Что такое криптовалюта?

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта, защищенная криптографией, что делает практически невозможным ее подделку или двойное расходование. Многие криптовалюты представляют собой децентрализованные сети, основанные на технологии блокчейн — распределенной бухгалтерской книге, поддерживаемой разрозненной сетью компьютеров.

Определяющей особенностью криптовалют является то, что они, как правило, не выпускаются каким-либо центральным органом власти, что делает их теоретически невосприимчивыми к вмешательству или манипуляциям со стороны правительства. Кстати, криптовалюта в России доступна на страницах специализированного сайта.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ

  • Криптовалюта — это форма цифрового актива, основанная на сети, которая распределена по большому количеству компьютеров. Эта децентрализованная структура позволяет им существовать вне контроля правительств и центральных органов власти.
  • Некоторые эксперты считают, что блокчейн и связанные с ним технологии разрушат многие отрасли, включая финансы и юриспруденцию.
  • Преимущества криптовалют включают в себя более дешевые и быстрые денежные переводы и децентрализованные системы, которые не рушатся в момент сбоя.
  • К недостаткам криптовалют относятся их волатильность цен, высокое потребление энергии для майнинга и использование в преступной деятельности.

Понимание криптовалют

Криптовалюты — это цифровые или виртуальные валюты, поддерживаемые криптографическими системами. Они обеспечивают безопасные онлайн-платежи без использования сторонних посредников. «Крипто» относится к различным алгоритмам шифрования и криптографическим методам, которые защищают эти записи, таким как шифрование по эллиптической кривой, пары открытого и закрытого ключей и функции хеширования.

Криптовалюты можно добывать или покупать на криптовалютных биржах. Не все сайты электронной коммерции разрешают покупки с использованием криптовалют. На самом деле, криптовалюты, даже такие популярные, как биткойн, вряд ли используются для розничных транзакций. Однако стремительно растущая стоимость криптовалют сделала их популярными в качестве торговых инструментов. В ограниченной степени они также используются для трансграничных переводов.

Блокчейн

Центральное место в привлекательности и функциональности биткойнов и других криптовалют занимает технология блокчейн. Как следует из названия, блокчейн — это, по сути, набор связанных блоков или онлайн-реестр. Каждый блок содержит набор транзакций, которые были независимо проверены каждым участником сети.

Каждый новый сгенерированный блок должен быть проверен каждым узлом перед подтверждением, что делает практически невозможным подделку истории транзакций.1 Содержимое онлайн-реестра должно быть согласовано всей сетью отдельного узла или компьютера, поддерживающего копию реестра.

Эксперты говорят, что технология блокчейн может обслуживать множество отраслей, таких как цепочки поставок, и такие процессы, как онлайн-голосование и краудфандинг. Финансовые учреждения, такие как JPMorgan Chase & Co. (JPM), тестируют использование технологии блокчейна для снижения транзакционных издержек за счет оптимизации обработки платежов.

Виды криптовалют

Биткоин — самая популярная и ценная криптовалюта. Анонимный человек по имени Сатоши Накамото изобрел ее и представил миру с помощью белой книги в 2008 году. Сегодня на рынке присутствуют тысячи криптовалют.

Каждая криптовалюта претендует на свою функцию и спецификацию. Например, эфир Ethereum продает себя как газ для базовой платформы смарт-контрактов. XRP от Ripple используется банками для облегчения переводов между различными географическими регионами.

Биткойн, который был доступен для общественности в 2009 году, остается наиболее широко торгуемой и защищенной криптовалютой. По состоянию на май 2022 года в обращении находилось более 19 миллионов биткоинов с общей рыночной капитализацией около 576 миллиардов долларов. Когда-либо будет существовать только 21 миллион биткойнов3.

На волне успеха Биткойна было запущено много других криптовалют, известных как «альткойны». Некоторые из них являются клонами или форками Биткойнов, в то время как другие представляют собой новые валюты, которые были созданы с нуля. К ним относятся Solana, Litecoin, Ethereum, Cardano и EOS. К ноябрю 2021 года совокупная стоимость всех существующих криптовалют достигла более 2,1 триллиона долларов — биткойн составлял примерно 41% от этой общей стоимости.

Являются ли криптовалюты законными?

Фиатные валюты получают свои полномочия от правительства или денежных властей. Например, каждая долларовая купюра поддерживается Федеральной резервной системой.

Но криптовалюты не поддерживаются никакими государственными или частными организациями. Поэтому было трудно обосновать их правовой статус в различных финансовых юрисдикциях по всему миру. Не помогает делу и то, что криптовалюты в значительной степени функционируют за пределами большинства существующих финансовых инфраструктур. Правовой статус криптовалют имеет последствия для их использования в ежедневных транзакциях и торговле. В июне 2019 годаЦелевая группа по финансовым мероприятиям (ФАТФ) рекомендовала, чтобы банковские переводы криптовалюты подпадали под требования ее Правила поездок, которое требует соблюдения требований ПОД5.

По состоянию на декабрь 2021 года Сальвадор был единственной страной в мире, разрешившей биткойн в качестве законного платежного средства для денежных транзакций. В остальном мире регулирование криптовалют зависит от юрисдикции.

Закон Японии о платежных услугах определяет биткойн как законную собственность.6 Криптовалютных бирж, действующих в стране, обязаны собирать информацию о клиенте и детали, связанные с банковским переводом. Китай запретил криптовалютные биржи и майнинг в пределах своих границ. Сообщалось, что Индия разрабатывает рамки для криптовалют в декабре.

Криптовалюты являются законными в Европейском Союзе. Производные и другие продукты, использующие криптовалюты, должны будут квалифицироваться как «финансовые инструменты». В июне 2021 года Европейская комиссия опубликовала положение о рынках криптоактивов (MiCA), которое устанавливает гарантии для регулирования и устанавливает правила для компаний или поставщиков, предоставляющих финансовые услуги с использованием криптовалют.8

В Соединенных Штатах, на самом большом и сложном финансовом рынке в мире, крипто-деривативы, такие как фьючерсы на биткойны, доступны на Чикагской товарной бирже. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) заявила, что Биткойн и Эфириум не являются ценными бумагами.

Хотя криптовалюты считаются формой денег, Налоговое управление США (IRS) рассматривает их как финансовый актив или собственность. И, как и в случае большинства других инвестиций, если вы получаете прирост капитала при продаже или торговле криптовалютами, правительство хочет получить часть прибыли. 20 мая 2021 года Министерство финансов США объявило о предложении, которое потребует от налогоплательщиков сообщать в IRS о любых транзакциях с криптовалютой на сумму от 10 000 долларов США и выше. 9 Как именно IRS будет облагать налогом поступления — как прирост капитала или обычный доход — зависит от того, как долго налогоплательщик владел криптовалютой.10

Являются ли криптовалюты безопасными инвестициями?

Криптовалюты завоевали репутацию нестабильных инвестиций из-за высоких потерь инвесторов в результате мошенничества, взломов и ошибок. Хотя базовая криптография, как правило, безопасна, техническая сложность использования и хранения криптоактивов может представлять серьезную опасность для новых пользователей.

В дополнение к рыночным рискам, связанным со спекулятивными активами, инвесторы в криптовалюту должны знать о следующих рисках:

  • Риск пользователя: В отличие от традиционных финансов, нет способа отменить или отменить транзакцию криптовалюты после того, как она уже была отправлена. По некоторым оценкам, около пятой части всех биткоинов в настоящее время недоступны из-за утерянных паролей или неправильных адресов отправления11.
  • Регуляторные риски: регулятивный статус некоторых криптовалют все еще неясен, и многие правительства стремятся регулировать их как ценные бумаги, валюты или и то, и другое. Внезапное регулирование может затруднить продажу криптовалют или вызвать падение цен на рынке.
  • Риски контрагента: Многие инвесторы и торговцы полагаются на биржи или других хранителей для хранения своей криптовалюты. Кража или потеря одной из этих третьих сторон может привести к потере всех инвестиций.
  • Риски управления: Из-за отсутствия согласованных правил существует мало средств защиты от вводящих в заблуждение или неэтичных методов управления. Многие инвесторы потеряли большие суммы из-за управленческих команд, которые не смогли предоставить продукт.
  • Риски программирования: Многие инвестиционные и кредитные платформы используют автоматические смарт-контракты для контроля движения депозитов пользователей. Инвестор, использующий одну из этих платформ, принимает на себя риск того, что ошибка или эксплойт в этих программах могут привести к потере их инвестиций.
  • Манипулирование рынком: манипулирование рынком остается серьезной проблемой в криптовалютном пространстве, и некоторые биржи обвиняются в манипулировании ценами или торговле против своих клиентов.

Несмотря на эти риски, цены на криптовалюты значительно выросли, а общая рыночная капитализация выросла до более чем 1 триллиона долларов.12 Несмотря на спекулятивный характер актива, некоторые смогли создать значительные состояния, взяв на себя риск инвестирования в криптовалюты на ранней стадии.

Преимущества и недостатки криптовалюты

Криптовалюты были введены с целью революционизировать финансовую инфраструктуру. Однако, как и в случае с любой революцией, здесь есть компромиссы. На текущем этапе развития криптовалют существует много различий между теоретическим идеалом децентрализованной системы с криптовалютами и ее практической реализацией.

Некоторые преимущества и недостатки криптовалют заключаются в следующем.

Преимущества

  • Криптовалюты представляют собой новую, децентрализованную парадигму денег. В этой системе централизованные посредники, такие как банки и финансовые учреждения, не нужны для обеспечения доверия и контроля транзакций между двумя сторонами. Таким образом, система с криптовалютами исключает возможность единой точки отказа, такой как крупный банк, вызывая каскад кризисов по всему миру, таких как тот, который был вызван в 2008 году из-за краха учреждений в Соединенных Штатах.
  • Криптовалюты обещают упростить перевод средств напрямую между двумя сторонами, без необходимости в доверенной третьей стороне, такой как банк или компания, выпускающая кредитные карты. Такие децентрализованные переводы обеспечиваются использованием открытых и закрытых ключей, а также различных форм систем стимулирования, таких как proof of work или proof of stake.13
  • Поскольку они не используют сторонних посредников, переводы криптовалюты между двумя транзакционными сторонами происходят быстрее по сравнению со стандартными денежными переводами. Мгновенные займы в децентрализованных финансах являются хорошим примером таких децентрализованных переводов. Эти кредиты, которые обрабатываются без обеспечения залогом, могут быть исполнены в течение нескольких секунд и используются в торговле.14
  • Инвестиции в криптовалюту могут приносить прибыль. Криптовалютные рынки резко выросли в цене за последнее десятилетие, в какой-то момент достигнув почти 2 триллионов долларов. По состоянию на май 2022 года биткойн оценивался на крипторынках более чем в 550 миллиардов долларов.15
  • Экономика денежных переводов тестирует один из самых известных вариантов использования криптовалюты. В настоящее время криптовалюты, такие как биткойн, служат промежуточными валютами для упрощения денежных переводов через границы. Таким образом, фиатная валюта конвертируется в биткойн (или другую криптовалюту), переводится через границы и впоследствии конвертируется в фиатную валюту назначения. Этот метод упрощает процесс перевода денег и делает его дешевле.

Недостатки

  • Хотя они утверждают, что являются анонимной формой транзакции, криптовалюты на самом деле являются псевдонимами. Они оставляют цифровой след, который могут расшифровать такие агентства, как Федеральное бюро расследований (ФБР). Это открывает возможности для правительств или федеральных властей отслеживать финансовые транзакции обычных граждан16.
  • Криптовалюты стали популярным инструментом преступников для гнусных действий, таких как отмывание денег и незаконные покупки. Дело Ужасного пирата Робертса, который управлял торговой площадкой для продажи наркотиков в темной сети, уже хорошо известно. Криптовалюты также стали фаворитом хакеров, которые используют их для вымогательства17.
  • Теоретически, криптовалюты должны быть децентрализованы, их богатство распределяется между многими сторонами на блокчейне. На самом деле владение сильно сконцентрировано. Например, исследование MIT показало, что только 11 000 инвесторов владели примерно 45% растущей стоимости биткойна18.
  • Одна из особенностей криптовалют заключается в том, что любой может добывать их, используя компьютер с подключением к Интернету. Однако для добычи популярных криптовалют требуется значительная энергия, иногда столько энергии, сколько потребляют целые страны. Высокие затраты на электроэнергию в сочетании с непредсказуемостью майнинга привели к тому, что майнинг сосредоточился среди крупных фирм, доходы которых исчисляются миллиардами долларов. Согласно исследованию MIT, на 10% майнеров приходится 90% его майнинговых мощностей.18
  • Хотя блокчейны криптовалют очень безопасны, другие крипто-хранилища, такие как биржи и кошельки, могут быть взломаны. На протяжении многих лет многие криптовалютные биржи и кошельки были взломаны, что иногда приводило к краже «монет» на миллионы долларов19.
  • Криптовалюты, торгуемые на публичных рынках, страдают от волатильности цен. Биткойн испытал быстрые скачки и падения своей стоимости, поднявшись до 17 738 долларов в декабре 2017 года, прежде чем упасть до 7 575 долларов в последующие месяцы.3 Таким образом, некоторые экономисты считают криптовалюты недолговечной причудой или спекулятивным пузырем.
Яндекс.Метрика