Виды шумоизоляционных материалов для автомобиля

Внешний шум во время езды на автомобиле доставляет дискомфортные ощущения. Чтобы устранить эту проблему, необходимо выполнить комплексную шумоизоляцию. Одно из основных требований — это правильный выбор материала. Они делятся на несколько видов и имеют свои особенности. Ниже приведены несколько советов, которые помогут разобраться, какую шумоизоляцию выбрать для дверей автомобиля, колесных арок, капота, моторного отсека и других важных деталей.

виды шумоизоляции

На автомобильном рынке и на сайте представлен широкий и разнообразный выбор покрытий для устранения внешнего шума. Все они делятся на несколько категорий:

  • виброизоляционные;
  • антискрип;
  • шумопоглощающие;
  • звукоизоляционные.

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с особенностями посторонних шумов в автомобиле. Они появляются в разных местах и узлах транспортного средства, поэтому необходимо позаботиться о комплексной шумоизоляции.

  1. Нужно уменьшить влияние вибрации, которая проникает в салон автомобиля от работающего двигателя, колес, трансмиссии и других важных узлов, а также внутренних агрегатов.
  2. Важно снизить звук от автомобильных колес, двигателя и других работающих деталей.
  3. Автомобилистам нужно избавиться от всех посторонних звуков, которые возникают внутри салона. Они могут появиться от облицовочных материалов, дверей, торпеды.

Только при комплексном подходе можно обеспечить максимальную тишину во время езды на транспортном средстве.

При выборе нужно обратить внимание на их качество и свойства, а также изучить, какие бывают материалы для виброизоляции.

Виброизоляция

Такое шумоизоляционные покрытия помогает понизить уровень вибрации, которая возникает в результате вращающихся узлов. Необходимо обработать отсеки, в которых располагается двигатель, колеса, центральный тоннель.

В магазине продается материал в виде большого листа. Его изготавливают на основе битума. Одну сторону пропитывают клеем, а другая проклеена фольгой. Важно помнить, что не все материалы имеют фольгированный слой. Но, специалисты утверждают, что именно он помогает улучшить качество виброизоляционного материала и продлить его свойства.

 

Чтобы сэкономить на шумоизоляции автомобиля можно обработать отсек на 60-80%. Даже при таком подходе уровень посторонней вибрации будет низким. Покрытия при неправильном монтаже может значительно увеличить массу авто.

шумопоглощающий материал

Благодаря такой обработке можно избавиться от постороннего шума, который часто проникает в салон и доставляет дискомфорт во время езды. Материал впитывает его и уничтожает. Он имеет пористую структуру, а одна часть листа покрыта специальным клеевым раствором.

Такой материал можно использовать для отделки стен, потолка или пола. Он имеет невысокую стоимость, поэтому необходимо наклеить его на все внутренние поверхности, которые прячутся за обивкой.

звукоизоляционный материал

Много людей не понимают разницы между звукоизоляционным и шумопоглощающим покрытием. Последние поглощают в себя шум и возникают звуковые волны. Что касается звукоизоляционный материал, то он отражает посторонний шум и не дает ему проникнуть в салон автомобиля.

Он имеет пористую структуру, а одна сторона оборудована фольгированним слоем. Такой материал не впитывает в себя влагу, поэтому его часто клеят на поверхность, которая соприкасается с водой и подвержена воздействию влаги. Сюда относят колесные арки, внутреннюю часть моторного отсека.

Важно помнить, что звукоизоляционные покрытия являются полностью универсальными. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами. Если обработать наружные стороны и отсеки автомобиля, то внутрь салона не будет проникать звук и холод. Для шумоизоляции можно использовать спрей или мастичный раствор на резиновой основе.

антискрип

Основная задача такого материала — это создание прочного барьера между внутренними деталями, которые сталкиваются между собой. Тяжелая задача, которая возникает у автомобилиста — поиск места, где возникает скрип. Для изоляции скрипа нужно взять кусок нужного размера и наклеить его на торпеду, а также другие поверхности. Антискрип изготавливают из Битопласт и Маделин.

Это надежные и качественные материалы, которые эффективно устранят скрип внутри салона. Их крепят на две поверхности, которые соприкасаются друг с другом.

Яндекс.Метрика