8 распространенных симптомов гиперпаратиреоза, на которые следует обратить внимание

Что такое гиперпаратиреоз?

Гиперпаратиреоз возникает, когда одна из четырех паращитовидных желез на шее становится сверхактивной. Это приводит к тому, что железа,Публикация гостя или иногда несколько желез, вырабатывают слишком много паратиреоидного гормона. Паратиреоидный гормон (ПТГ) помогает регулировать уровень кальция в организме. Хотя кальций наиболее известен своей ролью в поддержании здоровья костей и зубов, минерал также помогает сокращаться мышцам, регулирует сердечный ритм, поддерживает нервную функцию и способствует правильной свертываемости крови.

Чтобы уровень кальция в крови не падал слишком низко, паратиреоидный гормон высвобождает кальций из костей в кровоток, максимизирует всасывание кальция из пищи и помогает почкам удерживать кальций и возвращать его в кровоток, а не выводить с мочой.

Если паращитовидные железы работают неправильно и вырабатывают слишком много ПТГ, это означает, что из костей выделяется слишком много кальция. Существует три типа гиперпаратиреоза.

  • Первичный ГПТ: доброкачественная опухоль (аденома) растет на одной или нескольких из четырех паращитовидных желез размером с рис на шее, вызывая перепроизводство ПТГ.
  • Вторичный ГПТ: заболевание, не связанное с паращитовидными железами, такое как заболевание почек или дефицит витамина D, приводит к увеличению всех четырех паращитовидных желез.
  • Третичная гипертрофия щитовидной железы: Этот тип гипертрофии щитовидной железы возникает, когда вторичная гипертрофия щитовидной железы сохраняется даже после пересадки почки или диализа.

При отсутствии лечения гиперпаратиреоз может привести к ряду осложнений, включая остеопороз и камни в почках.

Осложнения нелеченного гиперпаратиреоза

Кальций необходим для построения здоровых костей. Однако перепроизводство ПТГ означает, что кальций постоянно выводится из костей. Это ослабляет их и может привести к хрупкости, переломам и остеопорозу.

Избыток кальция в крови также может привести к тому, что в моче будет содержаться слишком много кальция, что приведет к образованию камней в почках — небольших твердых отложений кальция в почках, которые должны пройти через мочевыводящие пути, чтобы выйти из организма. Это часто приводит к сильной боли. Если камень слишком велик, чтобы пройти через мочевыводящие пути, может потребоваться медицинское вмешательство для разрушения камня, чтобы он мог пройти через организм.

Хотя это наиболее распространенные риски нелеченого гиперпаратиреоза, могут возникнуть и другие осложнения. Гиперпаратиреоз связан с заболеваниями сердца. И хотя первичный гиперпаратиреоз не часто встречается у женщин в детородном возрасте, нелеченный первичный гиперпаратиреоз у матери может вызвать опасно низкий уровень кальция у новорожденных. Понимание причин этого состояния и факторов риска может помочь человеку оценить, подвержен ли он риску развития заболевания.

Факторы риска и причины гиперпаратиреоза

Женщины в целом, и особенно женщины в возрасте от 50 до 60 лет, подвергаются наибольшему риску развития гиперпаратиреоза. Хотя гиперпаратиреоз может развиться у женщин в период менструации, он встречается реже. гиперпаратиреозом могут заболеть и мужчины.

Любой, кто проходил лучевую терапию или другие виды лечения рака, направленные на область шеи, также подвержен риску развития гиперпаратиреоза, как и те, кто принимает лекарства, которые могут изменять уровень кальция. Если гиперпаратиреоз встречается в семье человека, у этого человека может быть больше шансов заболеть этим заболеванием из-за наследственности.

Как и в случае с факторами риска гиперпаратиреоза, причины HPT могут различаться. При первичном гиперпаратиреозе причины могут включать:

  • Аденомы паращитовидной железы, которые являются доброкачественными опухолями паращитовидной железы
  • Гиперплазия, или увеличение всех четырех паращитовидных желез
  • Раковые опухоли паращитовидных желез, которые, как правило, встречаются редко

Вторичный гиперпаратиреоз чаще всего вызывается тяжелым дефицитом кальция, тяжелым дефицитом витамина D или хронической почечной недостаточностью. Третичный гиперпаратиреоз возникает после длительной вторичной ГПТ, особенно если ГПТ не улучшается у пациента с заболеванием почек после лечения заболевания почек.

8 Наиболее распространенных симптомов гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз печально известен своими неспецифическими симптомами. Люди, страдающие этим заболеванием, могут жаловаться на депрессию и боли в суставах только для того, чтобы лечащий врач списал симптомы на стресс или старение. Тем не менее, анализы крови для определения уровня ПТГ и кальция следует проводить, если у человека есть один или несколько из перечисленных ниже симптомов.

8 наиболее распространенных симптомов гиперпаратиреоза следующие

  • Камни в почках
  • Боль в животе
  • Боль в костях и суставах
  • Повышенная потребность в мочеиспускании
  • Слишком легко устаешь
  • Чувство слабости
  • Депрессия
  • Тошнота и рвота

Если у вас есть какие-либо факторы риска развития гиперпаратиреоза и вы испытываете эти симптомы, или даже если у вас нет известного фактора риска развития ГПТ, консультация со специалистом по паращитовидным железам является важным шагом к поиску лечения.

Диагностика и лечение гиперпаратиреоза

Гиперпаратиреоз диагностируется с помощью анализов крови, которые измеряют уровень ПТГ и кальция в крови. Компьютерная томография (КТ), ультразвук, рентген и сканирование sestamibi также могут помочь диагностировать гиперпаратиреоз. Кроме того, эти снимки помогают квалифицированному хирургу паращитовидной железы определить, где находится проблемная железа, и составить план лечения.

Лечение может варьироваться в зависимости от того, есть ли у пациента первичный, вторичный или третичный ГПТ. Первичная ГПТ требует хирургического вмешательства по удалению паращитовидной железы, которая вызывает проблему. Поскольку вторичный ГПТ часто вызывается проблемами с почками, лечение заболеваний почек, медикаменты, добавки с кальцием и витамином D являются распространенными методами лечения. При третичном ГПТ медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство являются обоими вариантами.

Квалифицированный хирург-паратиреоидэктомист может выполнить минимально инвазивную паратиреоидэктомию для лечения гиперпаратиреоза. Эта операция не требует общей анестезии или длительного пребывания в больнице. Кроме того, разрез небольшой, и хороший хирург позаботится о том, чтобы разрез совпал с естественными складками шеи. Симптомы гиперпаратиреоза должны начать уменьшаться в течение нескольких дней, недель и месяцев после паратиреоидэктомии.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную