6 декабря, День Святого Николая — традиции со всего мира

День Святого Николая — любимый праздник не только среди детей, но и всех, кто любит дарить и получать подарки. Этот уникальный день отмечается в начале декабря, и связанные с ним обычаи различаются в зависимости от страны и региона. Интересно, что в каждой стране есть своя версия святого Ника, а также его помощников, которые следуют за ним. Узнайте, когда и как отмечается День Святого Николая. Вот лучшие забавные факты о Дне Святого Ника и традициях со всего мира.

6 декабря, День Святого Николая - традиции со всего мира

Когда отмечается День Святого Николая?

День Святого Ника, или Праздник Святого Николая — праздник, отмечаемый в основном в Европе. Конкретная дата этого праздника зависит от конкретной страны. Обычно это 5 или 6 декабря в Западной Европе. Большинство стран Восточной Европы отмечают этот день позже, 19 декабря. Это связано с тем, что православная церковь использует Юлианский календарь.

Когда отмечается День Святого Николая?
Source:pixabay.com/pl/photos/%c5%9bwi%c4%99ty-miko%c5%82aj-gor%c4%85ca-czekolada-1906513/

Почему отмечается праздник Святого Николая?

День Святого Николая уходит своими корнями в культ христианского святого, Николая Мирликийского, также известного как Николай Чудотворец. Эта фигура почиталась еще в 9 веке. 6 декабря — традиционная дата его смерти, а также поминовения этого святого в католической церкви. Культ святого Николая вырос настолько, что в течение многих лет день его памяти имел статус важного праздника – к нему относились так же, как к Рождеству или Дню Всех Святых.

Характер святого Николая связан с множеством легенд, которые окружали людей еще со времен средневековья.Даже тогда праздник Святого Николая отмечался 6 декабря, хотя и в других формах, чем в наши дни. В то время особой популярностью пользовались театральные постановки для детей и широкой публики. Они были сосредоточены на благотворительной деятельности святого Николая. Благодаря им была популяризирована традиция дарить подарки друг другу.

 

День святого Ника и его происхождение – кем был святой Николай?

Святой Николай был загадочной фигурой с самого начала своего существования. Хотя он один из самых узнаваемых персонажей в современном мире, факты о его жизни не слишком обширны. Первые упоминания о нем происходят через два столетия после его смерти!

Вероятно, этот человек жил между 3 и 4 веками нашей эры. Он был епископом Миры, города, расположенного в современной Турции. Согласно легенде, он был известен как Николай чудотворец, который помогал бедным и нуждающимся, совершая чудеса или раздавая подарки.

Легенда также гласит, что святой Николай помог трем нуждающимся сестрам, дав им мешочки, полные золота, и спас трех солдат от смертной казни. Как говорится в другой истории, святой явился морякам во время шторма и спас их от верной смерти. По этой причине святой Николай является покровителем моряков в Греции.

Легенды и сказки, которые выросли вокруг святого Николая, положили начало празднику, известному как День Святого Николая.В соответствии с его щедростью люди дарят друг другу подарки и проявляют доброту.

День святого Ника и его происхождение – кем был святой Николай?
Source:freepik.com/free-photo/man-santa-claus-costume-winking_11817896.htm#query=santa%20claus&position=2&from_view=search&track=sph

6 декабря, или День Святого Ника – интересные традиции по всему миру

День Святого Николая — праздник, отмечаемый в основном детьми. Каждый год они ждут различных форм подарков. Но каждая страна празднует 6 декабря по-своему.

День Святого Николая в Польше

День Святого Ника в Польше отмечается 6 декабря. Дети получают подарки утром, находя их в разных местах – под подушкой, в обуви, а иногда и в чулке. Многие школы, рабочие места и группы друзей празднуют обмен подарками (по аналогии с secret Santa). Желающие участники рисуют имена тех, кому они должны сделать подарок. Это возможность для социальной интеграции, благодаря которой к любым обязанностям относятся более небрежно, чем обычно.

Подарки на День Святого Ника обычно дарит Санта в сопровождении своих “помощников”
– Гвяздора, ангелов, снежинок, гномов и других сказочных персонажей.

Как отмечается День Святого Николая в Германии?

