Раки не всегда могут выглядеть аппетитно, но на самом деле это вкусный и питательный вид морепродуктов, который можно добавить в свой рацион. Многие виды встречаются исключительно в Северной Америке и особенно распространены в Луизиане и Миссисипи, где они широко представлены в местной кухне.
Что такое раки или раки?
Раки, также известные как раки, представляют собой мелких ракообразных из различных семейств семейства членистоногих, внешне похожих на омаров. Обычно они вырастают всего до 3-4 дюймов в длину и почти все живут в пресноводной среде. Как ракообразные, они считаются моллюсками в пищевой и рыбной промышленности и чрезвычайно полезны для вашего здоровья в целом. Кстати, вареные раки доставка доступна на страницах специализированного сайта.
Размер порции : | |
---|---|
Питательные вещества | Ценность |
Вода [г] | 79.37 |
Энергия | 82 |
Энергия [кДж] | 343 |
Белок [г] | 16.77 |
Общее количество липидов (жиров) [г] | 1.2 |
Зола [г] | 1.2 |
Кальций, Ca [мг] | 60 |
Железо, Fe [мг] | 0.83 |
Магний, Мг [мг] | 33 |
Фосфор, Р [мг] | 270 |
Калий, К [мг] | 296 |
Натрий, Na [мг] | 94 |
Цинк, Zn [мг] | 1.76 |
Медь, Cu [мг] | 0.69 |
Марганец, Mn [мг] | 0.52 |
Селен, Se [мкг] | 36.7 |
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты [мг] | 0.9 |
Тиамин [мг] | 0.05 |
Рибофлавин [мг] | 0.09 |
Ниацин [мг] | 2.28 |
Пантотеновая кислота [мг] | 0.58 |
Витамин В-6 [мг] | 0.08 |
Фолиевая кислота, всего [мкг] | 44 |
Фолиевая кислота, пищевая [мкг] | 44 |
Фолиевая кислота, DFE [мкг] | 44 |
Холин, всего [мг] | 80.9 |
Витамин В-12 [мкг] | 2.15 |
Витамин А, RAE [мкг] | 15 |
Ретинол [мкг] | 15 |
Витамин А, МЕ [МЕ] | 50 |
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] | 1.5 |
Витамин К (филлохинон) [мкг] | 0.1 |
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] | 0.18 |
14:0 [г] | 0.01 |
16:0 [г] | 0.11 |
18:0 [г] | 0.05 |
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] | 0.24 |
16: 1 [г] | 0.03 |
18: 1 [г] | 0.15 |
20: 1 [г] | 0.01 |
22:1 [г] | 0.05 |
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] | 0.37 |
18:2 [г] | 0.09 |
18:3 [g] | 0.03 |
18:4 [g] | 0 |
20:4 [g] | 0.06 |
20:5 n-3 (EPA) [g] | 0.12 |
22:6 n-3 (DHA) [g] | 0.05 |
Cholesterol [mg] | 133 |
Tryptophan [g] | 0.23 |
Threonine [g] | 0.68 |
Isoleucine [g] | 0.81 |
Leucine [g] | 1.33 |
Lysine [g] | 1.46 |
Methionine [g] | 0.47 |
Cystine [g] | 0.19 |
Phenylalanine [g] | 0.71 |
Tyrosine [g] | 0.56 |
Valine [g] | 0.79 |
Arginine [g] | 1.46 |
Histidine [g] | 0.34 |
Alanine [g] | 0.95 |
Aspartic acid [g] | 1.73 |
Glutamic acid [g] | 2.86 |
Glycine [g] | 1.01 |
Proline [g] | 0.55 |
Serine [g] | 0.66 |
Источники включают: Министерство сельского хозяйства США |
Питание раками
Хотя употребление этих моллюсков в первый раз может показаться странным, они доказывают свою питательную ценность. В них очень много калорий и они особенно богаты белком. Они содержат очень мало жира и не содержат углеводов. Как и все морепродукты, они содержат масла омега-3, которые необходимы для здорового питания. [3]
Преимущества
Польза раков включает в себя более здоровые кости, снижение риска сердечных заболеваний, снижение риска болезни Альцгеймера, улучшение здоровья мозга. Это также помогает снять депрессию.
- Кальций и фосфор, содержащиеся в раках, способствуют укреплению здоровых и крепких костей.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует здоровью сердца.
- Оптимальное здоровье мозга
- Снижение уровня депрессии
- Снижение риска болезни Альцгеймера.
- Уменьшает воспаление по всему телу. Это может привести к более здоровой коже, более подвижным суставам и усилению регенерации клеток. [5]
Использование
Есть много вкусных рецептов на выбор, в том числе раки, отварные и приготовленные на гриле со специями, а также рагу, такие как этуффе, джамбалайя или гумбо. [6]
Раки против лобстеров
- Внешний вид: Омары и раки очень похожи на новичков, за исключением размера. Омары, как правило, достигают 8-24 дюймов в длину, в то время как этот моллюск составляет всего 3-4 дюйма.
- Вкус: При одинаковом приготовлении лобстеры и раки имеют почти одинаковый вкус.
- Питание: И омары, и раки содержат много калорий и белка, при этом в них мало жира и углеводов.
- Использование в кулинарии: Раков часто готовят в виде рагу и острых блюд, в то время как омаров обычно едят с более мягкими ингредиентами, такими как масло или лимон.
Внимание: в этих моллюсках много холестерина, а размер порции составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому людям с высоким уровнем холестерина следует уделять пристальное внимание включению этих моллюсков в свой рацион.