23 Вечнозеленых кустарника — откройте для себя самые красивые вечнозеленые кустарники

Вечнозеленые кустарники — одно из самых ценных растений среди садоводов. Их популярность объясняется тем, что они остаются прекрасным украшением сада в течение всего года – никакие погодные условия не могут поставить их под угрозу. Но это не значит, что все вечнозеленые кустарники выглядят одинаково. Они различаются по размерам и цветам. У некоторых есть листья, у других иголки. Просмотрите самые красивые вечнозеленые кустарники и выберите лучшие растения для своего сада.

23 Вечнозеленых кустарника - откройте для себя самые красивые вечнозеленые кустарники

Быстрорастущие вечнозеленые кустарники

Если ваш сад большой, и вы ищете быструю и, самое главное, красивую композицию, вы не ошибетесь с быстрорастущими вечнозелеными кустарниками. Благодаря им всего через 2 года вы можете ожидать появления очень интересных растений в вашем дворе.

Садоводы собирают различные быстрорастущие вечнозеленые кустарники. Многое зависит от индивидуальных предпочтений и структуры сада, а также от его условий. Но некоторые вечнозеленые кустарники довольно популярны. Взгляните на два вида ниже: орегонский виноград и корейская бирючина.

Орегонский виноград (Mahonia aquifolium)

Орегонский виноград — это вечнозеленый кустарник, который поражает своим чувственным запахом во время цветения. Он также приносит плоды, из которых можно приготовить вкусное и полезное варенье. Куст имеет длинные ветви, на которых развиваются желтые цветы.

Кустарник полностью устойчив к заморозкам. Более того, он также прекрасно растет летом, даже во время длительных засух. Он не требует особого ухода и устойчив к вредителям. Тем не менее, рекомендуется проводить обрезку один раз в год в мае. Вы также можете укрепить растение, используя достаточное количество удобрений.

 

Орегонский виноград (Mahonia aquifolium)
Source:commons.wikimedia.org/wiki/File:Mahonia_aquifolium_003.JPG

Бирючина корейская (Ligustr ovalifolium)

Бирючина корейская также известна как бирючина овально-листовая. Кустарник не вырастает выше 2 метров (6,56 футов). Этот вечнозеленый кустарник имеет характерные круглые листья, как следует из его названия. При цветении на нем появляются мелкие, яркие, медоносные цветки. Он также приносит плоды, но их не следует собирать, так как они не съедобны для человека.

Интересный факт: бирючина корейская — один из самых популярных кустарников, формируемых в виде кустарниковых скульптур. Из-за этого его часто можно встретить в городских парках и скверах.

Бирючина корейская (Ligustr ovalifolium)
Source:commons.wikimedia.org/wiki/File:Ligustrum_ovalifolium_Aureum_2018-07-09_4556.jpg

Медленно растущие вечнозеленые кустарники

У вас есть небольшой сад, но вы не хотите выращивать в нем многолетники или декоративные травы? Вам не нужно отказываться от кустарников – просто выбирайте медленно растущие вечнозеленые кустарники. Некоторым из них требуется даже 10 лет, чтобы вырасти до 1 метра (3,28 фута) в высоту. Более того, вы можете регулярно подрезать их, чтобы убедиться, что они не занимают слишком много места в вашем саду.

Белая ель ‘Conica’ (Picea glauca ‘Conica’)

Белая ель ‘Conica’ — один из самых популярных видов в своем семействе. Растет очень медленно, что делает его идеальным растением для небольших садов. Ежегодный прирост не превышает 10 см (3,94 дюйма). Он характерен своей конической формой и крошечными толстыми ветвями.

Белая ель 'Conica' (Picea glauca 'Conica')
Source:summerhillnursery.com/plants/PlantInfo.php?PID=90

Северный белый кедр (Wareana Lutescens)

Северный белый кедр — хорошо известное большинству людей дерево туя. Максимальная высота этого популярного вечнозеленого кустарника обычно составляет не более 3 метров (9,84 фута), что достигается через 20-25 лет после его посадки. Можно также регулярно обрезать растение, чтобы ограничить его высоту.

 

Северный белый кедр — не сложный кустарник. Все, что ему нужно, это слегка кислая почва и солнечное место.

Северный белый кедр (Wareana Lutescens)
Source:conifersociety.org/conifers/thuja-occidentalis-brabant

Маленькие вечнозеленые кустарники

Низкорослые вечнозеленые кустарники идеально подходят для небольших садов, но не только. Они также отлично подходят для людей, которые не любят слишком большие деревья. Они популярны, потому что бывают разных сортов, что дает вам практически неограниченные возможности.Вы можете выбирать между декоративными кустарниками с интересными листьями, хвойными вариантами или цветущими сортами.

Обыкновенный самшит (Buxus sempervirens)

Самшит обыкновенный — это растение, которое у многих ассоциируется с праздниками, например, с Пасхой. Он обычно используется в качестве украшения пасхальной корзины в странах Восточной Европы. Из-за своей морозостойкости это популярный кустарник, используемый для создания живых изгородей. К сожалению, самшит — это вечнозеленый кустарник, который требует регулярного ухода и укрепления специальными удобрениями, поскольку он уязвим для различных вредителей.

 

Обыкновенная коробочка (Buxus sempervirens)
Source:commons.wikimedia.org/wiki/File:Buxus_sempervirens_%27Bullata%27_kz02.jpg

Андромеда японская (Pieris japonica)

Японскую андромеду часто сравнивают с азалией. Это правда, что они оба принадлежат к одной и той же группе растений — ericaceae. Этот вечнозеленый кустарник характерен своей невысокой высотой, так как он вырастает не выше 1 метра (3,28 фута).Но этот вид подходит не для каждого сада. Для этого требуется солнечное или полутенистое место. Кроме того, он должен быть защищен от ветра. Почва должна быть слегка кислой и смешанной с торфом.

Андромеда японская (Pieris japonica)
Source:vancouverislandgrows.wordpress.com/2016/04/26/pieris-japonica

Лавр узколистный (Kalmia angustifolia)

Овечий лавр — красивый, красочный кустарник, который достигает 1 метра (3,28 фута) в высоту. Он отличается своими низкими требованиями. Почва должна быть слегка кислой и постоянно влажной. Кустарник обладает высокой устойчивостью к морозам, что особенно важно зимой.

 

Лавр узколистный (Kalmia angustifolia)
Source:pl.pinterest.com/pin/480688960218829763

Высокие вечнозеленые кустарники

Высокие вечнозеленые кустарники идеально подходят для больших садов, но не только. Не у всех из них широкие привычки. Если вы выберете стройные декоративные кустарники, вы сможете использовать их для украшения небольшого двора и уединения от соседей и уличного движения. Даже широкие вечнозеленые кустарники можно высаживать в небольших садах – их просто нужно регулярно подрезать.

Калина кожистолистная (Viburnum rhytidophyllum)

Калина кожистолистная — один из самых высоких вечнозеленых кустарников, которые можно найти в садах. Как правило, растение достигает 3 метров (9,84 футов) в высоту, но учтите, что оно также довольно широкое. У него характерные большие листья – обычно 17-18 см (6,69-7,09 дюйма) в длину. Его скромные, но красивые кремовые цветы также заслуживают внимания.

Калина кожистолистная (Viburnum rhytidophyllum)
Source:flickr.com/photos/aniko-battyanyi/43482998824

Тамариск (Tamarix L.)

Тамариск — это вечнозеленый кустарник многих разновидностей. Каждый из них устойчив к низким температурам, засухе и загрязнению. Из-за этого тамариск можно встретить не только в садах, но и в больших городских парках.

Тамариск лучше всего растет в солнечных местах. Именно там он также цветет наиболее красиво. Летом на нем появляются великолепные розовые или белые цветы. Кустарник поражает и осенью, когда желтеет.

Тамариск (Tamarix L.)
Source:utahweedsupervisors.com/items/saltcedar

Цветущие вечнозеленые кустарники

Большинство людей думают о листовых или хвойных растениях, когда говорят о вечнозеленых кустарниках. Но обратите внимание, что некоторые из них начинают цвести, чаще всего весной и летом. Такие виды — идеальный выбор, если вы любите цветы в своем саду, но у вас нет времени ухаживать за цветами, что определенно отнимает больше времени. Существует много цветущих вечнозеленых кустарников, хотя некоторые виды более популярны, чем другие.

 

Вишневый лавр (Prunus laurocerasus)

Вишневый лавр — очень элегантный вечнозеленый кустарник, который можно использовать в растительных композициях и в качестве живой изгороди. Что касается годового прироста, он обычно составляет 50 см (1,64 фута), но это зависит от конкретных условий и места, в котором он посажен. Вишневый лавр отличается долговечностью и красивыми цветами.

Вишневый лавр (Prunus laurocerasus)
Source:3fatpigs.co.uk/30-cherry-laurel-fast-growing-evergreen-hedging-plants-25-40cm-in-pots

Рододендрон (Rhododendron)

Рододендрон — один из самых красивых садовых кустарников. Его форма густая и приподнятая. Эти растения могут вырасти до 2,5 метров (8,2 фута) в высоту. Их также легко выращивать. Им требуется проницаемая, слегка кислая и умеренно влажная почва. Преимущества рододендронов включают устойчивость к низким температурам и большое разнообразие цветов их цветов.

Рододендрон (Rhododendron)
Source:owxmall.com/?category_id=2287114

Лиственные вечнозеленые кустарники

Лиственные вечнозеленые кустарники — один из самых популярных видов растений, появляющихся в садах. Они очень универсальны, что позволяет им идеально вписываться как во французский, так и в английский сады. Большинство из них не очень требовательны. Им просто нужна хорошая почва и небольшой уход, который прост даже для начинающих садоводов.

Веретено фортуны (Euonymus fortunei)

Веретено Фортуны — небольшой вечнозеленый кустарник. В хороших условиях его высота не превышает 60 см (1,97 фута). У него характерные декоративные листья. У них два цвета – середина зеленая, а края белые. Интересно, что эти растения подходят не только для садов, но и могут выращиваться в горшках на балконах и патио.

Веретено фортуны (Euonymus fortunei)
Source:jardineriaon.com/en/euonymus-fortunei.html

Клетчатка (Gaultheria procumbens)

Чекерберри — это вечнозеленый кустарник, который отличается в основном своими декоративными красными плодами. Интересно, что это растение входит в группу вересковых кустарников и не вырастает выше 15-20 см (5,91-7,87 дюйма). Благодаря этому он идеально подходит для небольших дворов.

Клетчатка (Gaultheria procumbens)
Source:plants.skh.com/12170005/Plant/161/Creeping_Wintergreen

Хвойные вечнозеленые кустарники

Хвойные вечнозеленые кустарники являются основой любого лесного сада. Но это не значит, что вы можете сажать их только во дворах такого дизайна. Хвойные вечнозеленые кустарники прекрасно смотрятся в сочетании с современными зданиями, которые выглядят немного сурово. Они также подходят к старым деревянным домам, которые часто встречаются в горных районах.

Ель скалистых гор (Abies lasiocarpa ‘Compacta’)

Ель Скалистых гор — низкорослый, медленно растущий хвойный кустарник. Это довольно сложно в выращивании, так как ему нужна богатая и влажная почва. Его следует сажать на солнечных местах или в полутени. Молодые кустарники должны быть защищены до наступления зимы, так как мороз может повредить их.

 

Ель скалистых гор (Abies lasiocarpa 'Compacta')
Source:coniferkingdom.com/abies-lasiocarpa-glauca-compacta-subalpine-fir

Восточный болиголов (Tsuga canadensis ‘Jedeloh’)

Восточный болиголов — очень характерный вечнозеленый кустарник, который имеет своеобразную приплюснутую и куполообразную форму. Он не растет высоким, так как обычно достигает 1 метра в высоту. Но это довольно требовательно. Хотя восточный болиголов устойчив к низким температурам, он плохо переносит засуху. Всего несколько дней без воды могут привести к их гибели.

Восточный болиголов (Tsuga canadensis ‘Jedeloh’)
Source:plants.ces.ncsu.edu/plants/tsuga-canadensis-jeddeloh

Вечнозеленые кустарники круглой формы

Вы ищете уникальные кустарники, которые хорошо смотрятся зимой? Выбирайте круглые растения — они выглядят по-настоящему элегантно. Обратите внимание, что им нужно больше внимания, особенно когда дело доходит до обрезки. Но такой уход не займет слишком много времени. Многие люди решают не покупать круглые вечнозеленые кустарники, думая, что они дорогие. Но, как выясняется, это неправда. Цены на такие круглые кустарники близки к другим растениям.

 

Болотная сосна ‘Швабра’ (Pinus mugo ‘Mops’)

Болотная сосна «Швабра» — это вечнозеленый кустарник с густой хвоей, который вырастает в круглую форму. Его иглы длинные и очень жесткие. Начинающие садоводы по достоинству оценят это маленькое растение – это вечнозеленый кустарник, не требующий ухода. Солнечное место — единственный важный аспект ухода за ним. Тип почвы и уровень влажности не имеют значения.

Болотная сосна 'Швабра' (Pinus mugo 'Mops')
Source:gardenplantsonline.co.uk/product/pinus-mugo-mughus-dwarf-mountain-pine-mugo-pine-swiss-mountain-pine

Туя западная Даника (Thuja occidentalis ‘Danica’)

Arbovitae ‘Danica’ — популярная туя, которая отличается округлой формой и медленной скоростью роста. Его ветви толстые и плотно прилегающие. Они также относительно короткие, что облегчает придание им характерной формы. Низкие требования к почве — большой плюс этого растения.

Туя западная Даника (Thuja occidentalis 'Danica')
Source:freepik.com/premium-photo/thuja-occidentalis-danica-aurea-cultivar-garden-flowerbed-with-decorative-landscape-pine-bark-mulch_10131969.htm

Туя западная ‘Mirjam’ (Туя западная ‘Mirjam’)

Arbovitae ‘Mirjam’ — еще один популярный хвойный вечнозеленый кустарник округлой формы и медленного роста. Отличается от упомянутого выше сорта ‘Danica’ – в основном золотистым цветом. Это высокоустойчивый сорт, что означает, что вы можете сажать его практически на любой почве, хотя богатая и проницаемая почва, безусловно, наиболее полезна для этого растения.

Туя западная 'Mirjam' (Туя западная 'Mirjam')
Source:conifersociety.org/conifers/thuja-occidentalis-mirjam

Тянущиеся вечнозеленые кустарники

Те, кто хочет добавить немного современности в свой сад, несомненно, оценят стелющиеся кустарники, которые остаются зелеными круглый год. Они не вырастают слишком высокими и стелются по поверхности. Благодаря им двор выглядит очень элегантно.

Можжевельник ползучий ‘Glauca’ (Juniperus horizontalis ‘Glauca’)

Стелющийся можжевельник ‘Glauca’ образует красивый толстый ковер на земле. Он идеально подходит для тех, кто не хочет, чтобы газон требовал частой стрижки. Растения, которым несколько лет, выглядят наиболее потрясающе. Некоторые вырастают даже до 3 метров (9,84 фута) в ширину, при этом достигая высоты не более 15 см (5,91 дюйма).

Можжевельник ползучий 'Glauca' (Juniperus horizontalis 'Glauca')
Source:ogrodowagaleria.pl/jalowiec-plozacy-juniperus-horizontalis-prince-of-wales-c2-30-40-html

Кизильник обыкновенный (Cotoneaster procumbens)

Кизильник скалистый относится к так называемым почвопокровным кустарникам, которые вырастают не выше 15 см (5,91 дюйма). Отличается обильным цветением, которое происходит между концом мая и началом июня. Сразу после этого на ветвях появляются круглые плоды. Кизильник скальный — универсальное растение. Его можно использовать, например, для отделения отдельных частей сада друг от друга.

Кизильник обыкновенный (Cotoneaster procumbens)
Source:plantlife.ie/product/cotoneaster-procumbens-streibs-findling-4l-pot/

Красные вечнозеленые кустарники

Вы хотите иметь что-то уникальное в своем саду? Выбирайте красные кустарники, которые хорошо смотрятся зимой – они очень впечатляющие. Такие растения обычно меняют свой цвет осенью. Это еще одно преимущество, так как благодаря этому ваш сад выглядит по-разному в каждое время года.

Хайленд догхоббл (Leucothoe fontanesiana)

Хайленд догхоббл — красивый вечнозеленый кустарник, который поражает своими цветочными гроздьями. Маленькие цветки напоминают колокольчики. Растение имеет характерные листья с красными краями. Осенью они становятся полностью красными. Растение не вырастает высоким. Обычно он достигает высоты 50-60 см (1,64-1,97 фута).

Что касается требований, хайленд догхоббл лучше всего растет в солнечных местах и на кислых, богатых гумусом почвах. Растение любит умеренную влажность.

Высокогорный догхоббл (Leucothoe fontanesiana)
Source:gardenia.net/plant/leucothoe-fontanesiana-rainbow

Барбарис (Berberis L.)

Барбарис — растение многих сортов, поэтому его внешний вид может отличаться. Но у него характерные красные листья на ветвях и красивые цветы. Они превращаются в плоды, которые можно использовать в джемах и других консервах.

Барбарис (Berberis L.)
Source:pl.wikipedia.org/wiki/Berberys#/media/Plik:Berberis_thunbergii_a4.jpg

📍 Какие вечнозеленые кустарники лучше всего подходят для сада?

Вечнозеленые кустарники — это название, описывающее огромное разнообразие растений. Вы можете выбирать из лиственных, хвойных, цветущих, стелющихся и красочных видов. Кустарники с красными листьями довольно популярны, так как они являются прекрасным украшением сада. Выбирая вечнозеленый кустарник, обязательно учитывайте свои собственные предпочтения, потребности растений и размер вашего сада.

📍 Когда сажать вечнозеленые кустарники?

У каждого вечнозеленого куста разные потребности во времени посадки. Большинство из них можно сажать весной или осенью. Но обязательно прочитайте о потребностях конкретного растения, которое вас интересует, и планируйте соответственно.

📍 Когда пересаживать вечнозеленые кустарники?

Независимо от того, какие вечнозеленые кустарники вы выбираете, поздняя осень — лучшее время для их пересадки. Именно тогда они заканчивают цвести, чтобы весной возродиться на новом месте. Некоторые виды пересаживают весной, поэтому обязательно уточняйте потребности конкретного растения.

📍 Когда обрезать вечнозеленые кустарники?

Некоторые вечнозеленые кустарники вообще не нуждаются в обрезке – особенно низкорослые растения. Но если у вас в саду есть более крупные кусты и вы хотите придать им определенную форму, лучше всего обрезать их до наступления вегетационного периода. Благодаря этому у растения есть некоторое время для регенерации и развития в новой, обновленной форме.

ProАВТО
Яндекс.Метрика