Купля-продажа авто без снятия с учета

Изменение порядка покупки и продажи транспорта с пробегом, введенные в 2011 г., породили ряд вопросов, как у тех, кто хотел бы продать свою машину, так и людей, которые намерены приобрести автомобиль «с рук». Несмотря на то что прошло уже достаточно много времени с момента введения нового регламента, у многих людей продажа авто без снятия с учета вызывает вопросы. Это касается процедуры смены владельца, так и подводных камней, которых стоит остерегаться. — замена собственника автомобиля

Передача ключа

При продаже автомобиля можно столкнуться с некоторыми сложностями

Когда можно не снимать с учета?

Наиболее частыми причинами обращения в ГИБДД для переоформления транспорта без снятия с учета являются: изменение фамилии владельцем, оформление на родственника, смена гражданства и купля-продажа.

Когда все-таки нужно снимать с учета ТС?

Придется снимать:

  • вывозите транспортное средство (ТС) за пределы страны;
  • сдаете на утилизацию;
  • при хищении машины или ее потере;
  • новый собственник не обратился в МРЭО для регистрации, как новый владелец машины в десятидневный срок, то есть имущество было отчуждено покупателем без вступления в право собственности. Все штрафы, пени и прочие «радости» в этом случае будут приходить на имя прежнего владельца транспортного средства.

Что для этого нужно?

Естественно, что в первую очередь, нужно соответствующим образом оформить сделку. То есть подписать договор в трех экземплярах, один из которых находится у продавца автомобиля, другой — у его покупателя. Третий экземпляр покупатель передает инспектору МРЭО при регистрации. Этот документ можно оформить без участия нотариуса, самостоятельно. И даже написать от руки.

Договор купли-продажи

При этом не стоит забывать, что неотъемлемыми частями договора являются паспортные данные участников сделки и полная информация о машине. Также обязательные подписи сторон и дата соглашения. Исправления не допускаются.

 

В набор документов, предъявляемых в ГИБДД, входят:

  • паспорта покупателя и продавца (естественно);
  • ПТС продается ТС;
  • диагностическая карта (если она есть);
  • страховка должна быть действительна на момент сделки, хотя полис к предъявлению и не является обязательным документом.

В тех ситуациях, когда хозяином машины продавец не является, на момент совершения сделки, в МРЭО придется предъявить «генералку» и ее копию.

Как это делается?

Продать или купить машину без снятия с регистрации можно двумя основными путями:

 

  • Совместного переоформления.
  • Переоформление без участия собственника транспортного средства.

 

Рассмотрим оба варианта:

Совместное переоформление

В этом случае стороны сделки обращаются в выбранное ими отделение МРЭО к инспектору, который ведет первичный прием документов, и предъявляют перечисленные выше бумаги. Стоит обратить внимание, что по административному регламенту № 605 от 15.10.2013 продажа происходит без снятия с учета, а стороны имеют право провести операцию устно.

Соглашение

Совместное переоформление осуществить проще всего

 

Проверив документы, инспектор должен вернуть паспорта участников сделки, и начать процедуру переоформления ТС на нового владельца.

Операция завершается передачей покупателем договорной суммы денег и получением им от бывшего владельца ключей и карты диагностики.

Переоформление без участия владельца

Участие собственника ТС необязательно для переоформления машины на нового владельца. Все необходимые процедуры может пройти покупатель самостоятельно. Для этого сторонам необходимо следующее:

 

  • Заполнить три экземпляра договора.
  • Расписаться обоим сторонам в ПТС. Стоит обратить внимание на наличие места для подписей собственников в соответствующих графах документа.
  • Передать страховой полис ОСАГО и диагностическую карту (если таковая имеется), ключи новому владельцу.
  • Продавцу остается только получить от покупателя деньги.

 

Далее, все бюрократические хлопоты на плечи покупателя. Он самостоятельно переоформляет ТС на себя в течение 10 дней. В противном случае владелец имеет право аннулировать регистрацию авто, подав соответствующее заявление в МРЭО ГАИ.

Чем все это хорошо?

Выгоды от такого порядка совершения сделки очевидны: скорость и простота процедуры, экономия времени и отсутствие волокиты. Но есть и некоторые моменты, которые не позволяют продавцу и покупателю расслабиться.

Стопка бумаг

Подобная процедура поможет избежать бумажной волокиты

Чего стоит опасаться покупателю?

Покупатель не должен забывать о том, что процедура купли-продажи не предусматривает проверки истории авто и он приобретает машину вместе со всеми неприятными подробностями ее биографии, о которых продавец умолчал. К таким могут относиться:

 

  • Нахождения машины в угоне или аресте.
  • Неоплаченные ранее штрафы.
  • Факт «нерастаможки».
  • Поддельные документы или перебитые номера.
  • Запрещена модификация машины.
  • Кредитное авто.

 

Во всех этих случаях при перерегистрации машины ответственность за нее берет на себя покупатель.

Однако стоит учесть, что если неприятная тайна машины «вылезла» после истечения 5 лет с момента ее предыдущей регистрации, то аннулировать регистрацию не представляется возможным по истечении срока давности.

Если транспортное средство находилось в предыдущем владении менее 3 лет, сделать ксерокопию его техпаспорта.

Чего следует остерегаться продавцу?

Основным моментом, что создает неприятности продавцу транспортного средства, есть возможность непостановки его на учет новым владельцем в десятидневный срок. Тогда все штрафы, взыскания и прочие «сюрпризы» будут приходить бывшему владельцу.

В этом случае продавец имеет полное право обратиться в отделение ГИБДД с заявлением об аннулировании регистрации транспортного средства. Тогда органы ГИБДД начнут розыск покупателя со всеми вытекающими последствиями.

Получение номеров

Новый владелец должен поставить авто на учет в течение 10 дней

Кто за все отвечает?

За все неприятности, которые выпадают на долю автомашины, отвечает тот человек, который вписан в ПТС как собственник транспортного средства.

То есть, если новый владелец не поспешил перерегистрировать машину на себя, то всю тяжесть ответственности несет прежний владелец. Если же перерегистрация состоялась, то, естественно, новый.

На что еще стоит обращать внимание?

Действующий регламент предусматривает сохранение государственных номерных знаков если купля-продажа транспортного средства проводится лицами, проживающих в одном регионе.

Однако, если покупатель проживает в другом регионе, то ему придется номерной знак, закрепленный за старым владельцем, сдать, а при постановке на учет получить новый.

И еще раз о десятидневном сроке. В случае несоблюдения новым владельцем, ему грозит штраф. Согласно ст. 19.22 КоАП РФ, размеры штрафа могут колебаться от 1500 до 2000 рублей, если нарушителем является частное лицо, от 2000 до 3500 рублей, если нарушитель — должностное лицо и от 5000 до 10 000 рублей, если таковым является юридическое лицо.

Этот штраф инспектор ДПС взимать не имеет права. Но на этот случай существует ст. 12.1 того же кодекса.

Управление незарегистрированным транспортным средством, согласно ст. 12.1 Коап, несколько штрафов. Так как нарушение заканчивается с момента остановки инспектором ДПС, и начинается новое с момента возобновления движения.

За данное нарушение предусмотрены штрафы от 500 до 800 рублей и 5000 при повторном нарушении или же лишение прав на срок до 3 месяцев.

Таким образом, можно только пожелать продавцам и покупателям придерживаться установленных регламентов и придерживаться буквы закона.