Ауди в candy. Конфетка

1. Что такое кадровый аутсорсинг и кому он нужен?

Аутсорсингом называется передача какого-либо функций предприятия другой компании на договорной основе. Нетрудно догадаться, что передается та сфера, которая не является для предприятия основной. Это позволяет сосредоточить внутренние ресурсы на основной деятельности.

Кадровый аутсорсинг — это передача сторонней организации всей работы отдела кадров. То есть вы получите так называемый удаленный отдел кадров.

Кому это может быть выгодно? В первую очередь руководителям небольших и развивающихся предприятий, которые еще не могут себе позволить иметь полноценный отдел кадров.

Обязанности кадровиков в таком случае возлагаются на других специалистов (например, секретаря или бухгалтера).

Но у такого распределения дополнительных обязанностей есть существенные недостатки:

  • безграмотное ведение дел, поскольку ими не занимается специалист;
  • требование работником дополнительной оплаты, что совершенно справедливо;
  • небрежное отношение к дополнительной нагрузке, что естественно ведь сотрудник сосредоточен на своих прямых обязанностях.

Аутсорсинг и IT кадровое агентство очень актуальны тогда, когда нужно срочно и быстро набрать новых работников. Например, рабочих на новую отрасль производства или на строительный объект.

Еще один вариант прямой выгоды аутсорсинга кадров — для иностранных компаний, недавно работающих российском рынке и не вникших еще в отечественное трудовое законодательство.

Положительные и отрицательные стороны аутсорсинга отдела кадров:

+  
1 Профессионализм аутсорсеров Поверхностное представление о процессах производства
2 Экономичность Риск нарушения конфиденциальности
3 Выполнение работы в срок Удаленность сотрудников
4 Соответствие количества сотрудников реальном объема работ Риск низкого уровня подготовки сотрудников

Другие виды удаленного сотрудничества читайте публикацию «Аутсорсинг» на нашем сайте.

2. Какие задачи можно отдать на кадровый аутсорсинг обзор ТОП-5 основных функций аутсорсинга кадрового учета

Полный список будет очень большим, мы перечислим лишь основные его пункты. Какие из них передавать на аутсорсинг, будет зависеть только от потребностей и возможностей вашего бизнеса.

Функция 1. Прием и увольнение сотрудников

Компетентные аутсорсеры при приеме на работу новых сотрудников проявят внимание к таким нюансам, которых вы можете даже не заметить. Кроме того, у них есть больше времени на это.

С увольнением будет сложнее будет необходимо знание законодательства. Эта потребность особенно остро ощущается при возникновении конфликтных ситуаций. Чтобы увольнение не стало проблемой, нужно чтобы трудоустройства первоначально велось по всем правилам.

Если трудности все же возникли, имеет смысл обратиться за консультацией к профессионалам. Такие услуги предоставляет, например, компания «Правознавець.иа» сервис онлайн-консультаций.

С компанией сотрудничает большое количество юристов разных сфер юриспруденции по всей . Общее число специалистов, работающих через портал, достигает 16 000. Одновременно в онлайне ежедневно находится не менее 700 юристов из различных отраслей права. При желании вы можете найти специалиста из своего города и встретиться с ним в оффлайне.

Алгоритм работы на сайте предельно упрощен. Вы оставляете свой запрос, а затем выбрать консультанта из тех, что предлагают свои услуги. Получить юридически грамотную консультацию можно абсолютно по любому вопросу. Можно просто задать вопрос на главной странице и подождать ответа.

Если связи будут свободные специалисты, вы можете получить онлайн-консультацию даже бесплатно. Заказать можно также составление любых документов.

Любые вопросы юридического характера можно решить на Правовед.ру в онлайн-режиме или по телефонам.

Если есть вопросы уже сейчас, смело пишите в чат или звоните по номерам:

Функция 2. Разработка трудовых договоров, должностных инструкций

Отслеживать постоянные изменения в трудовом законодательстве хлопотно, и не у каждого работодателя есть на это время и внутренние ресурсы. Аутсорсеры же постоянно следят за всеми изменениями и обычно в курсе всех нововведений.

Составление должностных инструкций отнимает много времени, а часто вообще остается на потом. Эту работу можно легко отдать на выполнение фирме-аутсорсеру.

Функция 3. Заполнение трудовых книжек

Работа, на первый взгляд кажется простым, требует особого внимания. Трудовая книжка — это основной документ о трудовой деятельности и стаже работника. Заполнять ее нужно в соответствии со всеми нормами, иначе в будущем человек, который у вас работал, столкнется с различными проблемами по вашей вине.

Если у вас нет отдела кадров или работу кадровиков выполняют другие сотрудники, можно почти с уверенностью сказать, что правильно заполнять трудовые книжки у вас не умеют. Поэтому лучше доверить это специалистам.

Функция 4. Составление штатного расписания и графика отпусков

Согласно трудовому кодексу, штатное расписание не является обязательным, поэтому в небольших компаниях часто вообще отсутствует. Однако оно значительно упрощает работу, когда дело касается найма новых сотрудников или учета первичной документации для оплаты труда работников.

График отпусков часто оформляется не по правилам. Хотя если при проверке выясняется, что он не утвержден приказом, это считается нарушением и грозит наказанием.

Функция 5. Разработка правил внутреннего трудового распорядка

Во-первых, этот документ не должен противоречить трудовому кодексу РФ.

Во-вторых, он не должен ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

При составлении правил внутреннего трудового распорядка необходимо хорошее знание трудового законодательства. Если вы не владеете этими знаниями, а в штате организации нет соответствующего специалиста, аутсорсинговое сотрудничество будет выходом из положения.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика