Автоматический выключатель – это коммутационный аппарат https://www.mir-elektriki.ru/catalog/avtomatika/avtomaticheskie_vyklyuchateli/modulnye/ , предназначенный для оперативных переключений, защиты от перегрузки, защиты от коротких замыканий, защиты персонала от прямого прикосновения, иногда и защиты минимального напряжения (размыкание силовых контактов в случае снижения напряжения сети ниже допустимого значения) и выполнения функции гарантированного разрыва или даже видимого разрыва в выдвижном исполнении.
Автоматические выключатели отличаются от выключателей нагрузки наличием дугогасной камеры и устройством автоматического отключения, который еще называют максимальным расцепителем тока или просто расцепителем. Расцепители бывают электромагнитными, комбинированными (с тепловым и электромагнитным элементами) и электронными. Для выключателей изготавливают целый ряд вспомогательных устройств: независимые расцепители максимального и минимального напряжения, дополнительные контакты для сигнализации состояния и срабатывания защиты, моторные приводы, кассеты и цоколи для выдвижного исполнения и тому подобное.
Изготовление автоматических выключателей регламентировано нормами МЭК 947.2, что дало значительный толчок в направлении стандартизации параметров, габаритов, характеристик и т. п. и привело к значительному повышению качества и надежности. Большим достижением в этой сфере можно считать создание норм для изготовления самого распространенного класса автоматических выключателей и другого оборудования модульного типа с установкой на рейке DIN. Выключатели модульного типа охватывают диапазон токов от 0,5 А до 63 А шириной корпуса 18мм (два модуля по 9 мм) на один полюс и от 80 А до 125 А шириной 27мм. Остальные размеры и конфигурация корпусов одинаковая. Эти выключатели можно отнести к классу малой мощности. До выключателей средней мощности относят выключатели на токи от 80 А до 630 А, а в мощных – на токи от 800 А до 6300 А.
Рис.4.8. Модульные автоматические выключатели, аксессуары и защитные характеристики: а) мотор-редуктор, б) блок-контакты положения выключателя или срабатывания защиты, в) независимый расцепитель максимального или минимального напряжения, г) 1-полюсный выключатель, д) разрез выключателя,
е) защитные характеристики модульных автоматических выключателей
Модульные выключатели (рис. 4.8) соответствуют нормам МЭК 898, МЭК 947.2, ГОСТ Р50345-99, ГОСТ 50030.2-99, ДСТУ 3025-95; их производят на один, два, три и четыре полюса. Защитный блок представляет собой тепловой элемент (біметалеву пластину) и электромагнитный элемент, которые в случае превышения соответствующего значения тока действуют на механизм расцепления для размыкания силовых контактов. Защитная характеристика состоит из двух частей: обратно зависимой (чем больший ток, тем меньше время действия на отключение) — теплового элемента и токовой отсечки – электромагнитного элемента. В зависимости от кратности номинального тока отсечки установлены соответствующие типы защитных характеристик (рис.4.8,е).
Выбор модульных выключателей, которые применяются для токов значением до 125 А, осуществляется по: максимальным рабочим током (Ироб.макс £ Ин); расчетным током КЗ (Икз £ Идоп.кз); защитной характеристикой (В, С, D, МА); согласованию с допустимым током кабеля (провода).
Защитные часострумові характеристики типа. С и D имеют обратно зависимую часть и токовую отсечку; характеристика типа МА – только токовую отсечку (рис.4.8).
Автоматические выключатели с характеристикой В (кратность тока отсечки (3-5) Ин) применяют для нагрузок с минимальными токами пуска, включение и тому подобное, например, электронных устройств.
Характеристику типа С применяют в цепях общего назначения (бытовые сети, освещение) с возможными относительно небольшими токами кратковременных перегрузок (пуска, включения).
Характеристики типа D (Ипроц =10-14 Ин) применяют для выключателей в цепях питания асинхронных двигателей с нечастыми комутаціями (без контакторов).
Во время определения расчетного тока КЗ для выбора аппарата следует учитывать возможности ограничения его переходным сопротивлением в точке КЗ, а также эффекта токоограничения защитного аппарата, включенного перед ним.
Значительная часть выключателей этого класса обеспечивает функцию гарантированного разрыва.
Выключатели средней мощности (рис 4.9) охватывают диапазон номинальных токов от 80 А до 630 А с возможностью использования расцепителей от 16 А.Современные выключатели этого класса имеют всего два типоразмера (в миллиметрах): для триполюсних выключателей на токи от 80А до 250 А – (105 161 86), а на токи до 630 А – (140 255 110). Для выключателей первого типоразмера комбинированные расцепители (епло-электромагнитные) и электронные, а для второго – только электронные. С целью использования выключателей для пуска двигателей выпускают специальные расцепители: электромагнитные (без теплового элемента), с обязательным использованием специального теплового реле, которое монтируется на контакторе для защиты двигателя от перегрузок, и электронные, которые обеспечивают полную защиту и различные режимы пусков. Пример защитных характеристик расцепителей и кривые токоограничения показаны на рис 4.10. (1 – защита от перегрузки; 2 – выдержка времени; 3 – защита от короткого замыкания с малой выдержкой времени; 4 – выдержка времени срабатывания от КЗ; 5 – мгновенная отсечка; 6 – регулирование уставки отсечки; 7 – регулировка времени отсечки для специального расцепителя).
Выключатели этого класса могут дополнительно комплектоваться блоком измерения токов фаз, блоком защиты от суммарного тока утечки, а также большим набором аксессуаров, в том числе цоколем или кассетой для выдвижного исполнения и набором устройств для АВР с механической блокировкой.
В открытом состоянии выключателя обеспечивается степень защиты IP-20.