Что такое кроссовер

Внедорожники и кроссоверы — это автомобили с большими возможностями. Как в городе, так и вне населенных пунктов они — ваши надежные друзья.

Что такое кроссовер (автомобиль)

Кроссоверы — это новое поколение https://rulikolesa.ru/novyy-krossover-kamaz/ внедорожников,созданное на базе легковых автомобилей, оснащено всеми функциями для езды за городом. В сравнении с джипами кроссоверы менее проходимы, наделены более слабой подвеской, но всегда они значительных размеров, а комфортабельность — их главный плюс.

От английского …

Термин пришел к нам из американской аббревиатуры CUV, первая буква которой обозначает собственно кроссовер, другие — Utility Vehicle. Буквальный перевод — сервисное транспортное средство. Само слово crossover переводится как «гибрид», «смесь». Т. е. Это автомобиль, обладающий лучшими характеристиками легкового и некоторыми возможностями джипа. Но вместе с тем для езды вне дорог он не предназначен. Поэтому его еще называют «паркетником» (паркетный кроссовер)

История возникновения класса

Термин стал использоваться производителями в 90-х годах. Все экспериментальные модели, созданные до 2000 года, сегодня уже нельзя назвать кроссоверами в том смысле, в каком мы их пониманием. После 2000 года приблизился к этому понятию семейный вариант спортивных автомобилей. Среди первых были: RAV4 от Toyota, Grand Cherokee от Jeep.

И все же многие не знают точно, что такое кроссовер (автомобиль) и как его отличить от других машин.

Характерные черты

Кроссоверы всех марок отличаются следующими основными признаками:

  • Большие колеса. Хотя на самом деле это всего лишь иллюзия, воплощенная в жизнь дизайнерами-разработчиками.
  • Широкая радиаторная решетка — специально добавлена деталь для придания агрессивности автомобилю.
  • Неуклюжесть во внешнем виде для большего сходства с внедорожниками, удачно сочетается с современной плавностью линий.
  • Наличие позади задних дверей дополнительного треугольной формы окошки.
  • Высокая посадка, соответственно, и высокие потолки.
  • Высококачественные современные материалы.

То, как выглядят кроссоверы, их характеристики -все это выдает истинное назначение этого класса автомобилей. Они призваны олицетворять грубость, придавать своему владельцу повышенный комфорт и легкость в движении.

кроссовер мерседес

Легковой автомобиль — кроссовер — внедорожник

Что такое кроссовер (автомобиль) как вид? Не зря в подзаголовке статьи классы представлены в таком порядке. Всем автолюбителям известно, что легковой автомобиль выигрывает у внедорожника по скорости (мощности двигателя). А последний, в свою очередь, опережает легковушки в способности проезжать в труднопроходимых местах. Покупая кроссовер, мы получаем удачное сочетание скорости и повышенной (в сравнении с легковым авто) проходимости. Вот почему о нем говорят как об универсальной машине, в которой есть все необходимые современному человеку характеристики. Вот чем отличаются внедорожники и кроссоверы. Поэтому последние столь востребованы сегодня как у мужчин, так и у женщин.

Разновидности и цены

Сегодня на рынке авто кроссоверы представлены ввеличезному ассортименте (от каждого известного производителя как минимум по одной модели). Среди них есть и полноприводные. Есть с тремя рядами сидений. Чтобы разобраться в видах и моделях, нужна была классификация по размерам:

  • мини — Fiat Sedici (стоимость около 800 тонн.г.); Ford EcoSport различной комплектации (средняя цена 760 т. Г.); Mitsubishi Pajero Mini (стоимость 800 т.г.); Suzuki SX4 новый (650 т. Г.); Volkswagen CrossFox (500 т. Г.),
  • мали — Chery Tiggo и Toyota Matrix (500 т. г.), Hyundai Tucson (около 1 млн р.), Mitsubishi ASX новые модели 900 т. Г. — 1100 тыс. Рублей, Nissan Qashqai — 1300 т. Г., Skoda Yeti — 1100 т. Г., BMW X1 — 1600 т. Г.),
  • компактные (Chevrolet Captiva — 1400 т. г., Audi Q3),
  • средние (Hyundai Santa Fe — 1700 т. г., Audi Q5 в среднем 1800 т. Г., BMW X3 — 2300 т. Г., Infiniti EX — 2 млн г., Kia Sorento новый 1700 т. Г., Lexus RX 3300 т. Г., GLK от Mercedes — 2200 т. г., Nissan Murano — 1900 т. г., Toyota Highlander — 2 млн г., Тагаз Road Partner — 600 т. г.)
  • и полноразмерные (Acura MDX — 2900 т. г., Audi Q7 — 3-5 млн г., BMW X5 и X6 — 3-5,5 млн р., Infiniti FX — 2100 т. Г., CX-9 от Mazda — 1900 т. Г., GL-Class и M-Class от Mercedes-Benz — 3,5-5,5 млн р., Porsche Cayenne в среднем 7,5 млн г., Volkswagen Touareg — 3300 т. г., Volvo XC90 — 2100 т. г.).

Ценовая политика

Еще одно преимущество кроссоверов в сравнении с внедорожниками — это их доступность. Чего, правда, не скажешь об отдельных их представителей.

Например, кроссовер «Мерседес» — это всегда безотказная тормозная система,
спортивная подвеска, полный привод, економічнийвитрата топлива (например, полноразмерный М-класс 11 л, стандартно, 100 км, стоимость 3 млн 900 т. г.). Компания всегда стремится быть первой во всем: в их новой модификации предусмотрено 3 двери.

Китайские автомобили-кроссоверы, наоборот, самые дешевые на рынке. Из них достойны внимания Chery IndiS (450 т. Г.), Gelly Emgrand X7 (670 т. Г.), Lifan X60 (580 т. Г.).

Самые популярные модели

Рейтинг кроссоверов создается не только по цене івиробнику, но и по разновидностям. Среди компактных в 2011 году был признан лучшим Audi Q3 (стоимость около 1,5 млн р.), А среди полноразмерных в 2014 — Mercedes-Benz, BMW X5, Porsche Cayenne стоимостью более 4 млн рублей.

Народный рейтинг кроссоверов (взяты только компактные модели) глазами американского издания (все приведенные модели продаются на территории РФ):

  1. Subaru Forester — 1100-1400 т. Г. (Потребляет на 100 км 9 л топлива; лучший по результатам краш-тестов).
  2. Honda CR-V — 1100-1650 т. Г. (На 100 км — 10 л).
  3. Mazda CX-5 — от 1 до 1,5 млн р. (9,4 л).
  4. Toyota RAV-4 — по цене такая же, как предыдущая модель (расход 8 л).

Самые популярные модели — независимо от ціниабо классификации — это по-прежнему Toyota RAV4 (ее улучшенная модель, в сравнении с первой, созданной в 1994 г), Porsche Cayenne, Nissan Qashqai, Volkswagen Tiguan.

Самые экономичные модели

Такими можно назвать модели, в которых придостатньої мощности двигателя (150 л. сек. при объеме двигателя 2,0 л) расход топлива минимальный (7 л на стандартных 100 км). К таким моделям можно отнести: Renault Koleos, KIA Sportage, Hyundai Santa Fe, Hyundai Tucson, Mercedes GLK, Nissan Qashqai, Mitsubishi Outlander, Land Rover Freeland, Audi Q5, BMW X3, Subaru Forester.

Яндекс.Метрика