Совокупный спрос: формула, компоненты и ограничения

Что такое совокупный спрос?

Совокупный спрос — это измерение общего объема спроса на все готовые товары и услуги, произведенные в экономике. Совокупный спрос выражается как общая сумма денег, обмененных на эти товары и услуги при определенном уровне цен и в определенный момент времени.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Совокупный спрос измеряет общий объем спроса на все готовые товары и услуги, произведенные в экономике.
  • Совокупный спрос выражается как общая сумма денег, потраченных на эти товары и услуги при определенном уровне цен и в определенный момент времени.
  • Совокупный спрос состоит из всех потребительских товаров, капитальных благ (фабрики и оборудование), экспорта, импорта и государственных расходов.

Понимание совокупного спроса

Совокупный спрос — это макроэкономический термин, который представляет общий спрос на товары и услуги при любом заданном уровне цен за данный период. Совокупный спрос в долгосрочной перспективе равен валовому внутреннему продукту (ВВП), поскольку эти два показателя рассчитываются одинаковым образом. ВВП представляет собой общее количество товаров и услуг, произведенных в экономике, в то время как совокупный спрос — это спрос или потребность в этих товарах. В результате одних и тех же методов расчета совокупный спрос и ВВП увеличиваются или уменьшаются вместе.

Технически говоря, совокупный спрос равен ВВП только в долгосрочной перспективе после корректировки на уровень цен. Это связано с тем, что краткосрочный совокупный спрос измеряет общий объем производства для одного номинального уровня цен, при котором номинальный не корректируется с учетом инфляции. В зависимости от используемых методологий и различных компонентов могут возникать другие отклонения в расчетах.

Совокупный спрос состоит из всех потребительских товаров, капитальных благ (фабрики и оборудование), экспорта, импорта и программ государственных расходов. Все переменные считаются равными, если они торгуются по одинаковой рыночной стоимости.

Недостатки совокупного спроса

Хотя совокупный спрос полезен для определения общей силы потребителей и бизнеса в экономике, у него есть пределы. Поскольку совокупный спрос измеряется рыночной стоимостью, он отражает только общий объем производства при данном уровне цен и не обязательно отражает качество или уровень жизни в обществе.

Кроме того, совокупный спрос измеряет множество различных экономических операций между миллионами людей и для разных целей. В результате может оказаться затруднительным определить причинно-следственную связь спроса и провести регрессионный анализ, который используется для определения того, сколько переменных или факторов влияют на спрос и в какой степени.

Кривая совокупного спроса

Если бы вы хотели представить совокупный спрос графически, совокупное количество востребованных товаров и услуг было бы размещено на горизонтальной оси X, а общий уровень цен на всю корзину товаров и услуг был бы представлен на вертикальной оси Y.

Кривая совокупного спроса, как и большинство типичных кривых спроса, наклонена вниз слева направо. Спрос увеличивается или уменьшается вдоль кривой по мере увеличения или уменьшения цен на товары и услуги. Кроме того, кривая может смещаться из-за изменений денежной массы или увеличения и уменьшения налоговых ставок.

Компоненты совокупного спроса

Совокупный спрос представляет собой сумму кривых спроса для различных секторов экономики. Обычно он делится на четыре компонента:

Потребительские расходы

Потребительские расходы представляют собой спрос отдельных лиц и домохозяйств в экономике. Хотя существует несколько факторов, определяющих потребительский спрос, наиболее важными являются доходы потребителей и уровень налогообложения.

Государственные расходы

Государственные расходы представляют собой спрос, создаваемый государственными программами, такими как расходы на инфраструктуру и общественные блага. Сюда не входят такие услуги, как Medicare или социальное обеспечение, поскольку эти программы просто переносят спрос от одной группы к другой.

Чистый экспорт

Чистый экспорт представляет собой спрос на иностранные товары, а также иностранный спрос на отечественные товары. Он рассчитывается путем вычитания общей стоимости экспорта страны из общей стоимости всего импорта.

