Действительность такова, что далеко не все счастливые владельцы собственных земельных участков, будь то небольшая дача или крупное загородное владение, могут похвастаться центральным водоснабжением. Можно, конечно, привыкнуть к таким условиям. Однако большинство выбирает обустройство автономного водопровода. Для этого потребуется пробурить на участке скважину, что вполне возможно сделать самостоятельно.
Способы бурения
Существует несколько способов бурения:
Ударно-канатное
Методика заключается в разбивании породы тяжелым буровым снарядом, который поднимается над поверхностью на высоту около 2 м и с силой опускается на место бурения. Инструмент оснащается режуще-захватывающим устройством, расположенным на его нижнем краю. Устройство разбивает грунт и захватывает его. Буровой снаряд в зависимости от типа грунта может иметь разный вид. В ходе буровых работ в скважину нужно заливать воду, чистую или в смеси с глиной, что облегчает процесс и не позволяет стенкам осыпаться. Позже жидкость отчерпывают из скважины специальным ковшом.
Способ от Посейдон Самара предусматривает обязательное использование буровой треноги. Сооружение высотой около двух метров должно быть смонтировано над участком бурения. Верхняя часть устройства обеспечивается блоком, через который продевают трос. К его концу крепко крепят буровой снаряд, который будет подниматься и опускаться с помощью троса. Как утверждают некоторые «умельцы» сооружать треногу совсем необязательно. Практика показывает, что без конструкции можно пробурить скважину глубиной не более 10 м. Однако для этого понадобится приложить чрезмерные физические усилия, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья. Поэтому проще и безопаснее работать именно с треногой.
Ударно-вращательное
Этот способ очень похож на уже описанный ударно-канатный метод. Единственное отличие в том, что буровой снаряд осуществляет не только ударные, но еще и вращательные движения. Что усиливает приложенные к нему усилия и ускоряет процесс бурения. Так же понадобится и специальный ковш, который будет транспортировать грунт, выбитый инструментом, на поверхность. Этот способ считается лучшим, если нужно обустроить скважину в твердых грунтах.
Шнековое
Наиболее простой и распространенный метод бурения. Использует специальное приспособление-шнек, представляющий собой металлический стержень с винтовой поверхностью, расположенной вдоль оси. Лопасти инструмента разрушают, захватывают и выносят на поверхность грунт. Различаются две технологии шнекового бурения, используют различные инструменты. В первом случае лопасти оборудование приварены к оси под прямым углом. Они режут почву под углом 90°, измельчают ее и поднимают наверх. Главным недостатком такого способа является необходимость дополнительно извлекать на поверхность грунт, который неизбежно осыпается с бурового инструмента в скважину.
Этого недостатка лишена вторая технология. В данном случае лопасти привариваются к оси под углом, варьирующимся от 30° до 70°. Инструмент режет грунт и, не измельчая ее, поднимает на поверхность. Внутрь скважины не попадает ничего, и дополнительные работы не требуются. Независимо от технологии на промышленных буровых установках используется подача промывочной жидкости в выработку. С помощью насоса она закачивается в скважину и под напором вымывает отвал. Насосная промывка вряд ли возможна при ручном бурении, однако совсем отказываться от использования промывочной жидкости специалисты не рекомендуют.
Колонковое
Для этого типа бурения используется специальный инструмент, напоминающий перевернутый пустой стакан с острыми крепкими металлическими резцами, так называемое колонковое долото. Вращаясь, буровой снаряд углубляется в грунт, образуя скважину нужного диаметра. Внутри оборудовании накапливается шлам, который поднимают на поверхность вместе с инструментом. Ударяя кувалдой в «стакане» его освобождают от набившейся внутрь породы, после чего он снова готов к эксплуатации. Для облегчения процесса бурения внутрь снаряда подается промывочная жидкость, укрепляет стенки скважины.
Верхняя часть колонковой трубы оснащается устройством для наращивания дополнительных штанг. К особенностям такого типа бурения относят извлечение из скважины так называемых кернов. Это столбики спрессованной породы, не теряют свою монолитность. Кроме того колонковое бурение может проводиться в грунтах любой стойкости и твердости, практически под любым углом к горизонту. Так же метод позволяет получать глубокие скважины малого диаметра.
Из всех способов самостоятельного бурения наименее результативным можно считать шнековый. Однако он же и самый простой в исполнении, поэтому по возможности выбирают именно его. Впрочем, выбор метода проведения работ во многом зависит от типа грунта, поэтому прежде, чем начинать бурение, стоит провести ее анализ. Для мягких грунтов подойдет шнековый способ, а вот для твердых он окажется бесполезным. Здесь оптимальным вариантом станет ударно-вращательного или ударно-канатный метод.