Как написать статью-новость?

В идеале историю пишет корреспондент Kadara.Ru, посетивший сайт. Однако во многих публикациях также используется жанр, известный в западной журналистике как «note-mix», который, по нашему мнению, называется компиляцией, редактированием или переписыванием. Рассмотрим, как написать новостную статью такого жанра.

Чтобы написать статью в жанре микса заметок, объедините разные сообщения, взятые из разных источников, в одно целое. Информация, включенная в набор заметок, может быть получена как из одного (информационное агентство), так и из многих источников (информационное агентство, корреспонденты, пресс-релизы, архивы газет и т. Д.).

Наиболее распространенный способ написать статью в жанре слияния заметок — это объединить несколько сообщений информационного агентства или создать полный текст из отрывков из этих сообщений на основе соответствующего события.

Это делается так, как если бы ножницами вырезали разные части, чтобы вырезать какую-то одежду нужного размера из наиболее подходящих частей. Оставьте для статьи только те отрывки, которые соответствуют основному сообщению, а оставшийся материал вырезается. Поэтому журналист пишет только те моменты, которые позволяют статье стать логически целостной.

Микс заметок в чистом виде — это переработка, полное переписывание информационных отрывков из разных источников.

Даже если микс заметок написан «вашими словами», он не должен потерять свой чисто информативный или «нейтральный» характер. Не должно быть своих комментариев, каких-либо «шуток», которые с такой стилистической или эмоциональной окраской подорвали бы достоверность фактов, которые приводятся в материале.

Как написать статью: структура новостей

Свод

Прежде всего, если вы хотите написать статью, вы должны выбрать заголовок (хотя иногда это делается после написания статьи). Как деловой знак, как дорожный знак, заголовок выполняет две функции: привлекать внимание и передавать информацию. Заголовок должен быть коротким, чтобы привлечь внимание. И чтобы привлечь внимание, он должен быть исключительным, единственным в своем роде.

Сосредоточить как можно больше информации в минимальном количестве слов и представить ее наиболее оригинальным способом: вот в чем заключается сложность выбора заголовка.

Конечно, название отвечает на вопрос: «КТО? ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ? »Или« ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? »

Выбирая заголовок, помните, что для того, чтобы заинтересовать читателя, необходимо подумать о его интересах. Например, есть заголовок: «Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал на заседании правительства повысить пенсии».

Это название выбрано неудачно, потому что, во-первых, оно слишком длинное, а во-вторых, заседание Кабмина — обычная практика, неинтересная для обычного человека. Слова «Премьер-министр Украины Николай Азаров» здесь тоже не так важны для читателей.

Для каждого шестого жителя Украины (эту часть населения составляют пенсионеры) главное — повысить пенсию. Поэтому заголовок лучше начинать с этого ключевого слова: например, «Пенсии в Украине вырастут в октябре» и т. Д. Это гарантирует популярность этой новости.

Как написать статью: вырезать

Под заголовком в графе или в записи (то есть в первом абзаце статьи) журналист должен ответить на 4 вопроса: КТО? ЧТО ТЫ СДЕЛАЛ? ГДЕ? КОГДА? Это будет главный посыл этой новости.

Помните, что начало основного сообщения не должно полностью повторять заголовок. Кроме того, вам не нужно начинать с административных элементов.

НАПИШИТЕ ЭТО В СТАТЬЕ, НАПИШИТЕ ЭТО:

«На заседании Кабинета министров премьер-министр объявил о повышении пенсий тем, кто проработал на производстве более 25 лет».

Этот крой не очень хорош. Читателя не интересуют ни заседания Кабинета министров, ни выступление самого премьер-министра. Для него главное — пенсия, собственное благополучие. Поэтому сокращение лучше начать с «пенсии», а потом про Кабинет Министров сказать:

«С 1 октября 2010 года будут повышены пенсии украинцам, проработавшим на производстве более 25 лет. Об этом сообщил Николай Азаров на заседании Кабинета Министров 12 сентября».

В следующих абзацах вы также должны ответить на вопросы, дополняющие вырезку: «КАК? / КАК? ПОЧЕМУ? — То есть каким способом или методом было составлено протокол в суде; и почему это было сделано, или есть какие-то причины, факторы, предпосылки для этого события.

Поэтому ваша новостная статья должна выглядеть как перевернутая пирамида: сначала представлена ​​самая важная информация.

Яндекс.Метрика