Полис ОСАГО

Вождение всегда чревато риском, даже самый опытный водитель может оказаться виноватым в аварии. Случайно зацепив на стоянке дорогую иномарку, можно потратить целое состояние на ремонт чужой машины. Чтобы в дороге чувствовать себя безопаснее и не бояться сохранности денег в непредвиденных обстоятельствах, необходимо покупать ОСАГО.

Что такое политика ОСАГО и зачем она нужна?

ОСАГО — полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Прежде чем сесть за руль автомобиля, водитель должен позаботиться о «страховке автомобиля». Наше законодательство гласит, что запрещено управлять автомобилем без обязательной страховки, а также без лицензии или свидетельства о регистрации. При отсутствии полиса водителю грозит штраф. Функция ОСАГО https://osgo.com.ua/ — возмещение ущерба, причиненного другому автомобилю, жизни и здоровью пассажиров.

Рассчитать стоимость

Полис покрывает расходы владельца застрахованного транспортного средства на компенсацию ущерба, причиненного третьему лицу в результате аварии. Купив ОСАГО, водитель в случае неисправности избавляется от забот о повреждениях. Страховая компания обещает оплатить ремонт поврежденного имущества и лечение пострадавших. Это означает, что если страхователь повредит чью-то машину, ударится об забор, дом, магазин или другое имущество, ОСАГО покроет расходы на ремонт чужого имущества.

Необходимо помнить: полис ОСАГО не имеет ничего общего с автомобилем, имуществом, здоровьем и жизнью страхователя. Вы должны будете возместить виновным убытки за свой счет.

Стоимость ОСАГО

Стоимость обязательного страхования автогражданской ответственности устанавливается страховыми компаниями самостоятельно путем внесения базового платежа и соответствующих поправочных коэффициентов, определенных в соответствии с действующим законодательством. Базовый платеж 180 грн. Список поправочных коэффициентов, участвующих в расчетах, выглядит следующим образом:

тип транспортного средства (больший объем двигателя — дороже полис);
место прописки (больше населения и потока машин — дороже);
сфера использования (если автомобиль используется для получения прибыли, цена ОСАГО увеличивается);
стаж вождения (меньше опыта — дороже полис);
срок эксплуатации (параметр важен для автомобилей, перевозящих пассажиров и грузы с целью получения прибыли).
Например, полис ОСАГО на зарегистрированный в Киеве автомобиль с объемом двигателя более 3000 см³, который находится в эксплуатации полгода и используется лицом со стажем вождения менее 3 лет, будет стоить от 991-1937 грн. А для автомобиля с объемом двигателя от 1601 до 2000 см³, зарегистрированного в городе с населением от 500 тысяч до 1 миллиона человек, которым пользуется человек со стажем работы более 3 лет (такой же период эксплуатации ) стоимость страховки составит 349-708 грн.

Для разных категорий населения существуют льготы, которые также влияют на стоимость полиса. На пенсии; инвалиды II группы; люди, пострадавшие от чернобыльской катастрофы, отнесенные к категории I или II; Ветераны войны оплачивают 50% стоимости ОСАГО. Эта привилегия доступна только в том случае, если вы являетесь владельцем и лично управляете транспортным средством с объемом двигателя не более 2500 см³.

От приобретения полиса обязательного страхования на территории нашей страны освобождаются:

комбатанты и инвалиды войны, определенные законом;
Инвалиды I группы, которые лично водят свой транспорт;
лица, управляющие транспортным средством инвалида I группы в их присутствии.
Если указанные лица стали виновниками ДТП, МТСБУ (Автострахование Украины) несет стоимость ущерба.

На какую сумму страхуется ответственность ОСАГО?
Согласно законодательству Украины размер страховой суммы (выплаты на потерпевшего) по договору ОСАГО составляет:

100000 грн — за материальный ущерб;
200000 грн — за причинение вреда жизни и здоровью.
Также предусмотрена компенсация морального вреда пострадавшим в размере до 5% от суммы.

Размер выплат по ремонту автомобиля пострадавшего зависит от состояния автомобиля. Чем дольше машина использовалась, тем меньше компенсация. Если размер причиненного ущерба превышает предел ответственности, указанный в полисе, виновник ДТП должен компенсировать разницу из своего кармана.

usuarios online Яндекс.Метрика