Организация отдыха

Отдых — это состояние покоя или активной деятельности, ведущее к восстановлению сил и работоспособности. Работа и отдых тесно связаны между собой и представляют две стороны нормальной жизнедеятельности организма. Правильно организованный и культурный отдых способствует сохранению и укреплению здоровья человека.

Существуют две основные формы отдыха — пассивный и активный. Пассивный (состояние физиологического покоя) — это отдых во время ночного сна. Многие считают, что физический покой, бесцельное времяпровождение является отдыхом. На самом деле, это порождает апатию, расслабляет организм, снижая его тонус, резко ухудшает работоспособность. Только в редких случаях — при большой физической усталости — людям, ослабленным болезнью, необходим покой, пассивный отдых. База отдыха в истринском районе подарит вам незабываемые впечатления , лучшее место где вы отдохнете и телом и душой.

Впервые значение активного отдыха научно обосновал И. М. Сеченов. Он заметил, что работоспособность руки после сильного утомления восстанавливается быстрее, если другой, неутомленной рукой выполнять нейтральную физическую работу.

Активный отдых — отдых, при котором временно включаются мышечные группы, не участвующие в основной работе.

После И. М. Сеченова феномен активного отдыха изучали другие ученые. Было установлено, что он применяется не только к физической деятельности, но и достигает наибольшего эффекта при умственной работе.

Активный отдых снимает усталость и восстанавливает работоспособность. Он тренирует организм, придает человеку новые силы и энергию, повышает производительность мыслительной деятельности.

Быстро и наиболее полно восстанавливается работоспособность после сильного умственного утомления при переключении на физическую деятельность: прогулки, езду на велосипеде, ходьбу на лыжах и т.д. Используя это средство, необходимо помнить, что физические нагрузки являются вспомогательными приемами для отдыха. Поэтому их интенсивность не должна быть очень высокой, а структура движений хорошо знакомой, чтобы выполнять все автоматически, без напряжения внимания.

Закономерная смена возбуждения и торможения в коре головного мозга является необходимым условием поддержания оптимальной деятельности центральной нервной системы.

Таблица 1. Правила оптимизации труда.


Возникновение очагов возбуждения в новых центрах нервной системы развивает торможения в ранее работали, при этом создаются наиболее благоприятные условия для восстановительных процессов. Такое попеременное функционирования центров головного мозга определяет физиологическую сущность активного отдыха, его большое преимущество перед пассивным проведением времени.

Отдых во время рабочего дня осуществляется в обеденный перерыв, в дополнительные регламентированные перерывы и в мікропаузи между отдельными процессами и операциями.

Общепринятый обеденный перерыв рекомендуется проводить не на рабочем месте, а в другом помещении. При организации регламентированных перерывов через 1-2 часа работы или ежечасных пятиминутных пауз необходимо учитывать состояние рабочей установки и врабативаемості организма. Паузы должны быть достаточными для восстановления сил, для отдыха, но не очень длительными, чтобы сохранялись рабочее настроение и трудовой тонус.

Наиболее эффективным средством предупреждения утомляемости и повышения работоспособности являются физкультурные паузы. Простые упражнения на работающие группы мышц, небольшая нагрузка на бездействующие органы и системы быстро восстанавливают функции всего организма. Отдыхать рекомендуется всегда в движении, но, если человек работает стоя, то восстановление должно проходить в положении сидя. Полезно закрывать глаза на 2-3 минуты после каждого часа напряженной работы. Если трудовая деятельность происходит в обстановке шума, то отдыхать нужно в тишине.

Очень важно организовать ежедневный отдых в свободное от работы время. Существуют разнообразные формы и виды отдыха.

Человек нуждается не только в умственном и физическом отдыхе. Ему необходим нравственный, эмоционально-эстетический отдых. Прекрасным средством такого расслабления является общение с детьми, смех и юмор. Полезные для здоровья личные интеллектуальные пристрастия людей, их хобби — рыбалка, охота, занятия музыкой, общение с друзьями. Искусство как форма художественной самодеятельности оказывает существенное влияние на устранение утомления.

При организации еженедельного отдыха необходимо придерживаться ряда правил:

1. Отдыхать активно.

2. Не заниматься в выходные дни теми же видами деятельности, что и в течение недели.

3. Постоянно переключаться с одного рода занятий на другой, чередуя умственные и физические нагрузки.

4. Не менее 3-4 часов находиться на свежем воздухе.

5. Выходной день — эффективное время для занятий спортом: коньки, футбол, волейбол и т.п.

6. По возможности провести выходные дни за городом, в парке и работой на дачном участке.

Не стоит забывать о создание эмоционального подъема. Чувства радости, удовлетворения, торжества, увлечения возбуждают центральную нервную систему, снимают усталость и повышают работоспособность, силу и выносливость. Очень содержательными в этом плане являются туризм, альпинизм, загородные поездки и экскурсии.

Ежегодный отпуск является жизненно важной необходимостью. Его нужно проводить так, чтобы полученной энергии хватило на весь год. Для этого недостаточно просто хорошо отдохнуть. Ежегодный отпуск должен стать исходным пунктом для воплощения в жизнь элементов личной гигиены, методов и приемов сохранения и приумножения здоровья.

Яндекс.Метрика