Как появилась традиция украшать новогоднюю елку?
История елочной игрушки, как зеркало, отражает события, происходящие. Меняются эпохи, верования, вкусы и взгляды людей, увековечиваясь в произведениях искусства. Создание елочных игрушек является частью мирового культурного наследия.
Как и несколько веков назад, они символизируют человеческие ценности и олицетворяют неизменную веру в чудо. Появление на полках магазинов накануне Нового года сказочных, сверкающих и хрупких елочных украшений наполняет сердце радостным ожиданием перемен к лучшему.
Древние времена
В дохристианские времена многие народы поклонялись силам природы, обожествляли деревья. Чтобы задобрить духов, язычники украшали лентами деревья, кусочками материи, вешали на них хлеб, мясо и другие предметы. Деревьям приносили жертвы. Взамен просили для себя здоровья, богатства и долголетия.
Следы этой традиции https://retro-grad.ru/skupka-elochnyh-igrushek/ археологи обнаруживают практически в каждом историческом периоде и у каждого народа. Деревья украшали древние жители Европы, Кавказа, Руси, Китая и Египта, Аравии и Монголии. Такой обычай существовал в Древней Греции, Древнем Риме и Японии.
С появлением христианства традиция обрела новый смысл. Существует легенда о ели, укрывшей своими ветвями Богородицу во время бегства в Египет. Когда родился Иисус, у дерева не было подарка для него. Тогда с небес спустились ангелы и украсили елку звездами. А Господь пообещал украшать ее подарками на свой день рождения.
Украшения использовались для воспроизведения на дереве классического евангельского сюжета.
Верхушку дерева венчала шестиконечная Вифлеемская звезда, указавшая волхвам путь к пещере, где родился Иисус. Среди ветвей располагались ангелочки. Они символизировали божественную волю. О знаковом событии напоминали звонкие колокольчики, подобные тем, которые надевали своим животным палестинские пастухи. Вафли помещались на дерево для ассоциации с пресными хлебцами.
Горящие свечи отождествлялись со звездами и кострами, светившими вифлеемским пастырям в Светлую ночь. Бусы и венки символизируют святость и страдания, голуби — благую весть, флажки олицетворяли борьбу за веру. Фигурки покрывали золотом и серебром, цветами божественного начала и целомудрия.
После появления христианства еще долгое время сохранялись и языческие традиции. До XVI века у народов Европы был популярный весенний праздник Майского дерева. Цветущее деревце устанавливали на площади и украшали яркими лентами и цветами.
Рождения новогодних украшений, популярных в наши дни
История возникновения елочных игрушек в современном понимании охватывает несколько веков.
Первые упоминания о праздновании Рождества появляются в XVI веке. Через века праздник распространилось среди народов Европы. С XVIII века он постепенно теряет строгую религиозность и наполняется яркими и радостными обрядами.
Искусство декорирования символа Рождества стремительно развивается. Кроме традиционных продуктов и лент, на деревце появляются изделия из цветной бумаги и ткани, раскрашенные еловые шишки и яичная скорлупа. Вафли меняются сладкими пряниками и печеньем.
Праздничное дерево украшается сладостями, орехами, фигурками из чеканной латуни, цветами, флажками и серебристыми звездами. Тогда же появляется и первая мишура, скручена из тоненьких проволочек. Среди особо редких и дорогих украшений заморское чудо — картофелины. Их покрывали позолотой и ставили на самое почетное место. Елки украшали так обильно, что ветки ломались под тяжестью предметов.
В XIX веке появились первые стеклянные игрушки. По рассказам, в Саксонии как-то не уродились яблоки. И чтобы спасти праздник, местные стеклодувы изготовили яблоки из стекла. Идея очень понравилась экономным жителям Саксонии, которые могли использовать стеклянные яблоки каждый год.
В 1848 году в Тюрингии начали изготавливать стеклянные шары. Они были абсолютно прозрачными. Их покрывали изнутри слоем свинца, а снаружи мелкими кружками из фольги. Новинка пользовалась такой популярностью, что производство было поставлено на поток.