Адвокат — это консультант и юрист, который оказывает помощь людям в правовых вопросах: помогает составлять документацию проектов и правовых актов, предоставляет защиту своему клиенту в судебно-правовых учреждениях, как эксперт, может принимать участие в разработках правового акта, представлять заинтересованную сторону в переговорах. — подробнее здесь
Ежедневная работа адвоката делится на три большие сферы деятельности: консультация клиентов в устном или письменном виде, составление проектов и документации, представление клиента в суде, в правовом учреждении и ведения переговоров с другими частными лицами.
Для успешного проведения судебного дела, спора, адвокату нужно очень напряженно работать. Сначала он должен ознакомиться с судебным материалом, затем изучить законы, которые соответствуют этой области. Затем он со своим доверенным лицом, должен разработать и проанализировать доказательства, которые представит при рассмотрении в суде. В судебном процессе, если есть необходимость, адвокат может оспорить некоторые факты, предоставленные противной стороной и задать ей вопрос. Цель адвоката заключается в том, чтобы убедить суд в невиновности и правоте своего подопечного. Адвокатом могут быть заверены подписи и документы, которые он предоставляет в суде и в других учреждениях, он может выступать примирителем, управляющим банкротством, третейским судьей и так далее.
Только адвокаты наделены правом предоставлять государственную правовую помощь, то есть правовые услуги, которые они выполняют в процессуальных действиях. Оказание правовых услуг адвокатом является независимым. Им руководят законы и правовые акты, требования к данной профессии, хорошие обычаи и совесть. Он является ответственным лицом за ущерб, который может причинить при оказании правовых услуг. Гарантией является соответствующий договор страхования профессиональной деятельности. Он должен хранить в тайне данные своих клиентов, которыми стал обладать в ходе оказания правовых услуг [7; c. 8].
Адвокат ведет свою работу в бюро адвокатов за своим компьютером и рабочим столом, также он посещает суд со своими клиентами, библиотеки, места заключения, полицию. Он имеет право сам организовывать план своего рабочего времени в установленном порядке государственных требований, официальные часы приема. Также он может работать в ночное время суток и в выходные дни, так как нужно строго соблюдать установленных судом сроков. Обычно он может вести одновременно несколько уголовных дел. Параллельно с этим, ему необходимо повышать свою профессиональную квалификацию.
Работа адвоката ответственная и психологически напряженная. Адвокату нужно быть, прежде всего, адекватным и уравновешенным в любой сложной ситуации. Он должен иметь стабильную нервную систему и умение контролировать свои эмоции.
Человеку данной профессии необходимо обладать углубленными знаниями в общественном праве, частном праве и пенитенциарном праве. Ему нужно владеть знаниями правовых актов и судебной практики, уметь их применять, необходимо обладать решительностью, аналитически и логически мыслить, иметь навыки работы с компьютером. Пригодится знание психологии, права, бухгалтерии, экономики. Следует следить за событиями, происходящими в мире. Адвокату необходимо уметь ясно высказываться, настаивать на своей точке зрения в переговорах. Нужно уметь безупречно самовыражаться как в письменном, так и в устном виде. Этика требований к адвоката очень высока и важна, он должен быть честным и иметь высокую мораль. Если человек корректная, точная, гибкая и умеет хорошо сосредоточиться, это поможет ей выполнить работу отлично.
Знания в сфере права можно получить на юридических факультетах университетов, в юридических институтах и академиях. После трех лет обучения в бакалавриате можно продолжать обучение в магистратуре и уже через два года получить степень магистра. Со степенью бакалавра можно начать работу на должностях, которые требуют начальных знаний в области права, под наблюдением опытных юристов. Адвокаты, как и юристы, при наличии высшей категории, могут получить степень магистра в науках юриспунденции или дипломы специалистов, приравненных к этому. Для вступления в членскую Адвокатуре необходимо сдать специальный экзамен. Адвокатские экзамены — это экзамены помощников присяжных адвокатов, старших помощников присяжных адвокатов и экзамены присяжных адвокатов, в результате сдачи которых выдаются профессиональные свидетельства. После того, как адвокату вынесут положительное решение, он должен дать клятву присяжных адвокатов. Согласно закону об адвокатуре, адвокатам нужно время от времени проходить курсы повышения квалификации, которые проходят в управлениях Адвокатуры и на специальных семинарах. Адвокат может оказывать свою помощь в адвокатском бюро. Владельцем адвокатского бюро может быть адвокатское общество или присяжный адвокат, который действует как предприниматель — частное лицо.
Чтобы достичь уровня присяжного адвоката, сначала нужно проработать в качестве старшего или помощника у присяжного адвоката. Перед началом работы присяжного адвоката необходимо, как минимум, поработать в течение одного года в качестве старшего помощника на протяжении двух лет в качестве помощника у присяжного адвоката, и пройти соответствующий экзамен. В наше время очень вырос и будет расти спрос на профессиональную деятельность адвокатов. Об этом свидетельствуют сложные правовые и экономические отношения в государственных и административных сферах деятельности, а также роста платежеспособности населения.
Подобными профессиями являются юристы, оказывающие услуги в частных секторах, в государственных учреждениях; нотариусы; управляющие банкротством; юристы, занимающиеся патентными правами, правами на торговые знаки и авторские права; маклера, организуют передачу имущества; страховые и банковские специалисты, которые предъявляют требования к должнику или предоставляют консультации клиентам в правовых вопросах [7; c. 18].