ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВЫГОРАНИЕ

Данная статья является сокращенной версией лекции известного австрийского психотерапевта Альфріда Ленгле о том, что такое синдром эмоционального выгорания, кто в этом виноват и как с этим жить.

Эмоциональное выгорание (burn-out) — это симптом нашего времени. Это состояние истощения, которое приводит к параличу наших сил, чувств и сопровождается утратой радости и удовлетворенности жизнью. В наше время случаи синдрома выгорания учащаются. Это касается не только социальных профессий, для которых этот синдром был характерен и ранее, но и в целом профессиональной и личной жизни человека. Распространению синдрома выгорания способствует наша эпоха — время достижений, потребления, нового материализма, развлечений и получения удовольствия от жизни. Это время, когда мы эксплуатируем сами и позволяем себя эксплуатировать. Именно об этом я хотел бы сегодня поговорить на Кратир.ру — искусство и кино

Сначала я опишу синдром выгорания и скажу несколько слов о том, как его можно распознать. Затем попробую рассказать об основание, на котором возникает этот синдром, а также дать несколько советов по работе с синдромом выгорания и как можно это предотвратить.

Легкое выгорание

Кто не знает о симптомах выгорания? Я думаю, каждый человек когда-нибудь их чувствовала. Мы обнаруживаем у себя признаки истощения, если пережили большое эмоциональное давление, осуществили что-то масштабное. Например, если мы готовились к экзаменам, работали над проектом, писали диссертацию или воспитывали двух маленьких детей. Бывает, что на работе надо было приложить немало усилий, были какие-то кризисные ситуации, или, например, во время эпидемии гриппа врачам приходилось очень много работать.

В таких случаях возникают такие симптомы, как раздражительность, отсутствие желаний, расстройство сна (когда человек не может заснуть, либо, наоборот, спит продолжительное время), снижение мотивации, человек чувствует себя некомфортно, могут проявляться депрессивные симптомы. Это несложный вариант выгорания на уровне реакции, физиологическая и психологическая реакция на чрезмерное напряжение. Когда ситуация заканчивается, симптомы исчезают сами собой. В этом случае могут помочь выходные дни, время для себя, сон, отпуск, занятия спортом. Если мы не пополняем запасы энергии посредством отдыха, организм переходит в режим экономии сил.

На самом деле, и тело, и психика устроены так, что могут выдержать значительное напряжение — ведь людям иногда приходится много работать, достигать каких-то значительных целей. Проблема заключается в другом: если вызов не заканчивается, то есть человек по-настоящему не могут отдохнуть, постоянно находится в состоянии стресса, если она постоянно чувствует, что к ней предъявляются какие-то требования, они всегда озабочены чем-то, чувствует страх, постоянно пыльная, чего-то ожидает, это приводит к перенапряжению нервной системы — напрягаются мышцы, возникают боли. Некоторые люди во сне начинают скрежетать зубами — это может быть одним из симптомов перенапряжения.

Хроническое выгорание

Если напряженное состояние становится хроническим, то выгорание выходит на уровень расстройства.

В 1974 году психиатр из Нью-Йорка Фройденбергер впервые опубликовал статью о волонтерах, которые работали в социальной сфере от имени местной церкви. У этих людей были симптомы, похожие на депрессию. В их анамнезе он обнаруживал всегда одно и то же: сначала эти люди были в абсолютном восторге от своей деятельности. Потом этот восторг постепенно начинал уменьшаться. И в конечном итоге они выгорели до состояния горстки пепла. У всех было выявлено подобную симптоматику: эмоциональное истощение, постоянная усталость. При одной лишь мысли, что завтра нужно идти на работу, у них возникало чувство усталости. У них были различные телесные жалобы, они часто болели. Это была одна из групп симптомов.

Что касается их чувств, то они больше не имели силы. Произошло то, что он назвал дегуманизацией. Изменилось их отношение к людям, которым они помогали сначала это было любящее, внимательное отношение, затем оно превратилось в циничное, негативное. Также ухудшились отношения с коллегами, возникло чувство вины, желание уйти, покинуть это все. Они работали меньше и делали все по шаблону, как роботы. Эти люди уже не были способны, как прежде, вступать в отношения и не стремились к этому.

Такое поведение имеет определенную логику. Если у меня больше нет эмоциональных сил, тогда я не могу любить, слушать, а другие люди становятся для меня обузой. Я больше не могу им соответствовать, их требования для меня чрезмерны. Тогда начинают действовать автоматические защитные реакции. С точки зрения психики, это очень разумно.