День Святого Ника известен в Германии как День Святого Николая. Это день больших подарков. Святой Николай появляется вечером в одежде епископа, за ним следуют его помощники. Последние выглядят как устрашающие злодеи. У них разные имена – Кнехт Руперт, Крампус, Клаубауф, Руклас — это лишь некоторые из фигур, появляющихся в разных регионах в День Святого Ника.

Немецкий Санта-Клаус спрашивает детей об их поведении, прежде чем дарить им подарки. Иногда мероприятие превращается в своего рода шоу талантов, в котором дети декламируют стишки, поют песни и демонстрируют другие навыки. В некоторых регионах Германии дети готовятся к 6 декабря – они убирают свои комнаты, оставляют обувь перед каминами или входами и пишут письма Санте – все, чтобы утром получить подарок.

Как отмечается День Святого Николая в Германии?
Source:gospodyni.com.pl/dzialy/mikolajki-0

День Святого Ника во Франции

6 декабря во Франции отмечается только в некоторых регионах, покровителем которых является святой Николай. Подарки несет не Санта, а… осел, сопровождающий святого. Типичные традиционные подарки на День Святого Ника во Франции включают сладости, сухофрукты, шоколад и имбирное печенье в форме Санта-Клауса.

За день до 6 декабря дети оставляют у своих дверей обувь, напиток для Санты и морковку для осла.

 

Когда в Португалии отмечается День Святого Николая?

Святой Николай – очень важная фигура для португальских студентов, но только в одном городе, Гимарайнше. День Святого Николая отмечается в форме фестиваля, известного как NicolinasПраздник длится с 29 ноября по 7 декабря.Именно тогда проводятся религиозные церемонии, а также уличные парады и шествия. Каждый местный ресторан заполнен гостями. Празднование сопровождается звуком барабанов, которые играют праздничные ритмы. День Святого Ника не отмечается в других регионах Португалии.

День Святого Николая в Соединенных Штатах

День Святого Николая в Соединенных Штатах не очень хорошо известен по всей стране. Но 6 декабря отмечается в местах с сильными немецкими корнями, таких как Цинциннати, Техас и Милуоки. Празднования также отмечаются в других сообществах, например, среди польских, голландских и бельгийских меньшинств.

Традиции Дня Святого Николая предполагают просто дарить друг другу небольшие подарки или дарить подарки детям в обуви, чулках или под подушками.

Праздник Святого Николая в Бельгии

Некоторые страны отмечают День Святого Николая раньше – в Бельгии, но и в Нидерландах праздник приходится не на 6, а на 5 декабря. Бельгийский Санта–Клаус, известный как Синтерклаас, приезжает не в санях, а на корабле — пароходе из Испании. Как и в Германии, его помощник может вызвать у вас озноб. Согласно легенде, он мясник из истории или мрачный Карл V, император Священной Римской Империи. Персонаж имеет черную кожу и носит черный парик, а его одежда очень красочная. Он дает непослушным детям палочки, уголь или свеклу.

Праздник Святого Николая в Бельгии
Source:pixabay.com/pl/photos/prezenty-niespodzianka-zrobiony-4678018/

📍 Каковы истоки Дня Святого Николая?

День Святого Ника — праздник, отмечаемый 6 декабря со времен средневековья. Благодаря популярности святого Николая Мирликийского люди изображали истории о нем в пьесах. Со временем был создан обычай дарения подарков, который сохранился до сегодняшнего дня.

📍 Что такое День Святого Николая?

Праздник, известный как День Святого Ника, отмечается 6 декабря. Именно тогда люди дарят друг другу небольшие подарки. Дети пишут письма Деду Морозу, чтобы получить подарки. 6 декабря во многих странах отмечаются различные обычаи, такие как фестивали и шествия по улицам.

📍 Кто приносит подарки 6 декабря?

Во многих странах подарки приносят святым Николаем 6 декабря. Многое зависит от региона, где отмечается праздник. В Германии он известен как Nikolaustag, во Франции подарки приносят на осле. В Бельгии подарки дарит Синтерклаас, который путешествует на корабле из Испании.

📍 Как отмечается День Святого Николая?

День Святого Ника отмечается по–разному — в зависимости от страны и региона. Во многих странах подарки дарит Санта-Клаус или его эквивалент — Гвяздор или Рухклас._ Иногда дети должны спеть песню или прочитать стихотворение, прежде чем получить подарок.

ProАВТО
Яндекс.Метрика