Виды криптовалют

Более, чем 5000 видов криптовалют говорит о ее популярности и пользе для инвесторов. Но несмотря на такой разнообразный рынок, многие про биткойн и другие койни лишь смутное представление.

В этой статье мы развеем туман и дадим четкое понимание виртуальной валюты.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровой аналог стоимости. Она функционирует как единица счета, способ обмена или накопления, но не обладает статусом законного платежного средства.

Эта форма денег не попадает под гарантию государства за то, что ни одно правительство мира не может влиять на выпуск и переводы криптовалют между пользователями.

Простыми словами — это электронные деньги, с защитой от подделки. Данные, которые в ней crypcoin.ru зашифрованы, невозможно копировать и регулировать со стороны.

Отсутствие государственного контроля делает инвестиции в криптовалюту довольно азартным делом: здесь можно как озолотиться, так и обанкротиться. Например, в декабре 2017 года биткойн вырос в цене в два раза — давали более 18 000 долларов за монету. Но потерял половину стоимости всего пару месяцев спустя. 15 июля 2019 года достиг отметки 10 893 долларов, а потом потерял 10% на следующий день.

Нельзя забывать, что торговля криптовалютою — рискованное дело и заниматься им можно только в том случае, если справитесь с убытком. Очень легко потерять все вложенные деньги, что немного напоминает казино. Это объясняется просто, если учесть один момент.

Когда появился Биткойн, первая криптовалюта, привязанная к блокчейну, Силиконовая долина, Китай и Нью-Йорк смогли убедить людей с банковским счетом и интернетом, что Bitcoin — это будущее денег. Но не стоит забывать, что в 2008 году его создал Сатоши Накамото — человек, которого идентифицировали по сей день. Или группа людей, что вполне вероятно.

И сегодня, глядя на кривую распределения биткойнов, видно, что более 87% добытых монет принадлежат менее чем 1% всех адресов.

Договорившись, эта группа людей может обычным переводом с одного своего адреса на другой влиять на рост или падение курса. Прогнозировать его нельзя, а выиграть – если случайным образом ваши интересы совпали в этот момент. А может никакого заговора нет … Никто не знает точно.

Однако, это азартная игра, которая привлекает крупных инвесторов, ведь биткойн часто показывает изменения в стоимости более, чем 30% за сутки. Такие колебания присущи только криптовалютам.

Крис Ларсен, Тайлер и Кэмерон Винклвосс, Роджер Вер — люди, которые стали долларовыми миллиардерами на криптовалюті. Список миллионеров гораздо больше.

Глобальность и финансовая поддержка биткойнов отличает его от всех «пирамид», это совсем другой тип. В долгосрочной перспективе наибольшей угрозой и последствиями видится не что-то регулирующее или хакерская, а скорее массовый выход идеалистов и игроков высшего и среднего уровня в улучшенный Биткойн 2.0.

Что такое блокчейн?

Криптовалюти основаны на блокчейні. Это система, которая записывает транзакции через компьютерную сеть. Цепочка блоков с файлами и базами данных хранится на разных компьютерах с одинаковыми правами. То есть они обходятся без сервера, а отсутствие главного администратора делает блокчейн практически неуязвимым для взлома.

Вычислить и проникнуть в каждую копию пока никому не удавалось, а с изменениями в одном блоке не соглашаются другие участники. Это сводит усилие хакера к нулю.

Блокчейн позволяет децентрализовать криптовалюту: это означает, что никакая отдельная учреждение, такое как правительство, центральный банк или налоговая служба, не может ее контролировать.

По сути блокчейн — это цифровая бухгалтерская книга. Ее можно представить буквально как цепь виртуальных блоков с данными. Каждый блок сохраняет дату, время, сумму и информацию о том, кто был частью транзакции.

Чтобы различать блоки, в каждом есть идентификатор, известный как хэш. И поскольку любой блок в цепи легко вмещает значительный объем информации, может содержать несколько транзакций.

Блокчейн — это фундамент биткойнов и других электронных монет.

Как происходит транзакция блокчейна

Продажа или покупка биткойнов проходит в 5 ключевых этапов, которые записывают в блокчейн новый блок.

Разберемся на примере покупки утреннего кофе. Хотя операции с криптовалютою гораздо более рискованные, чем эспрессо.

Транзакция

Клиент подходит к стойке, называет себя и размещает заказы на маленький латте с миндальным молоком. Первый шаг.

Для биткойнов это происходит на бирже криптовалют или когда происходит перевод между кошельками.

Проверка

Клиент проводит кредитной картой, оплачивая латте. Информация передается от компании, которая выпустила карту, платежному процессору кафе и подтверждает законность сделки. При оплате наличными, кассир может проверить банкноту на ощупь или детектором, чтобы убедиться в ее реальности.

В сделках с криптовалютою децентрализованная компьютерная сеть проверяет транзакции между кошельками. Этот процесс завершают майнери.

Майнинг часто изображается только как инструмент добычи биткойнов. На самом деле он больше связан с блокчейном. Крипто-майнинг — это процесс проверки нескольких типов транзакций в блокчейні и добавление их в цифровой регистр после прохождения испытаний, например, задач шифрования.

Запись

Кафе должно следить за всеми латте, которые продают, и деньгами, которые приносят. Поэтому они добавляют их в книги учета.

Та же потребность есть и у транзакций блокчейна. Информация сумму, время проведения транзакции записывается в блок. В одном блоке может храниться информация о многих переводов.

Идентификация

Книга учета в кафе будет бесполезна, если записи хранятся в беспорядке. Владелец магазина сохраняет их в стопке с четко определенными датами. Или используют компьютерную систему, ежемесячно получают финансовый отчет, аккуратно разложенный по полочкам в файле.

Для блокчейна с большим количеством виртуальных блоков, покрывающих каждую транзакцию, подтверждение всех блоков критически важно. Поэтому всем присваивается хэш — специальный идентификационный код.

Хранение

Кафе сохраняет ежемесячные записи в подсобке или в одном компьютерном файле.

У каждого блока есть свой хеш — он помещается в блокчейн, где записаны все пять шагов, которые мы только что прошли.

Допивая свой латте, имейте в виду, что это не идеальная аналогия. Основной риск в кафе — это перевернуть стаканчик с кофе, а торговля криптовалютою — более сложный процесс.

Он может занимать гораздо больше времени, если покупатели или продавцы недоступны. И в отличие от кофе, торговля криптовалютою чрезвычайно волатильна, с резкими прыжками и падением цен. Это может привести к потере всех инвестиций.

Плюсы криптовалют

Криптовалюты интересны своим потенциалом — они позволяют осуществлять транзакции в цифровом, быстром и безопасном режиме.

Вот некоторые из основных преимуществ, которые предлагает криптография, сейчас и в будущем.

Исключает посредников

Ключевая цель криптовалюты — это как можно более плавное перемещение элементов между двумя группами.

Когда происходит оплата кредитной картой в транзакции могут принимать участие несколько посредников или третьих лиц. Они гарантируют, что покупатель кредитоспособный, а продавец может принять перевод.

Криптовалютны кошельки устраняют этих посредников, что убирает комиссию за транзакцию. Это преимущество часто обсуждают по отношению к международных платежей.

И все же, комиссии могут применяться на некоторых биржах при осуществлении операций с криптовалютою.