Что такое приложения для отслеживания контактов и как они работают?

Как работают приложения для отслеживания контактов?

Они ведут журнал о том, где вы были и с кем вы могли взаимодействовать или находились в непосредственной близости. Для этого приложения для отслеживания контактов будут использовать либо Bluetooth, либо службы определения местоположения:

  • Bluetooth – приложения будут обмениваться анонимными кодами с устройствами с поддержкой Bluetooth, находящимися поблизости. Если один пользователь сообщит о симптомах COVID-19 или положительном диагнозе, приложение предупредит всех остальных пользователей с помощью общих кодов.
  • Службы определения местоположения – приложения используют Wi-Fi, сигналы сотовой связи и данные GPS для ведения журнала всех посещаемых пользователями мест (например, ресторанов или кафе). Если у пользователя положительный результат теста на COVID-19, все остальные пользователи, посетившие то же место, что и он, будут получать оповещения из приложения.

Как приложения узнают, что кто-то страдает от COVID-19?

Все просто – пользователи должны честно относиться к своему здоровью и добровольно сообщать о симптомах или диагнозе.

Могут ли приложения для отслеживания контактов действительно остановить распространение вируса?

Трудно сказать.

С одной стороны, эти приложения могут помочь снизить число случаев заражения коронавирусом в долгосрочной перспективе, сделав людей более активными. Это также хороший способ ослабить карантин и вернуться к нашей прежней нормальной жизни, оставаясь при этом в безопасности.

Однако приложения для отслеживания контактов также имеют некоторые довольно большие проблемы:

Добровольные данные

Чтобы эти приложения были эффективными, каждый, кто ими пользуется, должен быть на 100% честен в отношении состояния своего здоровья, где он был и с кем общался. К сожалению, нет абсолютно никакого способа проверить, говорит ли каждый отдельный пользователь правду или нет.

В конце концов, если один человек, страдающий от COVID-19, не сообщает о своих симптомах или о том факте, что у него положительный результат теста в приложении, весь процесс отслеживания контактов завершается неудачей.

Принятие

Если только несколько человек устанавливают и используют приложения для отслеживания контактов, они не будут очень эффективными. Они могут даже вызвать ложное чувство безопасности, что приведет к еще большему увеличению случаев заболевания COVID-19.

Фактически, согласно этому отчету, около 60% населения должны использовать приложения для отслеживания контактов, чтобы они действительно оказали заметное влияние. И это довольно большое число.

Правительства могут заставить людей использовать приложения, как в Китае, но это, скорее всего, будет иметь неприятные последствия в Европе или Северной Америке. И СМИ, публикующие агрессивные истории, подобные этой, тоже вредят усыновлению.

Ложные срабатывания

Что, если кто-то намеренно лжет и говорит, что у него был диагностирован COVID-19?

Они могут делать это только для “троллинга” людей, но они также могут делать это по более гнусным причинам. Например, это может быть отчаявшийся владелец бизнеса, который хочет навредить своим конкурентам. Поэтому они посещают свои магазины, а затем лгут и говорят, что они заражены.

Это не только превращает приложения для отслеживания контактов в неэтичные маркетинговые инструменты, но и снижает вероятность того, что люди будут им доверять. После трех или четырех поддельных предупреждений, в которых людям предлагается самоизоляция, они просто устанут и удалят приложения.

Даже если люди не делают этого намеренно, сами приложения могут случайно сообщить о ложных срабатываниях. Bluetooth не всегда может правильно измерять расстояния, и ни ИТ, ни службы определения местоположения не могут определить, есть ли стена или окно между вами и зараженным человеком.

Ложные негативы

Неточности Bluetooth могут привести к тому, что приложение зарегистрирует вас как находящегося на расстоянии более десяти футов от зараженного человека, когда на самом деле вы сидели рядом с ним или общались с ним.

Это всего лишь один пример из многих. Основная идея заключается в следующем: если бы это произошло, эти приложения не помогли бы остановить распространение вируса. Они могут случайно способствовать еще большему распространению, потому что это дает людям ложное чувство безопасности, поэтому они будут менее осторожны и будут больше рисковать.

Могут ли приложения для отслеживания контактов нарушать вашу конфиденциальность?

Помимо того, что приложения для отслеживания контактов не эффективны на 100% (или даже на 60%), они также могут поставить под угрозу вашу конфиденциальность.

Например, некоторые приложения просят вас предоставить им много личной информации – например, ваше полное имя, номер телефона, почтовый индекс, пол, возраст и даже профессию (это делает индийское приложение Aarogya Setu).

Некоторые приложения могут даже попросить вас предоставить им доступ к контактам вашего телефона. И в их политиках конфиденциальности может быть указано, что они передают ваши данные частным компаниям и рекламодателям.

В целом, это не что иное, как кошмар конфиденциальности.

Как определить, безопасно ли использовать приложение или нет

Приложения для отслеживания контактов различаются в зависимости от региона. Итак, как оценивается ваша страна?

Мы рекомендуем проверить руководство, которое мы связали с ProPrivacy. Он внимательно изучает 54 приложения для отслеживания контактов со всего мира и ранжирует их в соответствии с тем, насколько хорошо они защищают конфиденциальность пользователей. Возможно, вы найдете там приложения, доступные в вашем штате или стране, и сможете быстро определить, надежны они или нет.

Что вы думаете о приложениях для отслеживания контактов?

Кажутся ли они хорошим способом сгладить кривую, пока не появится вакцина? Или они могут потерпеть неудачу, потому что полагаются на добровольную информацию?

Пожалуйста, сообщите нам об этом в комментариях или в социальных сетях.

ProАВТО
Яндекс.Метрика