Бронирование автомобиля защитной пленкой

Бронирование кузова машины пленкой — это процесс, который поможет сохранить вашему автомобилю первозданный цвет, защитит лакокрасочное покрытие и оптику от сколов, царапин, гравия, а также химического воздействия. Огромный ассортимент пленок, простота оклейки и относительно невысокая стоимость делают этот вид защиты достаточно популярным, потому что качественное восстановление ЛКП может сильно ударить по карману.

Виды защитной пленки

Сегодня большинство наших дорог находится в ужасном состоянии, а иногда дорожное покрытие и вовсе отсутствует. Через это краска на авто подвержена множеству негативных факторов. Для сохранения ЛКП и целостности оптики машины применяется оклейка бронированной пленкой, которая бывает:

  1. Виниловой.
  2. Полиуретановой.

Виниловая пленка для бронирования, о которой подробнее мы пишем на страницах нашего сайта, для авто изготавливается с применением литой технологии, через что она имеет достаточно большую прочность, гибкость и может защитить автомобиль даже от гравия, вылетевшего из-под колес едущей впереди машины. Также благодаря свойствам этой пленки нанесение возможно как на выпуклые, так и вогнутые элементы кузова автомобиля.

Бронирование виниловой пленкой защищает ваш автомобиль от выгорания краски на кузове авто под действием солнечных лучей.

К преимуществам этого материала можно отнести и его достаточно невысокую цену, что не может порадовать многих автовладельцев. Но выбрать виниловую пленку, которой будет оклеен автомобиль, достаточно сложно — все зависит от предпочтений автовладельца, а также условий ее эксплуатации. Виниловые пленки представлены следующими видами продукции:

  1. глянцевой — защитит автомобиль не только от сколов и царапин, но и от коррозии, которая возникает при малейших нарушениях ЛКП. После нанесения покрытия на автомобиль его даже незаметно, так как оно полностью повторяет форму авто и имеет идеально гладкую поверхность.Глянцевая виниловая пленка
  2. фактурной — является самой толстой, поэтому имеет лучшие защитные свойства. Она хорошо выполняет свои функции (а именно — бронирование кузова автомобиля от любых повреждений, а так же предоставляет авто своеобразный вид из-за возможности повтора оттенков различных материалов.Фактурная виниловая пленка
  3. карбоновой — предназначена как для частичного, так и полного превращения автомобиля. Обладает безупречной устойчивостью ко всем атмосферным явлениям, а также возможностью нанесения на рельефные поверхности.Карбоновая виниловая пленка
  4. прозрачной — не изменяет внешнего вида автомобиля. Ее задача — защита кузова авто от повреждения, с чем она довольно хорошо справляется. В основном, применяется эта бронепленка на лобовое стекло и оптику автомобиля, для защиты от сколов и камней.
  5. неоновой — хоть и защищает кузов автомобиля от мелких повреждений, но в основном применяется для придания автомобилю своеобразного вида, так как имеет свойство свечения в темное время суток.Неоновая виниловая пленка
  6. матовой — так же обладает высокими защитными характеристиками, но достаточно сложная в уходе за своей структуры (пористой поверхности).Матовая виниловая пленка

Полиуретановая пленка для авто обладает лучшими защитными характеристиками, чем виниловая, так как она не рвется и не склонна к растяжению. Технология ее изготовления малоизвестная, потому что пришла к нам относительно недавно. Но, вероятно, она испытывалась военными для бронирования своей техники. Благодаря защитным свойствам и большой прочности она получила свое второе название «легкая броня».

Этот вид бронирование машины пленкой имеет довольно большой недостаток — она не защищает от ультрафиолетовых лучей, из-за чего краска становится склонной к выгоранию.

Так же к недостаткам этого материала можно отнести неустойчивость к УФ. Впоследствии пленка желтеет и портит внешний вид автомобиля. Поэтому полиуретановое покрытие в основном применяется на таких элементах кузова, как:

  1. Передний и задний бампер.
  2. Пороги автомобиля.
  3. Зеркала и оптика автомобиля.

Места нанесения полиуретановой пленки

Из-за своих повышенных защитных свойств и плохой гибкости этот вид бронирования рекомендуется применять в основном на ровных плоскостях. Использование такой пленки на сферических, а так же выпуклых поверхностях ухудшает ее защитные свойства и требует дополнительных разрезов в определенных местах.

Принцип действия защитной пленки

Конечно, все мы понимаем, что словосочетание «бронирование пленкой» имеет подобный характер, так как в действительности этот материал не защитит авто от выстрела из оружия. На самом деле, защитная пленка на автомобили распределяет нагрузку по большой плоскости. Поэтому наклеена на машину «броня» разбрасывает кинетическую энергию, полученную от удара того же камешка. В результате лакокрасочное покрытие останется целым и невредимым. Также благодаря своему составу пленка не подвергается воздействию химических реагентов, присутствующих в шампунях и поліролях для кузова, а также воздействия соли, которой посыпают все дороги нашей страны в зимний период.

Применение защитных пленок на стеклах, зеркалах и оптике автомобиля поможет защитить пассажиров и участников дорожного движения во время крупных дорожно-транспортных происшествий от разлетающихся осколков благодаря своей клеевой основе. При небольших ДТП или неудачной парковке «легкая броня» поможет сохранить целостность стеклянных элементов машины.

Как уже говорилось раньше, защитные свойства этого материала зависят от его толщины и эластичности. Поэтому каждый производитель старается сделать свою продукцию уникальной и не похожей на другие.

Стоит также отметить, что преимуществом такого вида защиты является возможность оклеивания пленки в домашних условиях, а это помогает сэкономить семейный бюджет. Главное — соблюдать инструкции. Сам же процесс работ требует аккуратности и выносливости.

Основные критерии выбора

Перед покупкой защитной пленки необходимо определиться с ее видом. А он зависит от результата, которого мы хотим достичь. Поэтому к такому шагу нужно подойти ответственно. При выборе бронированной пленки нужно обратить внимание на ее основные характеристики:

  1. Толщину (100, 200 или 300 мк).
  2. Гибкость и пластичность (чем толще, тем хуже).
  3. Срок эксплуатации (указывается производителем).
  4. Прочность и устойчивость к разрывам (так же указывается производителем).
  5. Внешний вид (зависит от желаний покупателя).

Далее следует определиться с процессом нанесение (оклейка) брони на авто. Существует 2 способа выполнения бронирования:

  1. Сухой.
  2. Мокрый.

Для тех, кто занимается оклейкой впервые, специалисты рекомендуют применять мокрый способ, так как выполнить его будет гораздо проще.

Как уже говорилось, при выборе пленки для бронирования автомобиля нет ничего сложного. Также при покупке защитного материала не рекомендуется экономить, покупая китайские подделки. Их срок службы довольно короткий, да и качество не на высшем уровне. Ну а сам процесс защиты кузова можно выполнить, обратившись в специализированные центры или самостоятельно.

Яндекс.Метрика