Правила и требования проведения текущей уборки

Текущая и генеральная уборка помещений в детских, медицинских учреждениях, на предприятиях, в офисах, на заводах проводится с целью поддержания чистоты и обеспечения норм противоэпидемиологических требований. Текущая уборка является основным способом поддержания чистоты между проведением усиленных мероприятий по очистке и дезинфекции.

Требования у текущей уборке разнятся в зависимости от вида деятельности учреждения или предприятия. Санитарное состояние детских заведений, мед. клиник, помещений, связанных с производством, приемом пищи контролируется санэпидстанцией в постоянном режиме. Здесь техника проведения текущей уборки имеет особое значение.

Периодичность проведения текущей уборки

Текущая уборка это очистка и дезинфекция всех горизонтальных поверхностей, оборудования и входной группы. Цель — поддержание санитарного состояния помещения на должном уровне в постоянном режиме. Проводится как минимум 2 раза в течение дня. Текущая уборка помещений проводится чаще в зависимости от графика основных мероприятий, например, проведения операций в оперблоке.

Периодичность проведения текущей уборки фиксируется в специальном журнале по факту. В соответствующих графах указывается время проведения текущей уборки, персонал и ответственные пофамильно. Записи закрепляются личными росписями работников. Журнал уборок является официальным документом и входит в делопроизводство каждого медицинского отделения.
Техника проведения текущей уборки

Проведение генеральной и текущей уборки включает два последовательных этапа обработки всех влагоустойчивых поверхностей:

мытье и очистка от загрязнений с применением специальных моющих растворов;
дезинфекционная обработка растворами, приготовленными в определенной концентрации.

Профессиональная техника проведения текущей уборки заключается в определенном порядке действий, которые обеспечивают оптимальный результат:

Специальной ветошью с дезраствором протираются горизонтальные (в зависимости от назначения помещения и стены) поверхности на высоте 1,5 метра. Сюда входят тумбочки, столы, подоконники, специальное и сантехническое оборудование.

Техника проведения текущей уборки

На каждом этапе проведения текущей и генеральной уборки помещений, для каждого вида поверхностей используются отдельные, промаркированные емкости и ветошь. Все дезрастворы готовят определенной концентрации. Они хранятся с инвентарем в отдельном помещении в промаркированных емкостях.

Профессиональную текущую и генеральную уборку проводят специалисты клининговой компании по предварительному договору. Контракты с ведущими компаниями заключаются на уровне министерств и отдельных учреждений. Работа с профессиональным клинингом обеспечивает наилучшее санитарное состояние помещениям, в которых установлены повышенные требования.

Источник: leaderg.ru

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную