22 Декоративные травы для озеленения — Лучшие декоративные травы

Декоративные травы — универсальные растения, идеально подходящие для любого сада. Большинство из них не предъявляют особых требований, быстро растут и даже цветут. В последнее время все большую популярность приобретают травяные сады. Хотели бы вы что-то подобное в своем дворе? Откройте для себя самые интересные, необычные декоративные травы.

22 Декоративные травы для озеленения - Лучшие декоративные травы

Хорошая ли идея сажать декоративные травы в саду?

Декоративные травы — идеальное решение для тех, кто хочет, чтобы их сады выглядели хорошо, но не имеет достаточно времени или не любит ухаживать за растениями. Декоративные травы просты в уходе, что является их самым большим преимуществом.Даже если вы забудете ухаживать за ними в течение некоторого времени, они сохранят свой внешний вид.

Кроме того, многие декоративные травы прекрасно смотрятся в саду в течение всего года. Некоторые из них цветут, но нецветущие сорта по-прежнему отлично смотрятся без цветов.

Хорошая ли идея сажать декоративные травы в саду?
Source:meadowgatenursery.co.uk

Когда сажать декоративные травы в саду?

Когда вы должны сажать декоративные травы в своем саду, зависит от выбранного вами вида. Тем не менее, весна — типичное лучшее время для посадки любых растений. Благодаря этому у них есть шанс укорениться до начала вегетационного периода и развить надлежащий иммунитет до осени и зимы, когда температура ниже.

 

Декоративные травы — саженцы и доступность

Саженцы декоративных трав, используемых для озеленения, обычно можно приобрести в любом садоводческом магазине. Иногда вы даже можете найти их в супермаркетах. Вы также можете приобрести семена декоративных трав вместо покупки саженцев. Они так же доступны, хотя в Интернете предлагаются более интересные виды. Некоторые необычные декоративные травы можно найти в Интернете, но они недоступны в обычных магазинах.

Как сочетать декоративные травы?

Декоративные травы можно сочетать практически с любым растением. Они идеально смотрятся с маленькими и крупными цветами. Многолетние растения выглядят особенно хорошо, когда они окружены ими. В этом случае декоративные травы могут либо выступать в качестве деликатного дополнения, либо стать большей частью композиции.

Как сочетать декоративные травы?
Source:arborhilllandscaping.com/ornamental-grasses-omaha-landscaping

Устойчивые к засухе декоративные травы

Декоративные травы, способные выдерживать длительные периоды засухи, — идеальный выбор для тех, кто хочет свести к минимуму объем работ в своем саду. Благодаря этому, если летом в течение длительного периода времени не выпадают осадки, вам не нужно поливать растения. Выбор декоративных трав в этом отношении довольно широк. Узнайте о некоторых из них.

Тростниковая трава (Calamagrostis)

Тростниковая трава — одна из самых естественно выглядящих декоративных трав — при посадке в саду она выглядит почти дикой. Вы можете использовать его во многих композициях — множество разновидностей этого растения дают вам множество вариантов. Иногда эту декоративную траву ошибочно принимают за пампасную траву, хотя это не одно и то же.

Тростниковые травы любят расти на солнце или в легкой тени.Этим декоративным травам также нужна плодородная почва с добавлением гумуса. Они не любят чрезмерной влажности. При переувлажнении они более подвержены различным заболеваниям, например, грибкам.

Тростниковая трава (Calamagrostis)
Source:growyoursecretgarden.com/calamagrostis-brachytricha-20-seeds-feather-reed-grass—red-pink-silver-3717-p.asp

Лавграсс (Eragrostis)

(Eragrostis spectabilis) Пурпурный лавграсс — красивое, но редкое растение. Обычно им владеют садоводы со стажем, которым удалось заполучить его в свои руки, собирая различные виды. Эта декоративная трава отличается необычным внешним видом:

  • маленькие, но густо собранные цветы,
  • листья с острыми концами,
  • широкая форма.

Лавграсс не имеет особых потребностей в почве.Он прекрасно растет даже на плохой почве. Но убедитесь, что для них достаточно солнечного света. Растение не должно загораживаться другими растениями, декоративными кустарниками или деревьями.

Лавграсс (Eragrostis)
Source:albamar.pl/trawy-ozdobne/947-milka-okazala-eragrostis-spectabilis-3633750424795.html

Голубая трава лайма (Leymus arenarius)

Голубая трава лайма — декоративная трава, которая часто появляется в приморских районах. Интересно, что он растет там естественным образом. Это не значит, что вы не можете иметь их в своем саду.

 

Синей траве лайма нужна частично проницаемая песчаная почва. Почва не обязательно должна быть плодородной или влажной. Растение любит расти на полном солнце. Кроме того, эта декоративная трава устойчива к морозам.

Голубая трава лайма (Leymus arenarius)
Source:flickr.com/photos/plant_diversity/49984092913

Dropseed (Sporobolus)

Dropseed — необычная высокая декоративная трава. В надлежащих условиях он может вырасти до 3 метров в высоту. Как оказалось, существует более 200 различных сортов этого вида декоративных трав. Благодаря этому можно легко найти подходящее растение этого типа для своего сада — тем более, что они отличаются и по внешнему виду.

Взгляните на самые популярные сорта:

  • Sporobolus virginicus
  • Sporobolus anglicus
  • Sporobolus heterolepis
  • Sporobolus wrightii

Солнечное место является основным элементом выращивания этого вида декоративной травы. Почва не обязательно должна быть плодородной — почва может быть песчаной или каменистой. Умеренная влажность также важна.

Dropseed (Sporobolus)
Source:ucanr.edu/sites/UCLPIT/PLANTINDEX/Giant_Sacaton

Низкорослые декоративные травы

Низкорослые декоративные травы — популярная группа растений. Они идеально подходят для небольших садов, где чистота так же важна, как и декоративный аспект. Существует множество уникальных на вид коротких декоративных трав, идеально подходящих для любого сада. Взгляните на некоторые из них.

Дрожащая трава (Briza media)

Квакающая трава — невероятно низкое растение — обычно оно не вырастает выше 30-50 см.Лучше всего растет на солнечных местах. Почва должна быть богата гумусом, хотя она не должна быть очень плодородной.

 

Трясущаяся трава имеет определенное универсальное применение. Многие люди сушат его и используют в букетах. В некоторых регионах эта декоративная трава также является дополнительным ингредиентом кормов для животных.

Дрожащая трава (Briza media)
Source:eunis.eea.europa.eu/species/190342

Овсяница голубая (Festuca glauca)

Овсяница голубая — низкорослая декоративная трава, которая часто появляется в качестве очаровательного дополнения в альпинариях. Уникальный цвет этого растения отлично смотрится в сочетании с различными цветами, но убедитесь, что они не слишком высокие. Это особенно важно, потому что эта декоративная трава вырастает не выше 20-25 см.

Почва для голубой овсяницы должна быть сухой, а место должно быть солнечным.Декоративная трава устойчива к различным погодным условиям — даже к низким температурам. Чтобы обеспечить его красивый внешний вид, вы можете время от времени подстригать его.

Овсяница голубая (Festuca glauca)
Source:/emeraldplants.co.uk/media/FESTUCABLUEFOX.jpg

Золотая осока (Carex aurea)

Золотистая осока растет небольшими группами, которые поражают своим желто-зеленым цветом и создают потрясающее украшение сада. Хотя он невысокий, он растет выше, чем другие низкорослые декоративные травы. В зависимости от условий она может достигать 60 сантиметров.

Золотая осока любит расти в полутени. Плодородная почва является важным аспектом для этого растения. Почва также должна быть постоянно влажной, поэтому это популярная декоративная трава, высаживаемая у прудов и озер.

