Как правильно выбрать чай? Когда дело доходит до выбора чая, легко заблудиться среди ошеломляющего ассортимента различных марок, “вкусов” и стилей, предлагаемых. Но не бойтесь, сегодня я расскажу вам все, что вам нужно знать, чтобы выбрать подходящий чай именно для вас! Я начал свое собственное чайное путешествие из любопытства, не зная о нем слишком много. Я только начал пробовать новые вкусы: некоторые мне понравились, некоторые я возненавидел, а многие стали полной неожиданностью. И в этом самое замечательное, по крайней мере для меня: радость открытия! Но хватит обо мне. Без лишних слов, давайте отправимся в наше исследование красочного мира чая. Кстати, купить чай в интернет магазине вы можете на страницах специализированного сайта.
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧАЯ
Независимо от сорта – будь то зеленый, черный или улун – весь чай производится из растения, известного как камелия китайская. Впервые он был завезен в Европу голландцами в 17 веке. В наши дни настой чайных листьев в воде, прежде всего в виде черного чая, является одним из самых употребляемых напитков в мире. Со своей стороны, японцы на сегодняшний день являются крупнейшими потребителями зеленого чая. Для многих из нас чай — это расслабляющий и общительный напиток. Независимо от того, придерживаетесь ли вы философии чая “чем быстрее, тем лучше” или предпочитаете тщательно приготовленный настой, иногда бывает трудно понять, какой из всех различных стилей чая и происхождения выбрать. Вам это о чем-то говорит? Вы обнаруживаете, что теряетесь среди огромного ассортимента чая? Что ж, вот несколько советов, которые помогут вам на вашем пути:
КАК ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ЧАЙ: НАСЫЩЕННЫЙ, КРЕПКИЙ ИЛИ НЕЖНЫЙ?
Натуральные чаи состоят на 100% из чайных листьев и ничего больше. Чаще всего настои натуральных чаев дают очень узнаваемые вкусовые нотки (как с точки зрения аромата, так и во вкусе). И ароматические сила, тела и танин уровни на самом деле все зависит от нескольких различных факторов, связанных с происхождением чая: терруар, высота над уровнем моря, почвы, климата, страны и окисление способ.
Виды чая
Чаще всего черный чай (который полностью окисляется) дает очень насыщенный настой по сравнению с зеленым чаем (слегка окисленным), в котором больше растительных нот и легкой терпкости. Чай Улун (полузферментированный) насыщен телом и имеет привкус каштана во вкусе. Наконец, белый чай (не окисленный) — это самая нежная и свежайшая категория чая.
Вопрос о «терруаре”
Географическое происхождение чайных листьев оказывает значительное влияние на их вкус: например, черный чай, выращенный на небольшой высоте в Ассаме или Кении, является самым крепким, испуская мощные ароматы, которые обволакивают ваш вкус, сохраняя при этом определенную насыщенность. С другой стороны, Дарджилингский чай, выращенный в предгорьях Гималаев, обладает более тонким, нежным вкусом. Китайский и японский зеленые чаи также более тонкие на вкус и с легкой горчинкой. Существуют также натуральные чайные смеси, которые предлагают либо более сбалансированный, либо, наоборот, более характерный вкус. Например, чай для английского завтрака, изначально приготовленный из смеси Ассама (за его крепость), цейлонского (за его насыщенность) и Дарджилинга (за его деликатность), является идеальным выбором для всех любителей крепкого чая с дубильными свойствами. Он идеально сочетается с небольшим количеством молока. То же самое касается английской смеси и африканского завтрака: главное — выбрать чай, соответствующий вашим личным предпочтениям!