Иранский ковер

Подлинность персидского ковра насчитывает около 2500 лет. Иранцы были одними из пионеров древнего ковроткачества. Прослеживание истории иранских ковров — одна из величайших цивилизаций, которые когда-либо видел мир.

Традиционные иранские ковры и ковры ручной работы использовались кочевниками в прошлом, используя инструменты, необходимые для шитья и текстурирования иранских ковров и ковров ручной работы, для своих собственных целей, таких как холодная и теплоизоляция зимой и летом, а также для предотвращения влаги. Красота также использовалась. Персидские ковры или иранские ковры также использовались королями и принцами в древние времена как символ богатства, власти, престижа и отличия.

Самые ранние свидетельства персидских ковров взяты из китайских текстов периода Сасанидов (641 – 224 гг. н.э.). Однако в греческой историографии есть письменные свидетельства существования, ценности и качества персидских ковров.

Материалы, используемые в коврах, такие как шерсть, шелк и хлопок, разлагаются через несколько сотен лет. Поэтому археологам редко удается найти очень полезные находки во время археологических раскопок иранских ковров.

В Иране ковры используются по-разному. Большинство иранцев полностью расстилают ковер на полу своего дома и ходят по дому без обуви.
Еще одно применение ковра — декоративное. “Каркас для ковра (tablo farsh)” — один из любимых аксессуаров иранцев.

История иранского ковра

Старейший иранский ковер ручной работы был обнаружен в 1949 году на втором этапе российских археологических раскопок Руденко в Пазырыкском регионе и получил название Пазырыкский ковер.

В книге 1953 года, опубликованной в России по случаю этих открытий, Руденко написал подробные объяснения обнаруженного ковра и недвусмысленно описал его как произведение Ирана и самый старый иранский ковер в мире. Он писал: “Не имея возможности с уверенностью сказать, к какой из мидо-парфянских земель (древний Хорасан) или Персии относится эта работа, история ковра и тканей, обнаруженных в Пазырыке, восходит к 5-му или началу 4-го века до нашей эры. Это будет признано ”.

пазырыкский ковер-руководство Ирана
пазырыкский ковер

Причина популярности иранских ковров

Одна из главных причин, по которой иранские ковры привлекают больше внимания в мире и имеют больше покупателей, заключается в том, что они имеют большее разнообразие цветов, чем ковры, произведенные в других странах. Качество материалов, используемых в них, становится все лучше и лучше. У него особое применение, цвета выглядят яркими и естественными, его узоры и рисунки привлекательны, и он обладает особым шармом, который привлекает внимание зрителя и покупателя. Все эти факторы оказались эффективными в этом отношении и сделали иранский ковер известным и популярным.

Яндекс.Метрика