Третьей группой симптомов автор статьи назвал снижение производительности. Люди были недовольны своей работой и своими достижениями. Они чувствовали себя бессильными, не чувствовали, что достигают каких-то успехов. Они чувствовали, что не получают того признания, на которое заслуживают.

Проведя это исследование, Фройденбергер обнаружил, что симптомы выгорания не коррелируют с количеством рабочих часов. Чем больше кто-то работает, тем больше страдает от этого его эмоциональная сила. Эмоциональное истощение растет пропорционально числу рабочих часов, но две другие группы симптомов — производительность и дегуманизация — почти не меняются. Человек продолжает быть продуктивной некоторое время. Это указывает на то, что выгорание имеет свою собственную динамику. Это больше, чем просто истощение. На этом мы еще остановимся.

Стадии выгорания

Фройденбергер создал шкалу, состоящую из 12 ступеней выгорания. Первый выглядит очень невинно: сначала у пациентов присутствует навязчивое желание самоутверждения («я могу что-то сделать»), возможно, даже в соперничестве с другими.

Потом начинается небрежное отношение к собственным потребностям. Человек больше не уделяет себе внимание, меньше занимается спортом, у него остается меньше времени для людей, для себя, она меньше разговаривает с другими.

На следующей стадии у человека нет времени для урегулирования конфликтов, поэтому он их вытесняет, а позднее даже перестает их воспринимать. Она не видит, что на работе, дома, с друзьями есть какие-то проблемы. Она отступает. Мы видим нечто похожее на цветок, которая постепенно увядает.

В дальнейшем теряются любые чувства к себе. Люди больше не чувствуют себя. Они всего лишь машины, станки и уже не могут остановиться. Через некоторое время они ощущают внутреннюю пустоту и, если это продолжается и дальше, то становятся депрессивными. На последней, двенадцатой стадии человек полностью сломана. Он заболевает — телесно и психически, чувствует отчаяние, часто присутствуют мысли о суициде.

Однажды ко мне пришел пациент с эмоциональным выгоранием. Пришел, сел в кресло, выдохнул и сказал: «Я рад, что я здесь». Он выглядел истощенным. Оказалось, что он даже не смог позвонить мне, чтобы договориться о встрече, — его жена набрала телефонный номер. Я спросил его тогда, насколько это срочно. Он ответил, что очень срочно. Тогда я договорился с ним о первой встрече в понедельник. В день встречи он признался: «Все выходные дни я не мог гарантировать, что не вистрибну из окна. Мое состояние было настолько невыносимым».

Это был очень успешный бизнесмен. Его сотрудники об этом ничего не знали — ему удалось скрыть от них свое состояние. И очень долгое время он скрывал это от своей жены. На одиннадцатой стадии она это заметила. Он все еще продолжал отрицать свою проблему. И только когда уже не мог больше жить, под давлением извне, он был готов что-то сделать. Вот так далеко может завести синдром выгорания. Конечно, это экстремальный пример.

От энтузиазма до отвращения

Чтобы более простыми словами обозначить то, как проявляет себя эмоциональное выгорание, можно прибегнуть к описанию немецкого психолога Матиаса Буріша. Он описал четыре этапа.

Первый этап выглядит совершенно безобидно: это еще не совсем выгорание. Это та стадия, когда нужно быть внимательным. Именно тогда человеком движет идеализм, какие-то идеи, увлеченность. Но требования, которые она постоянно предъявляет к себе чрезмерные. Она слишком много требует от себя в течение недель и месяцев.

Второй этап — это истощение: физическое, эмоциональное, телесная слабость.

На третьей стадии обычно начинают действовать первые защитные механизмы. Что делает человек, если требования чрезмерны? Происходит дегуманизация. Это реакция противодействия, для того чтобы истощение не увеличивалось. Интуитивно человек чувствует, что ей нужен покой, и в меньшей степени поддерживает социальные отношения. Те отношения, которые должны существовать, потому что без них не обойтись.

То есть, в принципе, это правильная реакция. Но только та область, где эта реакция начинает действовать, не является удачной. Человеку нужно быть спокойнее относительно тех требований, которые ей предъявляются. Но именно это ей не удается — уйти от запросов и претензий.

Четвертый этап — это усиление того, что происходит на третьем этапе, терминальная стадия выгорания. Буріш называет это «синдром отвращения». Это означает, что человек больше не чувствует никакой радости. В отношении всего возникает отвращение. Например, если я съел гнилую рыбу, у меня началась рвота, а на следующий день, когда я слышу запах рыбы, у меня возникает отвращение. То есть это защитная реакция после отравления.