Как выбрать алмазный диск

Конструкция алмазного диска — это по своей сути круг из стали с режущей частью и специальными прорезями по всей его поверхности. Их назначением является отвод тепла и снижение деформационной напряжения. Как следует из названия, на диске присутствуют вкрапления алмазов по всему его обода.

Алмазы вставляются в обод из сплавов олова, кобальта, никеля и цинка. Благодаря использованию специальных технологий изготовления удается добиться исключительной прочности крепления, что имеет значение при линейной скорости движения до 80 м/с и высокой силе трения в процессе работы.

При большой нагрузке возникает необходимость в обеспечении удержания режущей части. В этом случае алмазы могут закрепляться к металлического полотна с помощью лазерной сварки, спекания, гальваническим способом или пайкой. При этом использование пайки целесообразно только в дисках для резки УШМ с водяным охлаждением.

О АлдисРус — изготовление алмазных дисков и коронок

Наша компания https://Ufa.AldisRus.ru изготавливает алмазные диски и коронки по бетону с 2012 г. Офис и основное производство находятся в г. Казани, но за время существования нашей компании у нас появились представительства в других городах: Москве, Нижнем Новгороде, Твери.

Именно от способа закрепления алмаза зависит назначение диска. Алмазы, закрепленные гальваническим способом, подходят для реза мягкого природного камня, в то время как диски, обработанные лазерной сваркой и спеканием, станут лучшим решением для работ с твердыми материалами.

Как выбрать алмазный диск

Для чего нужны алмазные круги

Алмазным дискам лучше предоставлять преимущество при резке твердых неметаллических материалов, чем абразивным инструментам. Это объясняется тем, что в отличие от абразивных, алмазные круги сохраняют глубину резки, линейную скорость, а также свой диаметр, что позволяет добиться максимальной производительности в процессе работы и использовать их для обработки твердых материалов. Такие круги используются для работы с камнем, гранитом, бетоном, асфальтом и другими материалами с высокой твердостью. При этом существуют также версии для алмазной резки металлов и стали разной твердости.

Чтобы точно понять, для чего нужны алмазные диски, следует разобраться с их разновидностями. В зависимости от поставленных задач, типа обрабатываемого материала и имеющегося у Вас исходного оборудования могут быть некоторые нюансы при выборе такого расходного инструмента.

Применение алмазного диска

Как выбрать алмазный диск

Максимальный рабочий эффект возможен лишь при правильном выборе таких аксессуаров для УШМ. Здесь важны не только геометрические параметры, но и связующие материалы.

В первую очередь обращайте внимание на такие стороны как внешний и посадочный диаметр, а также число оборотов. Нужные Вам параметры должны обязательно соответствовать требованиям используемого оборудования. При этом от внешнего материала будет зависеть глубина реза.

Основными диаметрами есть 115, 125, 180 и 230 мм. Наиболее распространенными размерами посадочных отверстий является 22,2 и 25,4 мм. Здесь важно точное соответствие выбранных размеров с возможностями Вашей болгарки.

Другим важным значением при выборе является максимальная скорость оборотов и линейная скорость. Важно — если возможности Вашего инструмента выше характеристик диска, то использовать его нельзя. Центробежные силы в этом случае быстро разорвут такой диск.

Следует также точно определиться с задачами, которые Вы ставите перед диском. В зависимости от этого следует выбирать подходящую модель.

По способу резки бывают:

  • для сухой резки — обеспечивают точный рез, но требуют дополнительного оборудования для отвода пыли. В процессе их эксплуатации образуются частицы мелкого мусора, засоряют глаза и дыхательные пути;
    Алмазный диск для сухой резки
  • для «мокрого» резания — работают при регулярном поступлении жидкости, задачей которой является удаление пыли. Требуют УШМ с водяным охлаждением.
    Алмазный диск для мокрой резки

Примечательно, что диски для сухой резки могут использоваться в УШМ с системой охлаждения водой, но диски для «мокрого» реза использовать без этой системы нельзя — без охлаждения они быстро перегреваются и разрушаются.

Также существует четкое разграничение в зависимости от формы режущей части:

  • сплошные — такие круги имеют замкнутый режущий контур, обеспечивая наиболее чистый рез. Используются преимущественно для резки плитки из керамики и таких же хрупких материалов. К минусам относится небольшой уровень производительности и срок службы;
    Алмазный диск сплошной
  • сплошные «турбо» — их отличительной особенностью является замкнутый контур и наличие шлица на режущей части, что увеличивает производительность и отвод тепла;
    Алмазный диск сплошной турбо
  • сегмент — режущая кромка такого диска разделена на сегменты. В зависимости от формы диска и количества сегментов может быть оптимизированным под определенную задачу. Для алмазной резки твердых материалов — асфальта, бетона, гранита и т.д .;
    Алмазный диск сегмент
  • турбосегмент — сегменте диски, оснащенные шлицами, которые увеличивают производительность и дают дополнительный отвод тепла.
    Алмазный диск турбосегмент

Учтите, что правильный выбор алмазного диска — это не только вопрос затрат и эффективности, но и Вашей безопасности. Поэтому не стоит покупать этот инструмент в сомнительных местах. Обращайтесь только в наши фирменные магазины или покупайте через наш сайт. Здесь всегда доступна вся необходимая информация и актуальные цены.

Замена круга болгарки

Несмотря на множество вариаций УШМ и станков, в зависимости от компании-производителя, диск везде крепится одинаково — на ее шпинделе прижимным фланцем с резьбой М14. Для его отвинчивание в комплекте идет рожковый ключ, штырьки которого вставляются в отверстия фланца.
Как заменить диск на болгарке

Для успешной замены круга выполняйте следующие действия:

  1. зафиксируйте шпиндель нажатием соответствующей кнопки фиксатора на корпусе;
  2. вставьте ключ в отверстие фланца. Удерживая фиксатор, провертайте ключ против часовой стрелки, сдвинув фланец с места;
  3. когда фланец поддастся, открутите его рукой;
  4. снимите старый диск;
  5. снимите нижний фланец;
  6. удалите налет, что образовался внутри болгарки металлической щеткой;
  7. установите нижний фланец на шпиндель таким образом, чтобы отметки на фланце совпали с проточками на шпинделе;
  8. положите сверху прокладку (если ее нет, то можно вырезать шайбу из картона или жести);
  9. поставьте новый диск и закройте его второй прокладкой (наличие такого слоя необходимо для возможности открутить фланец в случае заклинивания или разрушения диска);
  10. закрутите рукой верхний фланец против направления, в котором вращается круг, придерживая диск;
  11. зажмите кнопку фиксатора на корпусе и продолжайте закручивать фланец рожковым ключом. Не стоит затягивать фланец слишком туго, потому что диск покоробился.

На этом замена диска закончена и можно смело приступать к работе.

Яндекс.Метрика