В чем разница между суши и роллами

Многие ли знают, чем отличаются суши от роллов? Ведь и в том, и в другом блюде, пришедшем к нам из Японии — тот же рис, та же рыба (или морепродукты). И все же различия есть, несмотря на то, что роллы — это те же суши, но выглядят они немного по-другому. Сегодня это разные блюда, и у них разные вкусы, и начинки разные, и подают их в популярных во всем мире японских ресторанах https://dontimes.news/sushi-i-rolly-kakie-est-otlichiya/ по-разному.

Кто не слышал о суши (правильнее все-таки суши), традиционном японском блюде, имеющем богатую историю? Его основными ингредиентами являются морепродукты и рис. Классика суши — плотная рисовая лепешка, на которой лежит ломтик рыбы (свежей — это условие). Это блюдо японской бедноты, которая таким образом с давних пор консервировала рыбу. Уж что-что, а эти продукты в Японии всегда были доступны даже самым низким слоям населения.

Как они готовили суши в те далекие времена? Рис вдавливался ладонями в небольшую продолговатую лепешку, на нее укладывалась свежая рыба, приправленная васаби (с острым соусом). Затем все это перетягивалось тонкой ленточкой из морских водорослей или скручивалось в нее. Водоросли обычно брали в нори, но можно было и в другом. Рис когда-то выбрасывали, так как он был лишь средством для консервирования рыбы, но теперь его используют вместе с начинкой.

Сегодня это блюдо имеет множество разновидностей — это и роллы (макидзуси), и осдзуси, и гункан-маки, и другие. Так в чем же разница между суши и роллами? Кажется, что это одно и то же блюдо, по крайней мере, роллы произошли с суши. Просто второе стало отправной точкой для появления первого. Суши — это классика, а роллы — их более современная версия.

Итак, суши — это кусочек свежей рыбы, завернутый в рис и нори, завязанный вручную. А роллы — это рулет из риса, в который заворачивают какую-нибудь начинку (не только рыбную) и который скручивают бамбуковой циновкой. Нори может быть как внутри ролла, так и поверх него.

Второе отличие суши от роллов — это разнообразие начинок в последних. В суши начинка всегда из морепродуктов (водоросли, свежая рыба, икра и т.д.), Но в роллах это могут быть фрукты, мясо, сыр, овощи и другие ингредиенты, а иногда даже смесь двух или более комбинированных продуктов.

В чем разница между суши и роллами? Первое всегда едят с помощью палочек для еды, в то время как некоторые виды роллов можно есть руками, например, тимакидзуси.

Иногда, посещая японский ресторан, мы заказываем суши, а нам приносят роллы, не делая при этом никакой разницы. Как не попасть впросак? Чем суши отличаются от роллов, ведь они так похожи внешне?

Для тех, кто еще не усвоил различий между блюдами, повторим, что суши — это комок риса, на который сверху кладется кусочек рыбы. Все это обвязывается морскими водорослями (нори).

Роллы представляют собой длинный слоеный батон. В них сначала идет лист нори, на который выкладывается рис, на него помещаются морепродукты, затем другие продукты, например, огурец или авокадо. Все тщательно сворачивается (в специализированных ресторанах с помощью бамбуковой циновки) в один толстый брусок, который затем разрезается на шесть частей. Состав продуктов может быть разным, неизменным остается одно -равные рулеты из роллов.

Итак, давайте закрепим понятие о разнице между суши и роллами:

Первый. Роллы — это всего лишь одна из современных разновидностей суши.

Второе. Суши — это плотный узел из риса, на котором лежит рыба (даже сегодня она в основном свежая, то есть сырая). Роллы — перекрученный слой риса с начинкой, чаще всего с рыбой, но есть и другие варианты.

В-третьих. Суши — это блюдо, в котором каждая порция готовится отдельно, а роллы — это один ролл, но разрезанный на шесть частей, то есть на шесть порций.

Вот все основные отличия двух самых популярных блюд японской кухни.

И как выглядят эти два лакомства? И одно, и второе подается с соусом. Готовя их, повара должны следовать тем же принципам: ингредиенты на рисе распределяются равномерно. И суши, и роллы должны быть достаточно плотными (то есть хорошо держать форму), чтобы не разваливались в руках на кусочки. И, конечно же, оба блюда должны иметь привлекательный вид.