцев в морозильной камере
  • Творог: 7-10 дней в закрытом виде в холодильнике, 5-7 дней в открытом виде в холодильнике, 3 месяца в замороженном виде
  • Сливки: 7-10 дней в холодильнике, 2-4 месяца в морозильной камере
  • Сливочный сыр: 3-4 недели в закрытом виде, 1-2 недели в открытом виде

Продукты D-G

  • Молочные продукты: посмотреть отдельные позиции
  • Сушеные бобы: Бессрочный
  • Яйца: 3-6 недель
  • Мука: 6-8 месяцев (саморастущая и пшеничная: 4-6 месяцев)
  • Свежие фрукты и овощи: различаются
  • Свежая птица: 1-2 дня в холодильнике, 1 год в морозильной камере
  • Свежая рыба: 1-2 дня в холодильнике, 6-9 месяцев в морозильной камере
  • Свежее мясо (нерафинированное или мясной фарш): 1-3 дня в холодильнике, 6-8 месяцев в морозильной камере
  • Замороженные фрукты и овощи: 1 год в закрытом виде, 1 месяц в морозильной камере
  • Замороженные блюда: 1 год
  • Говяжий фарш: 1-3 дня в холодильнике, 6-8 месяцев в морозильной камере

Продукты H-L

  • Ветчина вяленая: 1 неделя в холодильнике (без костей), 6-8 месяцев в морозильной камере
  • Травы: 1-2 года сушеные целиком, 2-3 года измельченные
  • Хот-доги: 1 неделя в открытом холодильнике, 2 недели в закрытом холодильнике, 6 месяцев в морозильной камере
  • Мороженое: вскрытое 1-2 месяца назад, нераспечатанное 2-3 месяца назад
  • Джем / желе: холодильник открыт 6-9 месяцев, кладовая нераспечатана 1 год
  • Сок: хранится 6-9 месяцев в нераспечатанном виде, 5-7 дней в открытом виде в холодильнике.
  • Кетчуп: 1-2 года в закрытом виде, 1 год в открытом виде
  • Обеденное мясо: В упаковке 7-10 дней в холодильнике в нераспечатанном виде, 2-3 месяца в морозильной камере в нераспечатанном виде, 5-6 дней в холодильнике в открытом виде

Foods M-R

  • Майонез: 1 год в закрытой кладовой, 1 месяц в открытом холодильнике
  • Горчица: 1-2 года в закрытой кладовой, 1 год в открытом холодильнике
  • Молоко: через 5-7 дней после указанной даты, но попробуйте его понюхать
  • Овсянка: быстрого приготовления, срок хранения 1-2 года; все остальные — 2-3 года
  • Масла: Кукурузное, рапсовое, арахисовое, оливковое, кокосовое: 1 год в закрытом виде, 1 год после вскрытия.
  • Оливки: хранятся 1-2 года, в холодильнике хранятся 3-4 месяца в открытом виде
  • Макароны: на неопределенный срок.
  • Арахисовое масло: Обычное в открытом виде 1 год; Натуральное в открытом виде 4 месяца / в закрытом виде
  • Маринованные огурцы: 1-2 года в закрытом виде в кладовой, 1-2 года в открытом холодильнике
  • Попкорн: обычный, неограниченный срок годности; можно готовить в микроволновой печи без упаковки 6-8 месяцев.
  • Рис: Белый, хранящийся в сыром виде 4-5 лет; коричневый, хранящийся в сыром виде 6-8 месяцев, приготовленный до 4 дней в холодильнике, 1 месяц в морозильной камере

Foods S-Z

  • Заправки для салатов: Сливочные (открытые или нераспечатанные) 1-2 месяца; на масляной основе (открытые или нераспечатанные) 3-4 месяца
  • Сальса: 1-2 месяца в закрытой кладовой, 1-2 месяца в открытом холодильнике
  • Газировка: 6-9 месяцев в холодильнике в нераспечатанном виде, 1 год в кладовой в нераспечатанном виде
  • Сметана: 1-2 недели в закрытом виде, 1 неделя в открытом виде в холодильнике.
  • Специи: 1-2 года сушеные, 2-3 года молотые, 4 года цельные
  • Сахар: на неопределенный срок
  • Чай (в пакетиках или листьях): 6-12 месяцев хранения, 1 год замораживания
  • Тунец: 2-5 лет хранения в закрытых банках, 5 дней хранения в холодильнике
  • Уксус: Бессрочный
  • Йогурт: 1-2 недели в закрытом холодильнике, 1 неделю в открытом холодильнике, 1 месяц в морозильной камере (открытой или неоткрытой)

Если вы сомневаетесь в безопасности продуктов питания, во что бы то ни стало выбросьте их. Но не делайте этого только потому, что на упаковке есть дата. Это не ваше дело.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную