ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Противопожарная безопасность на предприятии – неотделимая часть организации рабочего пространства и процессов согласно нормам действующего законодательства.

Зафиксированы на законодательном уровне требования пожарной безопасности обязаны выполнять независимо от принадлежности и размера уставного капитала, оборота, количества сотрудников, формы собственности, кодов ВЭД, сферы работы и других аспектов – любые субъекты, ведущие свою хозяйственную деятельность на территории нашей страны.

Поэтому необходимо быть в курсе этих изменений и корректировать организационную работу в данном секторе на производствах и в компаниях.

А для этого следует регулярно проводить мониторинг нормативной базы от компании Фаер-Акс и проходить соответствующее обучение, чтобы обновить не только теоретическую базу, но и практические навыки сотрудников.

Противопожарная безопасность на предприятии в Украине

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И ОХРАНА ТРУДА: ЧТО ВХОДИТ В ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ?

Пожарная безопасность входит в комплекс мероприятий по охране труда, и организационная работа в этой сфере на объектах хозяйствования включает широкий спектр мероприятий, а именно:

  • создание условий для безопасного труда,
  • минимизации риска возникновения пожаров,
  • своевременное и полноценное обеспечение техническими средствами для предотвращения возгорания и устранения самих пожаров и их последствий,
  • контроль соблюдения противопожарных требований и норм законодательства,
  • разработка и внедрение регламентов по тушению пожаров, эвакуации и спасения с мест пожара и задымления людей и имущества (материальных ценностей),
  • внутреннее и внешнее обучение сотрудников.

В случае, если предприятие арендует площади у другого лица, стороны должны в письменной форме договориться о том, кто из них и на каких условиях осуществляет эти работы.

НА КОМ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Требования к пожарной безопасности на предприятии неукоснительно должен соблюдать каждый сотрудник, а организационная составляющая при этом возлагается на должностных лиц за соответствующим решением руководства и прописывается в должностных инструкциях и положениях по структурным подразделениям.

В частности, указываются конкретные территории, участки, зоны, объекты, целые здания и их части, этажи, на которыхответственного сотрудника должно проводить такие организационные работы.

Ответственные лица обязуются разработать, внедрить и поддерживать в определенном инструкцией и положением на вверенных им объектах противопожарный режим и инструкции в соответствии с требованиями, изложенными в нормативных актах.

Предусмотрено также создание подразделения добровольной пожарной охраны и пожарно-спасательной команды в его составе.

ЧТО ВКЛЮЧАЕТ В СЕБЯ РЕЖИМ И ИНСТРУКЦИИ?

Установленный режим включает порядки с описанием мест специального назначения и правила их пользования и содержания, например:

  • эвакуационных путей,
  • так называемых»курилок»,
  • мест складирования продукции и сырья,
  • стоянки транспорта.

Также устанавливается порядок работы и технического обслуживания:

  • вентиляционного оборудования,
  • средств пожаротушения и защиты от возгораний,
  • нагревательных приборов,
  • электрооборудование.

Разрабатываются и внедряются правила работы с открытым огнем и горючими материалами. Создаются графики прохождения инструктажей по пожарной безопасности сотрудников, а также порядок и сроки проверок знаний пожарно-технического минимума, в том числе тех работников, которые ответственны за этот участок работы на предприятии. При этом могут предусматриваться внутренние лекции, семинары, тренинги и практические занятия на предприятии, а также внешние – на базе специализированных учебных центров с профессиональными преподавателями.

Важной составляющей противопожарного режима на любом объекте является разработка и внедрение порядка действий при возникновении пожара. Обязательно должен быть план эвакуации, описано, как должны отключаться электроустановки, что и в какой последовательности необходимо делать сотрудникам.

Соответственно, для каждого объекта, каждого помещения (кроме коридоров, санузлов, бассейнов и подобных помещений), отдельных видов работ составляются инструкции, по которым должен работать персонал, привлеченный на определенных участках и в выполнении отдельных видов работ. По инструкциям проводится обучение (инструктаж) персонала с последующим контролем знаний.

Подробно о том, как разработать противопожарный режим, прописать порядки и инструкции, поясняют на тематических курсах и семинарах.

Яндекс.Метрика