Что такое артемизинин?

Активный ингредиент артемизинин, извлеченный из растения Artemisia annua . Это сесквитерпеновый лактон с высоким содержанием кислорода, содержащий уникальную кольцевую структуру 1,2,4-триоксана; этот натуральный продукт используется в борьбе с малярией и поэтому относится к категории противомалярийных средств .

Он обладает относительно низкой токсичностью для людей, даже если сообщалось о значительных нежелательных эффектах, особенно связанных с длительным введением с дефектами выведения (фактически, подчеркиваются современные знания о нейротоксичности, эмбриотоксичности, генотоксичности, гематоиммунотоксичности, кардиотоксичности, нефротоксичности и аллергических реакциях) и активируется гемом и / или внутриклеточным железом , что приводит к образованию внутриклеточных свободных радикалов .

Его очень мощное действие связано с химической структурой , которая связывает внутриклеточное железо . Механизм действия, отличный от других противомалярийных препаратов, делает его препаратом, не имеющим лекарственной устойчивости .

Существуют также производные, дигидро-артемизин, артеметер, артесунат, которые имеют другой способ введения (пероральный, внутримышечный, внутривенный).

Артемизинин http://xozyaika.com/artemizin-naznachenie-preparata/ и его производные вызывают большой интерес в исследованиях из-за их способности избирательно уничтожать раковые клетки. Интересно, что димеры артемизинина проявляли более сильную противораковую активность, чем мономерная форма.

Внутриклеточное поглощение железа регулируется рецептором трансферрина (TfR), а активность артемизинина зависит от доступности железа.

Исследователи увидели, что артемизинин, высвобождая свободные радикалы, избирательно воздействует на клетки, содержащие избыточное количество железа (раковые клетки содержат намного больше, чем в среднем), что приводит к элиминации.

Артемизинин содержит эндопероксидазную часть, которая может вступать в реакцию с железом с образованием цитотоксических свободных радикалов.

Раковые клетки содержат значительно больше внутриклеточного свободного железа, чем нормальные клетки, и было показано, что артемизинин и его аналоги избирательно вызывают остановку роста клеток и апоптоз во многих линиях раковых клеток.

Кроме того, было показано, что как артемизинин, так и его соединения оказывают антиангиогенное действие, нарушают миграцию, модулируют реакцию ядерных рецепторов, оказывают противовоспалительное, противометастатическое и возмущающее действие на многие пути передачи сигналов.

Эти характеристики делают соединения артемизинина привлекательными кандидатами в качестве препаратов для химиотерапии рака .

Однако простые аналоги артемизинина менее эффективны, чем традиционные средства химиотерапии рака, и, поскольку он имеет короткий период полураспада в плазме, для эффективного лечения рака потребуются высокие дозы и частое введение.

Разрабатываются более мощные и селективные целевые соединения артемизина. К ним относятся димеры и тримеры артемизинина, гибридные соединения артемизинина и молекулы, помечающие соединения артемизинина, которые участвуют во внутриклеточном механизме доставки железа.

Эти соединения являются мощными перспективными противоопухолевыми соединениями, которые вызывают значительно меньше побочных эффектов, чем традиционные химиотерапевтические средства.

Действие артемизинина изучалось на многих клеточных линиях (простата, яичники, толстая кишка, лейкемия, меланома, поджелудочная железа) и на моделях ксенотрансплантата на животных (демонстрируя в данном случае уменьшение объема и диффузии).

Наконец, АРТ и АТМ были объединены с обычными противораковыми препаратами оксалиплатином, гемцитабином и талидомидом. Исследования in vivo и in vitro показали, среди прочего, лучшее синергическое действие в сочетании с флавоноидами.

Кроме того, были также представлены 2 пациента с рецидивом полилеченной увальной меланомы, которые положительно отреагировали на комбинированное применение химиотерапии и артемизинина.

Основным побочным эффектом , о котором сообщалось в многочисленных клинических исследованиях на крупных животных , была нейротоксичность . Сравнивая данные, выделяются связи с дозировкой, способом введения и временем введения. Поэтому дозировку не следует увеличивать с течением времени (3-5 дней за цикл), чтобы избежать вышеупомянутого эффекта.

У этой молекулы должно быть больше возможностей для исследований и применения в области онкологии, в том числе потому, что она может быть одним из тех препаратов, которые будут использоваться в сочетании с классическими антибластическими препаратами с целью повышения не только эффективности, но и выживаемости онкологических больных.