Золотая осока (Carex aurea)
Source:pinterest.pt/pin/344736546461174070

Стелющаяся бархатная трава (Holcus mollis)

Стелющаяся бархатная трава — исключительно низкорослая декоративная трава. Его высота обычно не превышает 20 см. По этой причине это идеальное комплиментарное растение для небольших садов. Кроме того, за ними довольно легко ухаживать. Ему нравится расти на полном солнце и в полутени. Почва должна быть умеренно влажной, но временная сухость также не является проблемой.

 

Стелющаяся бархатная трава (Holcus mollis)
Source:stefanogrod.pl/klosowka?wid=249&func=productPage&pid=2404

Высокие декоративные травы

Высокие декоративные травы — идеальное решение для больших садов. Это идеальные травы для озеленения, когда вы хотите обустроить обширную территорию, но у вас нет времени ухаживать за растениями. К декоративным травам из этой категории предъявляются разные требования, в зависимости от вида. Проверьте, какие из них лучше всего подходят для вас.

Подорожник (Panicum virgatum)

Подорожник — декоративная трава с потрясающими цветами. Его концы меняют свой оттенок и становятся красными или даже фиолетовыми. Просо — цветущая декоративная трава. Сезон цветения обычно приходится на период с июля до конца зимы.

Декоративные травы, такие как просо, нуждаются в постоянно влажной, плодородной почве.Тем не менее, они могут выдерживать худшие условия в течение короткого времени — без потери эстетики. Что важно, просо должно быть посажено на полном солнце.

 

Подорожник (Panicum virgatum)
Source:zieloneogrody.eu/pl/p/Proso-rozgowate-Warrior-Panicum-virgatum/526

Муленбергия капиллярная (Muhlenbergia capillaris)

Hairawn muhly поражает своим внешним видом и насыщенным цветом. Некоторые называют это просто мухлевая трава, и это одна из самых популярных розовых трав. Он высокий, хотя никогда не превышает 70-80 см. Эта декоративная трава уязвима для сильного ветра, поэтому обязательно сажайте ее хотя бы в частично защищенном месте. Почва должна быть слегка влажной, и она не должна быть плодородной.Растение морозостойкое.

Муленбергия капиллярная (Muhlenbergia capillaris)
Source:plantright.org/better-plants/muhlenbergia-capillaris-and-cultivars

Фонтан из лисохвоста (Pennisetum alopecuroides)

Лисохвост фонтан трава является одним из самых сложных видов декоративных трав. Почва для этого растения должна быть очень плодородной, проницаемой и умеренно влажной. Место должно быть солнечным — ничто не может отбрасывать тень на него, иначе развитие растения может быть затруднено.

 

Название этой декоративной травы не случайно. Цветение напоминает пушистые лисьи хвосты, растущие на длинных стеблях. Благодаря этому фонтанная трава лисохвост является оригинальным украшением сада.

Фонтан из лисохвоста (Pennisetum alopecuroides)
Source:ebben.nl/pl/treeebb/peavirid-pennisetum-alopecuroides-viridescens

Хохлатая трава (Deschampsia cespitosa)

Хохлатая трава для разнообразия — одна из самых простых декоративных трав. Хотя он растет лучше всего, достигая самых высоких размеров, когда посажен на полном солнце, его также можно использовать в затененных местах. Влажная почва — единственное требование.

Внешний вид этого растения заслуживает особого внимания.Большие, яркие цветы издалека похожи на облака. Период цветения приходится на период с июня по июль — к сожалению, он длится недолго.

Хохлатая трава (Deschampsia cespitosa)
Source:kwietnik.com.pl/pl/p/smialek-darniowy-Deschampsia-cespitosa-kod-1690/6449

Кортадерия (Cortaderia selloana)

Кортадерия — одна из самых популярных декоративных трав, и у нее много применений. Имейте в виду, что немногие знают это именно под этим названием. Растение широко известно как пампасная трава.

Для таких высоких декоративных трав требуется очень плодородная почва, лучше всего богатая гумусом. Земля должна быть умеренно влажной. Вы можете рассчитывать на лучшее развитие, если посадите кортадерию в солнечном месте.

