Представление о этот бытовой прибор как средство разогрева пищи или устройство для «размораживания» несколько устарело. Современные модели микроволновых печей являются
многофункциональными агрегатами. Прежде чем решать вопрос о том, какую микроволновку лучше всего выбрать для дома, следует ознакомиться со всеми возможностями, которыми они характеризуются.
Чтобы помочь читателю выбрать оптимальный вариант микроволновой печи и разобраться со всеми конструктивными особенностями, разберемся, на что следует обращать внимание в первую очередь.
Характеристики рабочей камеры
Материалы (защитный слой)
Эмаль. Наиболее распространенный (и самый дешевый) вариант в печах простейшей конструкции и с минимумом возможностей. Такое покрытие термостойкое, но срок эксплуатации во многом определяется его интенсивностью. Кроме того, как обеспечивается уход за изделием? У одного техника служит много лет, а кому-то такой же модели хватает на год-два. Но минус есть – покрытие из эмали довольно легко царапается, а потому требует бережного обращения.
«Нержавейка». Такая камера считается универсальной, независимо от того, какие режимы работы предусмотрены конструкцией микроволновки. Единственный недостаток – сложность ухода. К стали прилипают жиры, а вот «вывести» такие отложения довольно трудно. Хотя если пользоваться печью аккуратно, то этот недостаток не такой уж и значительный.
Біокераміка. Могут быть и другие материалы, которые позиционируются производителями которые обладают высокими антибактериальными свойствами. Но практика показывает, что во многих приборов с керамической камерой есть минус – недостаточная устойчивость перед значительными термическими воздействиями. Например, для печи с функцией «эл/гриля» – не лучший вариант. Но это во многом зависит от производителя. Поэтому, прежде чем остановить выбор на данной модели, стоит обратить внимание на бренд. То, что отмечено выше, для изделий известных производителей не характерно. Кстати, советуем вас посетить магазин электроники где вы найдете огромное разнообразие товаров по очень привлекательным ценам.
Существенный «минус» в другом – высокая стоимость (в 2 раза больше, чем в «эмалевого» аналога), а потому такие модели захочет купить не каждый, хотя в данном случае цена вполне соответствует качеству. По всем остальным пунктам печи с камерой из керамики превосходят своих «собратьев» – по сроку службы, удобству ухода и так далее.
Объем
Один из основных параметров, на которые следует обратить внимание. У каждого из нас свои «ориентиры», но если следовать рекомендациям специалистов, для 1 человека будет достаточным показатель в 12 л, для двух – до 20. Другое дело, если печка многофункциональная, и приобретается для приготовления различных блюд. В этом случае нужно учитывать размеры посуды, который сможет поместиться в камере, так и размеры самой кухни, если она маленькая. Желательно, чтобы объем камеры был как минимум 30 л.
Мощность прибора
Примерный диапазон для всех моделей микроволновых печей – от 0,45 до 1,7 кВт. Считается, что чем этот показатель выше, тем больше будет «мотать» счетчик, а это подходит не всем. Но такое представление не совсем верное. Так, мощная печь потребляет эл/энергии больше, но ведь и разогрев пищи происходит быстрее. Нужно соотнести данный показатель с подходящим для наших условий объемом камеры и искать наиболее приемлемый вариант.
Способ управления
На дешевых моделях, как правило, все переключения осуществляются вручную. Такие конструкции, несмотря на относительную простоту, отличаются долгой безотказной работой, и в этом их большой плюс.
Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. И то, и другое очень удобно. В чем разница в плане практичности? Сенсорная Панель более удобна, современна, и ее легче мыть. Недостаток кнопок в том, что при интенсивной эксплуатации надписи постепенно стираются. Да и в районе посадочных «гнезд» часто скапливается грязь, что затрудняет уход за изделием. Однако, по мнению профессионалов, именно такое исполнение органов управления (тактильное) отличается большей надежностью.Функции и возможности
Производители, стараясь привлечь внимание потенциального покупателя, в этом вопросе постоянно соревнуются, стараясь удивить нас какими-то необычными «наворотами». Другой вопрос – а нужны ли они нам? С таких позиций и следует оценивать понравившееся изделие. Имеет ли смысл переплачивать за те функции, которые на практике останутся невостребованными, если к тому же учесть, что микроволновая печь – не единственный бытовой прибор, который есть в нашем доме?
Отметим лишь наиболее распространенные, а читатель и сам разберется, что ему действительно нужно.
Разогрев.
Размораживание.
Приготовление блюд. Такие модели очень удобны. Один раз «забив» программу по рецепту, можно лишь выбирать нужное блюдо из перечня всех имеющихся в памяти печи. Но вот насколько нужна такая супер-модель? Для дачи, несомненно, полезная вещь, с учетом того, что на участок мы приезжаем, как правило, работать, а не тратить время на кухонные «шедевры». А дома, где у нас под рукой есть все – и плита, и различные кухонные принадлежности, и к тому же время?
Пароварка.
Гриль.
На таком режиме, как конвекция, стоит остановиться подробнее. В конструкции печи есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздушных потоков, что делает возможным более равномерное прогревание заложенной «массы». Это особенно хорошо для теста, когда готовится выпечка. Но такая модель нужна, только если под рукой нет духового шкафа. Поэтому для дачи – отличный вариант, тем более при длительном проживании на участке. Свежими булочками и пирожками такая печь полностью обеспечит.
Более совершенная технология, похожая по назначению – инверторная. Но она встречается не часто.
Дополнительные функции
Паровая очистка. Значительно облегчает труд хозяйки по уходу за камерой.
Удаление запахов. Из названия понятен смысл данной функции. Но нужна, в принципе, в том случае, если печь интенсивно используется для приготовления блюд, причем по очереди и из разных продуктов, которые оставляют стойкий, специфический запах.