Уход за бородой: 7 советов для здоровой бороды

Независимо от того, отращиваете ли вы волосы на лице или уже являетесь счастливым обладателем полностью отросшей бороды, уход за бородой является важной частью ухода за собой. Ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам сохранить здоровую, ухоженную бороду.

1. Посвятите себя процессу

Отращивание бороды требует времени, а уход за бородой HeadandBeard не заканчивается мытьем головы и расчесыванием. Поддержание здоровья бороды начинается с поддержания общего состояния здоровья. Чтобы отрастить здоровую бороду, вы должны:

  • Высыпайтесь
  • Избегайте курения, алкоголя, кофеина и других вредных привычек
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты, содержащей все витамины и питательные вещества, необходимые вашему организму
  • Подумайте о приеме витаминных добавок

Когда вы впервые отращиваете бороду, щетина может привести к вросшим волосам. Отшелушивайте кожу несколько раз в неделю, чтобы предотвратить вросшие волосы и очистить поры. Это закладывает хорошую основу для роста бороды.

2. Выберите правильные средства по уходу за бородой

Точно так же, как вы выбираете специальные средства для ухода за кожей и волосами, у вас должны быть правильные инструменты для ухода за бородой. Вам нужно будет инвестировать в следующее:

  • Очищающее средство для кожи или шампунь, адаптированный к вашему типу кожи
  • Чистое, сухое полотенце
  • Отшелушивающий скраб
  • Увлажняющий крем с SPF (пока растет борода)
  • Увлажняющий крем без SPF (после отрастания бороды)
  • Кондиционер для бороды, масло или увлажняющий крем, в зависимости от типа вашей кожи
  • Расческа для бороды и щетка для бороды

3. Вымойте бороду

Нежное очищающее средство хорошо подходит как для вашей бороды, так и для вашей кожи. Если вам нужно лечить перхоть, вы можете использовать специальный шампунь. Важно ежедневно мыть лицо и бороду, чтобы удалить:

  • Грязь
  • Масло
  • Микробы
  • Загрязнение
  • Мертвая кожа

Для лучшего результата используйте шампунь или чистку бороды теплой водой. Нанесите очищающее средство и вотрите его в бороду и кожу. Если вы используете лекарственное средство, оставьте его на коже на несколько минут, прежде чем смывать. Обязательно тщательно промойте бороду, чтобы удалить все остатки шампуня.

4. Выберите правильное средство для чистки бороды

Выбирайте средство для чистки бороды в соответствии со своим типом кожи. Уход за бородой начинается с правильных продуктов. Если у вас жирная или склонная к акне кожа, поищите средство для умывания с салициловой или гликолевой кислотой в качестве активного ингредиента. Кроме того, убедитесь, что на этикетке написано «некомедогенный», что означает, что продукт не забивает поры.

Если у вас нормальная кожа, вам также следует выбрать некомедогенное очищающее средство. Вы можете поискать активные ингредиенты, которые лечат или предотвращают прыщи, если у вас возникли какие-либо особые проблемы с кожей.

Для сухой кожи ищите увлажняющее очищающее средство, не содержащее отдушек, которые могут раздражать кожу. Это также важно, если у вас чувствительная кожа. Ищите этикетки с надписями «без мыла» и «без отдушек», чтобы избежать раздражения кожи.

5. Лечите перхоть в бороде

Если вы страдаете от перхоти в бороде, это можно вылечить. Себорейный дерматит является основной причиной появления перхоти в бороде. Вы можете подумать, что перхоть в бороде вызвана плохой гигиеной, но это не так.

Поскольку ваша борода покрывает кожу, она задерживает бактерии и грибок. Например, иногда может происходить чрезмерный рост дрожжей, называемых malassezia. Ваш организм реагирует на эти дрожжи, атакуя кожу, что приводит к покраснению, шелушению и шелушению.

Если у вас развивается это заболевание, устраните симптомы с помощью правильного шампуня. Продукты, содержащие не менее 1% активного ингредиента кетоконазола, могут помочь облегчить симптомы перхоти в бороде.

Кетоконазол — это противогрибковое средство, которое убивает и предотвращает появление грибка и дрожжей. Некоторые формы доступны без рецепта в вашей местной аптеке. Для других форм может потребоваться рецепт от вашего врача или дерматолога.

Другие активные ингредиенты, на которые следует обратить внимание, включают сульфид селена или пиритион цинка. Ваша кожа может лучше реагировать на один активный ингредиент, чем на другой. Если один продукт не помогает, попробуйте другой или поговорите со своим врачом.

6. Увлажняйте бороду

Выбирайте увлажняющий крем для бороды так же, как шампунь или моющее средство: если у вас склонная к акне кожа, лучше всего подойдет кондиционер для бороды. Для нормальной или сухой кожи попробуйте масло для бороды. Если у вас чувствительная кожа, используйте некомедогенный увлажняющий крем без отдушек.

Для достижения наилучших результатов наносите увлажняющий крем сразу после мытья бороды и аккуратно вытирайте лицо полотенцем. Ваша кожа и борода должны оставаться влажными, когда вы наносите увлажняющий крем. Используйте средство экономно, чтобы предотвратить нарост или появление жирности.

7. Ухаживайте за бородой

Расчесывайте или расчесывайте бороду каждый день, чтобы предотвратить образование узлов и спутывания. Подстригайте волосы по мере необходимости, чтобы добиться желаемого стиля. Используйте электрический триммер вместо ручной бритвы, если у вас проблемы с раздражением кожи.

Яндекс.Метрика