Кортадерия (Cortaderia selloana)
Source:baumschule-horstmann.de/pampasgras-silverstar-692_79774.html

Слоновая трава (Arundo donax)

Слоновая трава — одна из самых высоких декоративных трав, выращиваемых в садах. Он может вырасти до 2 метров в высоту. Его легко выращивать, хотя ему нужна плодородная и влажная почва. Этот тип травы лучше всего растет на полном солнце. Но место не должно быть на открытом пространстве, так как ветер может сломать его или повалить.

 

Слоновая трава иногда цветет. Но это редкое явление, поэтому не ожидайте, что это произойдет.

Слоновая трава (Arundo donax)
Source:futuregardens.pl/lasecznica-trzcinowata-variegata-arundo-donax.html

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris)

Камыш озерный в природе растет в болотистых местностях и у водоемов. Он также известен как обычный клубный пик. Он может достигать впечатляющей высоты — даже 3-4 метра. Вы также можете легко выращивать их в своем саду. Помните о правильных условиях. Место должно быть в легкой тени, а почва должна представлять собой смесь песка и глины.

Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris)
Source:alchetron.com/Schoenoplectus-lacustris

Сибирская мелисса (Melica altissima “Atropurpurea”)

Сибирская меловая трава, как и многие другие декоративные травы, любит расти на полном солнце или в полутени. Обязательно сажайте его в песчаную и умеренно влажную почву. Растение не имеет большой декоративной ценности, хотя многие садоводы ценят его за пурпурные цветы.

Сибирская меловая трава часто используется в помещении — в высушенном виде. Он может стать частью декоративных композиций.

Сибирская мелисса (Melica altissima "Atropurpurea")
Source:graefin-von-zeppelin.de/melica-altissima-atropurpurea

Ячмень с лисохвостом (Hordeum jubatum)

Ячмень лисохвост — популярная декоративная трава, известная во всем мире. Вырастает до 60 сантиметров, образуя характерные широкие и густые кусты. Этот вид ячменя предпочитает плодородную почву. Почва должна быть всегда влажной. Даже непродолжительная засуха может повлиять на внешний вид этого растения.

Ячмень с лисохвостом (Hordeum jubatum)
Source:ashwoodnurseries.com/shop/hordeum-jubatum.html

Декоративные травы для тени

Хотя большинство декоративных трав любят солнечные места, есть также виды, растущие только в тени или полутени. Что касается таких растений, важно соблюдать определенные правила при уходе за ними. Таким образом, вы сможете сделать так, чтобы они выглядели великолепно в течение длительного времени.

Овсяница медвежья (Festuca scoparia)

Овсяница медвежья получила свое название благодаря необычному внешнему виду. Это может напоминать обычную зеленую траву — разница заключается в структуре травинки и в том факте, что эта декоративная трава образует характерные круглые пучки.

Эту декоративную траву исключительно легко выращивать — она не требует особого ухода, за исключением обрезки к концу лета. Однако место является важным элементом — оно должно быть затенено и хотя бы частично защищено от ветра. Что касается почвы и уровня влажности — тип не важен, но земля должна быть умеренно влажной. Несмотря на это, временные засухи не опасны для этого растения.

Овсяница медвежья (Festuca scoparia)
Source:pinterest.de/pin/339529259403357701

Черная трава мондо (Ophiopogon planiscapus)

Черную траву мондо часто классифицируют как декоративную траву, хотя она многолетняя. Благодаря своему внешнему виду, это растение можно включить в группу трав — в этом случае классификация может оставаться в силе.

Листья черного мондо напоминают обычную траву. Их цвет темно-зеленый, смешанный с фиолетовым и черным. Растение цветет летом и развивает маленькие колокольчики. После цветения цветы превращаются в плоды, похожие на маленькие бусинки.

Почва для черного мондо должна быть умеренно плодородной и влажной.В случае засухи обязательно регулярно поливайте и подкармливайте растение.

