Как выбрать аккумулятор для автомобиля правильно

Популярнейшей составляющей автомобиля является аккумуляторная батарея. О существовании этого источника тока в машине знают даже начинающие автолюбители и женщины. И когда в один не очень прекрасный день при повороте ключа в замке зажигания не происходит запуск автомобиля, в первую очередь ревизии подвергается АКБ. Если диагностика доказала вину источника тока, автомобилисту придется узнать, как выбрать аккумулятор для автомобиля. — подробнее на этом сайте

Причины выхода из строя АКБ

Перед тем как выбрать автомобильный аккумулятор, следует выяснить причину выхода старого прибора из строя. Если источник тока отслужил 5-7 лет, то вины бортовой системы, скорее всего, нет. При более раннем выходе АКБ из строя, возможно, имеются проблемы в электрической цепи авто.

• Основными виновниками неисправности аккумулятора становятся такие электроприборы, как генератор и стартер. Генератор после запуска мотора должен обеспечить машину электроэнергией и одновременно подзарядить батарею. При неисправности стартера нужно повышенный расход электричества при запуске силового агрегата.
• Механические повреждения корпуса аккумуляторной батареи становятся причиной выхода АКБ из строя. При этом часто появляются течи электролита или видны дефекты при внешнем осмотре.

• Иногда аккумулятор после зарядки быстро теряет свою силу. Причина этого явления может быть достаточно тривиальна. Автолюбитель просто не знает, как правильно заряжать аккумулятор автомобиля. При неверно выставленных параметрах тока, а также при недостаточном времени зарядки батарея не успевает полностью восстановиться. Поэтому автолюбителю следует правильно подключить зарядное устройство и рассчитать время зарядки автомобильного аккумулятора.

Выбор батареи по техническим характеристикам

Аккумуляторная батарея имеет несколько важных для автомобилиста параметров. Зная, как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля, удастся избежать преждевременного выхода АКБ из строя или появления проблем в системе зажигания.

емкость аккумулятора

В первую очередь подбирать батарею следует по показателю емкости. Узнать, какая емкость должна быть в конкретном автомобиле можно из инструкции на автомобиль. Если владелец покупал новый автомобиль, то достаточно взглянуть на этикетку старого аккумулятора, чтобы определить этот параметр. Номинальная емкость указывается в ампер-часах (А • ч). Она показывает емкость при 20-часовом разряде батареи. Этот показатель регламентируется большинством европейских и российских производителей. Для легковых автомобилей чаще всего требуются аккумуляторы емкостью 40 … 80 А • час.

Емкость аккумулятора не должна быть ни меньше, ни больше рекомендуемой. В первом случае будет недостаточно электроэнергии для запуска мотора и обеспечения всех электроприборов. Происходит быстрый разряд, что снижает долговечность источника тока. Существует мнение, что установка АКБ с повышенной емкостью предпочтительнее для эксплуатации авто. Однако необходимо учесть, что батарея будет постоянно недозаряжена, т. К. Генератору нужно больше времени на полную зарядку. Это негативно отразится на сроке службы АКБ.

Мощность пускового тока

Этот параметр аккумуляторной батареи особенно важен для автомобилей с дизельным двигателем. Для запуска дизеля требуется источник тока с более высоким значением пускового тока. Данная характеристика показывает выходную мощность устройства в интервале 30 с при температурном режиме -18С. Чем выше мощность пускового тока, тем быстрее стартер будет вращать двигатель при запуске.

В разных странах используются свои стандарты и подходы к определению пускового тока.
• Немецкие производители испытывают аккумулятор при -18С в течение 30 с, пока напряжение не упадет до 10.
• В большинстве стран Евросоюза при той же температуре измерение проводится в течение 10 с до напряжения 7,5 В.
• Американская методика предусматривает разряд батареи до 7,2 В при той же температуре в течение 30 сек.

Наиболее близким стандартом к российскому ГОСТу является методика Германии. В случае приобретения АКБ других стран следует учитывать разницу в подходе к измерениям.

Расположение выводных клемм
Следующим важным моментом при подборе батареи становится местонахождение выводных клемм. Дело в том, что длина силовых проводов в автомобилях делается минимальным. А удлинять проводку довольно опасно.
Полярность АКБ бывает прямой или обратной. В случае прямой полярности выводная клемма «+» располагается слева, а отрицательный вывод — дело. При этом смотреть следует с лицевой стороны. При обратной полярности положительная клемма будет справа.
Легко можно сориентироваться с полярностью батареи по марке автомобиля. Например, американские авто имеют прямую полярность, а в японских авто она обратная.

Габариты батареи
Не следует забывать и о такой простой характеристике, как размер аккумулятора. С помощью рулетки следует измерить высоту, ширину и длину старой модели, и если она идеально находилась в гнезде, то такие же габариты подойдут и для нового источника тока. Использование батареи меньшего или большего размера не позволит надежно закрепить аккумулятор, что чревато поломкой или коротким замыканием.

Гарантийный срок службы
Каждый аккумулятор имеет определенный гарантийный срок эксплуатации. Чтобы получить гарантийный талон, автомагазины действуют двумя способами.
1. Некоторые продавцы самостоятельно определяют исправность электрооборудования автомобиля с помощью специального измерительного прибора (нагрузочная вилка). Если дефектов не обнаруживается, выдается гарантийный талон.
2. Другие продавцы не оказывают услуги по диагностике автомобильной бортовой системы. Получить гарантийный талон можно только после посещения СТО, где автовладельцу выпишут справку, подтверждающую полную исправность электроприборов.

