Раки

Раки не всегда могут выглядеть аппетитно, но на самом деле это вкусный и питательный вид морепродуктов, который можно добавить в свой рацион. Многие виды встречаются исключительно в Северной Америке и особенно распространены в Луизиане и Миссисипи, где они широко представлены в местной кухне.

Что такое раки или раки?

Раки, также известные как раки, представляют собой мелких ракообразных из различных семейств семейства членистоногих, внешне похожих на омаров. Обычно они вырастают всего до 3-4 дюймов в длину и почти все живут в пресноводной среде. Как ракообразные, они считаются моллюсками в пищевой и рыбной промышленности и чрезвычайно полезны для вашего здоровья в целом. Кстати, вареные раки доставка доступна на страницах специализированного сайта.

Раки на белой тарелке на столе

пищевая ценность

Ракообразные, раки, смешанные виды, дикие, приготовленные, влажное тепло
Размер порции : 
Питательные вещества Ценность
Вода [г] 79.37
Энергия 82
Энергия [кДж] 343
Белок [г] 16.77
Общее количество липидов (жиров) [г] 1.2
Зола [г] 1.2
Кальций, Ca [мг] 60
Железо, Fe [мг] 0.83
Магний, Мг [мг] 33
Фосфор, Р [мг] 270
Калий, К [мг] 296
Натрий, Na [мг] 94
Цинк, Zn [мг] 1.76
Медь, Cu [мг] 0.69
Марганец, Mn [мг] 0.52
Селен, Se [мкг] 36.7
Витамин С, общее количество аскорбиновой кислоты [мг] 0.9
Тиамин [мг] 0.05
Рибофлавин [мг] 0.09
Ниацин [мг] 2.28
Пантотеновая кислота [мг] 0.58
Витамин В-6 [мг] 0.08
Фолиевая кислота, всего [мкг] 44
Фолиевая кислота, пищевая [мкг] 44
Фолиевая кислота, DFE [мкг] 44
Холин, всего [мг] 80.9
Витамин В-12 [мкг] 2.15
Витамин А, RAE [мкг] 15
Ретинол [мкг] 15
Витамин А, МЕ [МЕ] 50
Витамин Е (альфа-токоферол) [мг] 1.5
Витамин К (филлохинон) [мкг] 0.1
Жирные кислоты, общее количество насыщенных [г] 0.18
14:0 [г] 0.01
16:0 [г] 0.11
18:0 [г] 0.05
Жирные кислоты, общее количество мононенасыщенных [г] 0.24
16: 1 [г] 0.03
18: 1 [г] 0.15
20: 1 [г] 0.01
22:1 [г] 0.05
Жирные кислоты, общее количество полиненасыщенных [г] 0.37
18:2 [г] 0.09
18:3 [g] 0.03
18:4 [g] 0
20:4 [g] 0.06
20:5 n-3 (EPA) [g] 0.12
22:6 n-3 (DHA) [g] 0.05
Cholesterol [mg] 133
Tryptophan [g] 0.23
Threonine [g] 0.68
Isoleucine [g] 0.81
Leucine [g] 1.33
Lysine [g] 1.46
Methionine [g] 0.47
Cystine [g] 0.19
Phenylalanine [g] 0.71
Tyrosine [g] 0.56
Valine [g] 0.79
Arginine [g] 1.46
Histidine [g] 0.34
Alanine [g] 0.95
Aspartic acid [g] 1.73
Glutamic acid [g] 2.86
Glycine [g] 1.01
Proline [g] 0.55
Serine [g] 0.66
Источники включают: Министерство сельского хозяйства США 

Питание раками

Хотя употребление этих моллюсков в первый раз может показаться странным, они доказывают свою питательную ценность. В них очень много калорий и они особенно богаты белком. Они содержат очень мало жира и не содержат углеводов. Как и все морепродукты, они содержат масла омега-3, которые необходимы для здорового питания. [3]

Преимущества

Польза раков включает в себя более здоровые кости, снижение риска сердечных заболеваний, снижение риска болезни Альцгеймера, улучшение здоровья мозга. Это также помогает снять депрессию. 

  • Кальций и фосфор, содержащиеся в раках, способствуют укреплению здоровых и крепких костей.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и способствует здоровью сердца.
  • Оптимальное здоровье мозга
  • Снижение уровня депрессии
  • Снижение риска болезни Альцгеймера.
  • Уменьшает воспаление по всему телу. Это может привести к более здоровой коже, более подвижным суставам и усилению регенерации клеток. [5]

Использование

Есть много вкусных рецептов на выбор, в том числе раки, отварные и приготовленные на гриле со специями, а также рагу, такие как этуффе, джамбалайя или гумбо. [6]

Раки против лобстеров

  • Внешний вид: Омары и раки очень похожи на новичков, за исключением размера. Омары, как правило, достигают 8-24 дюймов в длину, в то время как этот моллюск составляет всего 3-4 дюйма.
  • Вкус: При одинаковом приготовлении лобстеры и раки имеют почти одинаковый вкус.
  • Питание: И омары, и раки содержат много калорий и белка, при этом в них мало жира и углеводов.
  • Использование в кулинарии: Раков часто готовят в виде рагу и острых блюд, в то время как омаров обычно едят с более мягкими ингредиентами, такими как масло или лимон.

Внимание: в этих моллюсках много холестерина, а размер порции составляет около 30% от рекомендуемой суточной нормы, поэтому людям с высоким уровнем холестерина следует уделять пристальное внимание включению этих моллюсков в свой рацион.