Черная трава мондо (Ophiopogon planiscapus)
Источник: elainezengplants.files.wordpress.com/2014/07/ophiopogon-planiscapus-nigrescens.jpg

Трава Хаконэ (Hakonechloa macra)

Трава Хаконэ напоминает бамбук. Листья довольно узкие и имеют длинные полосы по краям. Кусты, образуемые этим растением, невысокие — обычно они достигают 30 см. Декоративная трава устойчива к низким температурам, хотя, когда они понижаются, растение становится слегка розовым.

Этот вид выигрывает от плодородной, проницаемой почвы.Место должно быть солнечным, хотя растение может прекрасно расти и в тени.

В дополнение к посадке этой декоративной травы в саду, вы также можете посадить ее в контейнеры на балконе или в помещении. Это красивое украшение, и ему не нужно слишком много внимания.

Трава Хаконэ (Hakonechloa macra)
Source:letsgoplanting.co.uk/product/hakonechloa-macra-aureola

Осока (Carex)

Осока (Carex) на самом деле представляет собой группу растений с более чем 2000 разновидностями. Практически каждая из них выглядит как классическая трава, выращиваемая в садах. К наиболее популярным видам относятся:

 

  • осока малая прудовая (Carex acutiformis)
  • карекс богемика (Carex bohemica)
  • хохлатая карекс (Carex cespitosa)
  • осока двудомная (Carex dioica)
  • осока удлиненная (Carex elongata)
  • болотная осока с небольшим количеством семян (Carex microglochin)
  • бореальная болотная осока (Carex magellanica)
  • осока малоцветковая (Carex pauciflora)
  • удаленная осока (Carex remota)
  • carex contigua (Carex spicata)
  • осока желтая с длинными стеблями (Carex lepidocarpa)
  • пузырчатая осока (Carex vesicaria)

Декоративные травы, такие как осока, предпочитают влажные почвы, хотя они не обязательно должны быть плодородными. В данном случае не важно, солнечное это место или затененное.

Осока (Carex)
Source:futuregardens.pl/carex-oshimensis-evergold-turzyca-oszimska.html

Болотная трава (молиния)

Болотная трава — это декоративная трава, которая растет плотными группами. Его часто можно встретить возле сосновых лесов. Существует два основных сорта болотной травы — более короткая пурпурная болотная трава и более высокая Molinia arundinacea. Каждый тип включает в себя несколько подвидов, высота которых составляет от 75 сантиметров до 2 метров.Листья этих растений имеют разные цвета — от зеленого до желтого, коричневого и фиолетового.

Болотные травы хорошо растут на богатых кальцием, а также на кислых почвах — у них нет особых потребностей. Просто убедитесь, что земля все время влажная — эта декоративная трава естественным образом растет во влажных районах и на заболоченных землях. Что касается места, растение предпочитает либо солнечные, либо затененные участки, что зависит от сорта.

 

Болотная трава (молиния)
Source:zielentozycie.pl/pl/program/katalog-produktow-all/117-produkty/1147-molinia-arundinacea-%E2%80%98cordoba%E2%80%99?referer=trombinoscope

📍 Как сажать декоративные травы?

Декоративные травы не следует сажать слишком близко друг к другу, так как через некоторое время они могут перерасти друг в друга, нарушив эстетику вашего сада. 50-60 сантиметров — это минимальное расстояние между декоративными травами.

📍 Какие декоративные травы лучше всего подходят для тени?

Овсяница медвежья и черная мондо — лучшие декоративные травы, которые могут расти в тени. К другим хорошим видам относятся: трава хаконэ, осока и болотная трава.

📍 Когда сажать декоративные травы?

Время посадки декоративных трав в основном зависит от требований вида. Большинство трав для сада можно сажать весной.

📍 Когда начинают расти декоративные травы?

Декоративные травы обычно начинают расти весной. Эти растения полностью развиваются летом. Большинство из них сохраняют свой внешний вид и зимой.

ProАВТО
Яндекс.Метрика