Виды аккумуляторов по возможности обслуживания
Все аккумуляторные батареи можно разделить на три категории.
1. Обслуживаемые АКБ относятся к устаревшим видам источников тока. Это свинцово-сурм’янисті батареи, в верхней крышке которых есть откручивать пробки. Обслуживаемые устройства можно разобрать, заменить блок пластин, устранить течь и т. Д. Такие модели отличаются низкой стоимостью.

Основным недостатком обслуживается аккумулятора будет необходимость регулярного контроля уровня электролита. Так как объем жидкости постоянно уменьшается (испаряется вода), то нужно периодически добавлять дистиллированную воду. Срок службы таких аккумуляторов редко превышает 2 года.
1. Малообслуживаемые аккумуляторы изготавливаются на основе свинцово-малосурм’янистих пластин. Данный тип АКБ также требует заботы со стороны автовладельца, но при этом устройство не такое требовательное к обслуживанию. Батарея достаточно надежна при низкой цене.
Что касается недостатков, то они аналогичны которые обслуживает моделями. Срок службы таких АКБ составляют около 3 лет.

1. Самым актуальным сегодня видом автомобильных аккумуляторов являются необслуживаемые модели. Для изготовления данного источника тока используются свинцово-кальциевые пластины. В необслуживаемых батареях не нужно контролировать уровень электролита. Все банки надежно запаяны, доступ к электролиту для автолюбителя отсутствует.
Понятно, что и стоимость необслуживаемых батарей выше других типов, но и долговечность зачастую превышает отметку в 5 лет.

Способы проверки аккумулятора при покупке
Недостаточно знать, какой аккумулятор выбрать для автомобиля. Еще важно уметь проверять его работоспособность, чтобы не получить бракованный экземпляр.
Лучше всего с диагностикой новой батареи справится нагрузочная вилка. Сначала прибор подключается к аккумуляторной батарее. После включения устройства под нагрузкой напряжение АКБ не должно опуститься ниже 9 В в течение 5 мин. Обычно в каждой торговой точке, которая специализируется на продаже аккумуляторов есть такие измерительные приборы.
Некоторые продавцы на рынке демонстрируют работоспособность батареи подключением автомобильной лампочки или показаниям тестера. Такой способ проверки не является правильным, т. К. Измерение происходит без нагрузки.

Где покупать аккумулятор
Сегодня у автомобилиста есть несколько способов приобрести аккумуляторную батарею. Когда старый АКБ еще позволяет запустить мотор автомобиля, то можно отправиться по магазинам или на рынок. А вот когда машина не подает признаков жизни, возникает дополнительная проблема с доставкой.
• Привычным местом для приобретения аккумуляторной батареи автомобильный рынок. Здесь можно выбрать источник тока по самым низким ценам. Однако велика вероятность покупки некачественной продукции, которую сложнее потом заменить.

• Постепенно набирает популярность приобретение аккумуляторов через интернет-магазины. Среди преимуществ можно выделить возможность покупки, не выходя из дома. Кроме того, доставка важкуватого проведут товара в указанное место. Из недостатков можно выделить отсутствие личного досмотра до момента доставки.
• Лучше всего покупать автомобильный аккумулятор в специализированном магазине. Выгоднее немного переплатить за АКБ, зато получить гарантию, проверить исправность товара и бортовой системы авто. При возникновении проблем с источником тока его можно вернуть в эту же торговую точку.

Производители автомобильных аккумуляторов
Сегодня автомобилист имеет возможность выбрать аккумулятор в широком ценовом диапазоне. Производством батарей занимаются многие страны мира, но на российском рынке чаще всего встречаются модели из стран СНГ, Европы и Азии. Самые высокие позиции в рейтинге автомобильных аккумуляторов занимают следующие бренды.
1. Одним из самых известных аккумуляторных брендов является Bosch. Товары этой немецкой фирмы славятся качеством, долговечностью и высокой ценой. АКБ от Bosch отличаются высоким пусковым током, простотой обслуживания и серебряным покрытием внутренних пластин. Сегодня филиалы Bosch имеются в разных странах, но качество всех изделий остается на высоте.

2. Продукция концерна Varta не уступает по качеству Bosch, зато привлекает потребителей доступной цене. Согласно отзывам автовладельцев батареи Varta являются лучшими в соотношении цена и качество. Филиала немецкой фирмы есть во многих странах, в том числе и в России. Дешевым аналогом Varta есть АКБ с Украины ISTA.
3. Турецкая компания Mutlu достойно конкурирует с мировыми лидерами. Аккумуляторные батареи отличаются хорошим качеством и прекрасной работоспособностью в морозную погоду.
4. Поклонникам обслуживаемых аккумуляторов пришлись по душе модели таких фирм, как Тюмень (Россия) и Titan (Украина). Они занимают на рынке социальный сегмент благодаря низкой стоимости.

Правила обслуживания АКБ
во многом продолжительность безотказной работы аккумуляторной батареи зависит от обслуживания. Поэтому от водителя требуется минимальный уход за аккумулятором автомобиля.
• В первую очередь необходим контроль уровня заряда. Даже если автомобиль каждый день находится в дороге, один раз в полгода рекомендуется полностью зарядить его с помощью стационарного устройства.
• Чтобы исключить саморазряд батареи, необходимо периодически очищать клеммы от налета солей.
• В обслуживаемых моделях автовладелец должен регулярно проверять уровень электролита и при необходимости добавлять дистиллированную воду.

• Не следует надолго включать стартер, если мотор не желает запускаться. Сначала необходимо найти причину плохого старта, а не разряжать батарею до минимума.
Эти простые рекомендации помогут автолюбителям решить проблему, как выбрать аккумулятор для автомобиля, проверить его работоспособность и дать ему возможность трудится много лет.

Яндекс.Метрика