Стимуляторы и регуляторы роста растений

Существует множество факторов, которые могут негативно влиять на снижение урожайности растений. Среди них неблагоприятные погодные и климатические условия: отсутствие влаги, засуха, заморозки, недостаток тепла, солнечного света и тому подобное. В большинстве случаев решить эти проблемы агрономам и фермерам помогают стимуляторы или регуляторы роста растений. Эффективность и универсальность применения таких препаратов достаточно высока для всех культур, поэтому они будут одинаково полезны как в садоводстве, так и в овощеводстве.

Органические стимуляторы и регуляторы – препараты, содержащие биологически активные вещества, предназначенные для обработки посадочного материала, корневой системы и для внекорневой подкормки растений: гуминовые, фульвовые кислоты, аминокислоты, витамины, пептиды, прекурсоры гормонов, ферменты, белки, полисахариды, другие активные соединения и микроэлементы. Подробнее про биологические стимуляторы роста растений читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Стимуляторы роста растений

Все стимуляторы по составу можно условно разделить на две основные группы:

· Препараты на основе натуральных природных компонентов

· Препараты на основе синтетических веществ, то есть полученные химическим путем

Благодаря стимуляторам и регуляторам роста с высокой биологической активностью, изменяются природные свойства растений и стимулируется их производительнее роста, что в свою очередь способствует повышению урожайности культур. В результате предпосевной обработки семян регуляторами роста на полях появляются дружные всходы, которые быстрее адаптируются к новым условиям роста. Рассада после обработки стимуляторами становится более крепкой и устойчивой к болезням и вредителям, легче переносит пересадку на новое место и быстрее адаптируется к условиям окружающей среды. Если обработать стимулятором роста черенки и луковицы, то они активнее будут образовывать корневую систему и легче восстанавливаться после повреждения. Культуры, которые предварительно были обработаны стимулирующими препаратами, меньше поражаются вредителями, раньше и активнее вступают в фазу цветения и плодоношения, а садоводы и огородники получают от них щедрые и богатые на полезные вещества урожаи.

Стимуляторы роста растений

Дело в том, что природные стимуляторы (регуляторы) роста способствуют формированию в растениях фитогормонов – низкомолекулярных органических веществ, которые активно влияют на физиологические и формообразующие процессы.

К стимуляторам относятся ауксины, цитокинины, брасини (брасиностероїди), гиббереллины и некоторые витаминные соединения. Они укрепляют корневую систему растений, ускоряют процесс цветения, способствуют более раннему образованию плодов большего размера и лучшего качества.

Обычно препараты, содержащие данные гормоны, применяют в очень малых дозах. Обработку стимуляторами роста проводят в виде водных растворов, эмульсий, аэрозолей, паст и даже в виде пара.

Разновидности стимуляторероста в

Ауксины

Ауксины относятся к группе гормонов, которые улучшают развитие корневой системы, способствуют росту клеток камбия, отвечают за распределение полезных веществ по всем тканям растения. Они также активизируют образование почек и завязи, что в конечном итоге ускоряет процесс роста и созревания плодов.

Стимулятор роста растения

Гиббереллины

 

Гиббереллины, в отличие от ауксинов, не распределяют полезные вещества по тканям растений, а накапливают их, что стимулирует быстрое прорастание семян и ускоряет процесс цветения.

 

Цитокинины

 

Цитокинины способствуют ускоренному делению клеток, а следовательно ускоряют формирование и ростовы процессы в почках, а также регулируют процессы старения растения, препятствуя преждевременному старению листьев. Гормоны цитокина не только продлевают период жизни растений, но и обеспечивают ускоренное прорастание семенного материала.

 

Брасиностероїди

 

Брасини (брасиностероїди) в первую очередь способствуют нормальному функционированию иммунной системы путем повышения устойчивости растений к неблагоприятным климатических и погодных условий и помогая им противостоять различным заболеваниям, а также регулируют процессы созревания и формирования плодов.

Биостимуляторы развития растений

Природными стимуляторами роста растений являются такие культуры как крапива и алоэ, а также некоторые продукты: дрожжи и пчелиный мед.

 

Еще одна разновидность стимуляторов и регуляторов роста – это препараты на основе гумуса. Известно, что гумус является основной органической составляющей почвы. Поскольку в нем находятся все необходимые для нормального роста растений питательные вещества, препараты на основе гумуса не только улучшают почвенные характеристики, но и стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, их цветение и плодоношение.

Действие стимулирующих препаратов

 

Применение стимуляторов роста растений

 

Применяя тот или иной стимулятор можно контролировать и руководить процессами роста и развития культур на любых этапах их вегетации. Стимуляторы позволяют восстанавливать процесс развития ослабленных и больных растений, реабилитировать поврежденные инфекциями или вредителями культуры, усиливая их сопротивление и нормализуя в них обмен веществ. Кроме того, стимуляторы способствуют ускоренному развитию корневой системы, улучшают внутреннюю структуру растений, в результате чего омолаживают их.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика