Калина обыкновенная — все, что вам следует знать об уходе за калиной

Калина — невероятно популярный кустарник, который растет во многих дворах. Ее ценят не только за характерные цветы, но и за плоды, которые образует маленькое деревце. Они похожи на маленькие бусинки. Вам интересно, есть ли у кустарника особые потребности в росте? Узнайте все, что вам следует знать об этом растении.

Калина обыкновенная - все, что вам следует знать об уходе за калиной

Что такое калина и как она выглядит?

Калина обыкновенная, или Калина обыкновенная, — растение из семейства кустарниковых adoxaceae. В естественных условиях это растение произрастает в Малой Азии и Европе. Благодаря своим цветам и плодам, это популярный декоративный кустарник, выращиваемый в домашних садах, особенно в больших.

Если вы решите выращивать калину у себя во дворе, помните, что это большой куст, который растет довольно широко, к тому же он широкий и пышный. Без контроля садовника растение может вырасти до 6 метров (около 20 футов) в высоту.

Кустарник покрыт множеством зеленых листьев с зазубренными краями. Их верхняя поверхность гладкая и немного блестящая, а нижняя слегка пушистая. Осенью листья становятся алыми. Во время цветения растение покрывается множеством крошечных белых цветков. Они образуют шары, отсюда и другое название кустарника – снежное дерево. После цветения их заменяют характерные плоды, похожие на крошечные красные бусинки.

Что такое калина и как она выглядит?
Source:larchcottage.co.uk/product/viburnum-opulus-roseum-agm-3/

Выбирая идеальное украшение сада, убедитесь, что выбрали растение, которое поражает своим внешним видом не только весной и летом, но и осенью. Калина обыкновенная идеально подходит для этой цели. Это растение имеет много популярных сортов. Вот самые интересные из них:

  • Компактум, карликовый сорт, вырастающий до 1 метра (3,28 фута) в высоту, осенью его листья имеют характерный оранжево-красный цвет,
  • Роза – ее ценят за цветы в форме шаров, поэтому ее называют калиной снежной, она вырастает до 4 метров (около 13 футов).,
  • Урожай в парке – листья желтые, а весь куст вырастает максимум на 4 метра,
  • Нанум – карликовый сорт округлой формы, цветет редко и вырастает до 0,5 метра (1,64 фута).
Калина – самые популярные сорта
Source:plantlust.com/plants/viburnum-opulus-roseum/images/20785/

Калина обыкновенная – выбор места

Калина — декоративный кустарник относительно невысокого уровня сложности. По этой причине ее рекомендуется использовать каждому садоводу, независимо от его садовых навыков. Выбор правильного места — самая сложная часть выращивания этого растения. Солнечные места — лучший вариант. Почва должна быть богатой гумусом – убедитесь, что она также достаточно влажная. Точный рН почвы должен быть кислым или нейтральным. Растение морозостойкое, благодаря чему вам не нужно беспокоиться о повреждении от холода, но оно не любит засухи. Обязательно регулярно поливайте растение, особенно летом, когда температура высокая.

Ядовиты ли ягоды калины?

Характерные плоды ядовиты в сыром виде. Если вы решили вырастить этот кустарник у себя в саду, обратите внимание на детей. Разноцветные шарики выглядят очень обнадеживающе. Иногда даже минутная рассеянность может привести к трагедии. После обработки – при низкой температуре и подготовки, их можно использовать в различных консервах.

Ядовиты ли ягоды калины?
Source:mojafirma.infor.pl/nieruchomosci/ogrod/295814,Kalina-koralowa-Viburnum-opulus-L.html

Когда сажать калину обыкновенную?

Лучшее время для посадки калины — весна или осень. Место, где будет расти растение, должно быть очищено от любых сорняков, а затем проветрено – иногда также требуется обрезка газона.

в глубину и 40-70 см (16-28 дюймов) в ширину, в зависимости от размера куста. Отверстие должно быть 30-70 см (12-28 дюймов)Они доступны в виде маленьких саженцев и больших, многолетних кустов.

Уход за кустом снежного кома — нуждается ли калина в обрезке?

Калина обыкновенная не требует регулярной обрезки. Но рекомендуется периодически подрезать растение, чтобы придать ему определенную форму. Также помните о санитарной обрезке, то есть удалении поврежденных и мертвых ветвей. Благодаря этому вы сможете защитить растение от увядания.

Запланируйте омолаживающие срезы на июль и август. Обрежьте ветви на высоте 30 см (12 дюймов) над землей.

Калина обыкновенная – полив и подкормка

Калина снежная не переносит засухи. Посадка калины на солнечном месте способствует обильному цветению, но определяет необходимость регулярного и частого полива. Следите за тем, чтобы почва, на которой растет куст, никогда не пересыхала. Но избегайте мест, где почва калины всегда влажная, так как это одинаково вредно для растения и может вызвать грибковые заболевания.

Вы также можете обогатить калину, используя удобрения, способствующие цветению. Используйте смеси с дозой фосфора и калия. Вы можете приобрести подходящий продукт в любом садоводческом магазине.

Калина обыкновенная – полив и подкормка
Source:gardenerspath.com/plants/ornamentals/grow-viburnum/

Калина – размножение

Калину довольно легко размножать. Вы можете использовать рассаду, семена, черенки или отводки.Самый простой способ размножения этого кустарника — использовать семена или черенки (как зеленые, так и одревесневшие).

Если вы выбрали семена, посадите их в контейнер, зарыв их под слоем почвы не менее 2 сантиметров (0,79 дюйма). Когда саженцы достаточно подрастут, их можно высаживать в сад.

Подвержена ли калина каким-либо заболеваниям?

Калина редко поражается какими-либо болезнями. Грибковые заболевания, такие как пятнистость листьев, являются наиболее распространенными. Грибок поражает листья растения. Если вы хотите избавиться от нее, удалите все пораженные элементы куста. Также используйте противогрибковые спреи.

Калина – уязвима ли она для вредителей?

Калина обыкновенная, как и многие другие садовые растения, чаще всего поражается тлей. Но с ними довольно легко бороться. Их можно удалить с помощью средства, купленного в садовом магазине, или натурального раствора на основе лука и чеснока. Более того, вы также можете использовать определенные профилактические меры. Опрыскивание калины водой, смешанной с мыльными хлопьями, отпугивает тлю от калины.

Калина – уязвима ли она для вредителей?
Source:homestratosphere.com/how-to-care-for-a-viburnum-plant/

📍 Почему моя калина не цветет?

Калина — хорошо растущее садовое растение, которое может расти как на солнце, так и в тени. Если на участке слишком много тени, цветение может быть очень ограниченным или, в крайних случаях, полностью заблокированным. Чтобы предотвратить это, хорошо подумайте о подходящем месте для вашей калины, прежде чем решите ее посадить.

📍 Когда у калины появляются цветы?

Калина украшает домашние сады с мая по июнь. Вот когда вы должны ожидать красивых цветов. Но время цветения может затянуться – если температура будет низкой в течение длительного времени, а в апреле все еще будут заморозки.

📍 Как посадить калину?

Посадка калины — процесс несложный. Но вы должны подготовить место, где будет расти куст. На ней не должно быть сорняков, а лунка должна быть достаточно глубокой и широкой.

📍 Как быстро растет калина?

Калина обыкновенная растет довольно быстро. Скорость роста может составлять даже 40 см в год. По этой причине помните о расстоянии, каждое растение должно быть посажено на расстоянии 50-60 см (20-24 дюйма) друг от друга.

ProАВТО
Яндекс.Метрика