Факторы, влияющие на совокупный спрос

На совокупный спрос в экономике могут влиять различные экономические факторы. Ключевые из них включают:

  • Процентные ставки: повышение или понижение процентных ставок повлияет на решения, принимаемые потребителями и предприятиями. Более низкие процентные ставки снизят стоимость заимствования для дорогостоящих товаров, таких как бытовая техника, транспортные средства и дома. Кроме того, компании смогут брать кредиты по более низким ставкам, что, как правило, приводит к увеличению капитальных затрат. И наоборот, более высокие процентные ставки увеличивают стоимость заимствования для потребителей и компаний. В результате расходы имеют тенденцию снижаться или расти более медленными темпами, в зависимости от степени повышения ставок.
  • Доход и благосостояние: По мере увеличения благосостояния домашних хозяйств совокупный спрос обычно также увеличивается. И наоборот, снижение благосостояния обычно приводит к снижению совокупного спроса. Увеличение личных сбережений также приведет к снижению спроса на товары, что обычно происходит во время рецессий. Когда потребители хорошо относятся к экономике, они, как правило, тратят больше, что приводит к снижению сбережений.
  • Инфляционные ожидания: Потребители, которые считают, что инфляция увеличится или цены вырастут, как правило, совершают покупки сейчас, что приводит к росту совокупного спроса. Но если потребители считают, что цены будут падать в будущем, совокупный спрос также имеет тенденцию падать.
  • Курсы обмена валют: Если стоимость доллара США упадет (или вырастет), иностранные товары станут дороже (или дешевле). Между тем товары, произведенные в США, станут дешевле (или дороже) для зарубежных рынков. Таким образом, совокупный спрос будет увеличиваться (или уменьшаться).

Экономические условия и совокупный спрос

Экономические условия могут влиять на совокупный спрос, независимо от того, возникли ли эти условия внутри страны или на международном уровне. Финансовый кризис 2007-08 годов, вызванный массовыми дефолтами по ипотечным кредитам, и последовавшая за ним Великая рецессия являются хорошим примером снижения совокупного спроса из-за экономических условий.

Кризис оказал серьезное влияние на банки и финансовые учреждения. В результате они сообщили о масштабных финансовых потерях, приведших к сокращению кредитования, как показано на графике слева ниже. На фоне сокращения кредитования в экономике сократились коммерческие расходы и инвестиции. На графике справа мы можем видеть значительное снижение расходов на физические структуры, такие как заводы, а также на оборудование и программное обеспечение в течение 2008 и 2009 годов. (Данные основаны на отчете Федеральной резервной системы о денежно-кредитной политике Конгрессу за 2011 год.)2

Банковские кредиты и инвестиции в бизнес 2008
Банковские кредиты и инвестиции в бизнес 2008. Investopedia

Поскольку предприятия страдали от меньшего доступа к капиталу и меньшего объема продаж, они начали увольнять работников. График слева показывает всплеск безработицы, который произошел во время рецессии. Одновременно рост ВВП также сократился в 2008 и 2009 годах, что означает, что общий объем производства в экономике сократился за этот период.

Безработица и ВВП 2008
Безработица и ВВП 2008 года. Investopedia

Результатом слабых экономических показателей и роста безработицы стало снижение личного потребления или потребительских расходов, выделенных на графике слева. Личные сбережения также выросли, поскольку потребители держались за наличные из-за неопределенного будущего и нестабильности в банковской системе. Мы видим, что экономические условия, сложившиеся в 2008 году и в последующие годы, привели к снижению совокупного спроса со стороны потребителей и бизнеса.

Потребление и сбережения 2008
Потребление и сбережения 2008. Investopedia

Противоречие между совокупным спросом

Совокупный спрос определенно снизился в 2008 и 2009 годах. Тем не менее, среди экономистов много споров о том, замедлился ли совокупный спрос, что привело к снижению темпов роста, или ВВП сократился, что привело к снижению совокупного спроса. Ведет ли спрос к росту или наоборот — это версия экономистов извечного вопроса о том, что появилось раньше — курица или яйцо.

Увеличение совокупного спроса также увеличивает размер экономики относительно измеряемого ВВП. Однако это не доказывает, что увеличение совокупного спроса создает экономический рост. Поскольку ВВП и совокупный спрос рассчитываются одинаково, это указывает только на то, что они увеличиваются одновременно. Уравнение не показывает, что является причиной, а что следствием.

Взаимосвязь между ростом и совокупным спросом уже много лет является предметом серьезных дебатов в экономической теории.

Исторические дебаты

Ранние экономические теории предполагали, что производство является источником спроса. Французский классический либеральный экономист 18-го века Жан-Батист Сэй заявил, что потребление ограничено производственными мощностями и что социальные потребности, по сути, безграничны, теория, известная как Закон рынков Сэя3.

Закон Сэя, основа экономики предложения, действовал до 1930-х годов и появления теорий британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Утверждая, что спрос стимулирует предложение, Кейнс поместил совокупный спрос на место водителя. Макроэкономисты-кейнсианцы с тех пор считают, что стимулирование совокупного спроса приведет к увеличению реального будущего производства. Согласно их теории спроса, общий уровень производства в экономике определяется спросом на товары и услуги и определяется деньгами, потраченными на эти товары и услуги. Другими словами, производители рассматривают растущие уровни расходов как признак увеличения производства.

Кейнс считал безработицу побочным продуктом недостаточного совокупного спроса, поскольку уровень заработной платы не будет достаточно быстро снижаться, чтобы компенсировать сокращение расходов. Он считал, что правительство может тратить деньги и увеличивать совокупный спрос до тех пор, пока не будут перераспределены незанятые экономические ресурсы, включая рабочую силу.

Другие школы мысли, в частности австрийская школа и теоретики реальных бизнес-циклов, прислушиваются к словам. Они подчеркивают, что потребление возможно только после производства. Это означает, что увеличение объема производства приводит к увеличению потребления, а не наоборот. Любая попытка увеличить расходы вместо устойчивого производства приводит лишь к неравномерному распределению богатства или повышению цен, или к тому и другому.

Будучи экономистом, ориентированным на спрос, Кейнс далее утверждал, что люди могут в конечном итоге нанести ущерб производству, ограничивая текущие расходы — например, накапливая деньги. Другие экономисты утверждают, что накопление может повлиять на цены, но не обязательно изменяет накопление капитала, производство или будущий выпуск. Другими словами, эффект сбережений человека — увеличение капитала, доступного для бизнеса, — не исчезает из-за нехватки расходов.

Какие факторы влияют на совокупный спрос?

На совокупный спрос могут влиять несколько ключевых экономических факторов. Повышение или снижение процентных ставок повлияет на решения, принимаемые потребителями и предприятиями. Рост благосостояния домохозяйств увеличивает совокупный спрос, в то время как снижение обычно приводит к снижению совокупного спроса. Ожидания потребителей относительно будущей инфляции также будут иметь положительную корреляцию с совокупным спросом. Наконец, уменьшение (или увеличение) стоимости национальной валюты сделает иностранные товары дороже (или дешевле), в то время как товары, произведенные в стране, станут дешевле (или дороже), что приведет к увеличению (или уменьшению) совокупного спроса.

Каковы некоторые ограничения совокупного спроса?

Хотя совокупный спрос полезен для определения общей силы потребителей и бизнеса в экономике, он накладывает некоторые ограничения. Поскольку совокупный спрос измеряется рыночной стоимостью, он отражает только общий объем производства при данном уровне цен и не обязательно отражает качество или уровень жизни. Кроме того, совокупный спрос измеряет множество различных экономических операций между миллионами людей и для разных целей. В результате это может стать сложной задачей при попытке определить причины спроса в аналитических целях.

Какова взаимосвязь между ВВП и совокупным спросом?

ВВП (валовой внутренний продукт) измеряет размер экономики, основанный на денежной стоимости всех готовых товаров и услуг, произведенных в стране за определенный период. Таким образом, ВВП представляет собой совокупное предложение. Совокупный спрос представляет собой общий спрос на эти товары и услуги при любом заданном уровне цен в течение определенного периода. Совокупный спрос в конечном итоге равен валовому внутреннему продукту (ВВП), поскольку эти два показателя рассчитываются одним и тем же способом. В результате совокупный спрос и ВВП увеличиваются или уменьшаются вместе.

Итог

Совокупный спрос — это понятие макроэкономики, которое представляет общий спрос в экономике на все виды товаров и услуг по определенной цене. В долгосрочной перспективе совокупный спрос неотличим от ВВП. Однако совокупный спрос не является идеальным показателем, и он является предметом некоторых споров среди экономистов.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную