Бетон

Бетон широко применяется в современном строительстве. Он не только действует как материал для плит перекрытия, опорных конструкций или как компонент различных строительных материалов (керамзитобетон, пеноблок, пеноблок), но также является компонентом многих кладочных растворов (цементно-известковый , цементно-песчаный и др.).

История бетона

Однако, несмотря на безумный спрос и популярность, никто точно не знает, как, где и кем был впервые взят бетон. Входящие в его состав связующие активно использовались в Древнем Китае, Египте, Индии и современной Италии (а ранее в Римской империи).

Даже пещерные люди понимали, что сочетание блестящей жирной земли, воды и пластичной глины дает невероятный результат: они быстро сохнут и становятся твердыми, как камень. Однако историки считают, что впервые бетон был изобретен римлянами. Например, хорошо известно, что культурный римский архитектор Марк Витрувий использовал эту смесь для строительства одно- или двухэтажных зданий.

Бетонный состав

Товарный бетон, который строители используют при возведении любого здания, представляет собой товарный бетон, в который входят четыре компонента, смешанные в строгих пропорциях:

Цемент;
Гравий;
Вода;
Песок.
При изготовлении бетонной смеси необходимо соблюдать такую ​​пропорцию: одна часть ложится на бетон, четыре — на щебень, две — на песок и половина — на воду.

Основные компоненты — это цемент и вода, потому что именно благодаря им все компоненты связаны друг с другом. При вступлении в химическую реакцию компоненты образуют гелеобразное вещество, в которое погружаются агрегированные гранулы (щебень и песок). Благодаря соблюдению этих пропорций удается добиться монолитности бетона.

Щебень должен быть прочным. Показатель прочности должен быть вдвое выше, чем у марки бетона. Дело в том, что расчетная марка бетона обычно намного ниже его объективной прочности, которую он приобретает за год. Щебень остается неподвижным на протяжении всего периода эксплуатации.

В понятие «щебень» входит несколько важных наполнителей:

Гранит. Это самый прочный из всех наполнителей. Марка по прочности достигает М-1400, водопоглощение крайне низкое, морозостойкость необычайно высокая.
Гравий. Обладает высокой стойкостью для производства бетона, марка стойкости которого М-450. Это оптимальный заполнитель для приготовления большинства бетонных смесей. Это доступно и качественно.
Известняк. Применяется только для бетонов марок от М-100 до М-300, так как имеет довольно слабую морозостойкость.
Основные показатели и характеристики бетона.

Если вам приходилось выбирать на строительном рынке тот или иной вид бетона, вы наверняка обратили внимание, что каждый вид имеет свой алфавитный и числовой индекс. Чаще всего встречаются такие индексы, как M (марка), B (класс), P (подвижность), W (водонепроницаемость), F (морозостойкость).

Маркировка обозначается буквой М: это предел прочности бетона на сжатие, измеряемый в кгс / см2. Эти показатели точно проверяются сжатием с помощью специального пресса кубиков, которые вылеплены из образца смеси. Их контролируют 28 суток, после чего проводят окончательное твердение бетона. Именно тогда он приобретает свои истинные окончательные характеристики.

Класс подразумевает силу с коэффициентом вариации 13%, а отметка показывает средние пропорции силы. При покупке бетона также очень важно учитывать подвижность бетонной смеси. Обозначается буквой П, значения могут быть от 1 до 5. Например, в простых монолитных работах используется бетон с подвижностью П-2 или П-3.

Жесткость бетона (F-1 — F-4) — показатель, который влияет на его подвижность и зависит от содержания цемента и воды.

Морозостойкость показывает, сколько циклов замораживания-оттаивания выдержит продукт или материал без деформации и без изменения своих физических и технических параметров. Обозначается буквой F (от англ. Frost) и может иметь значение от 25 до 1000.

Коэффициент водостойкости (W) может быть от 2 до 20 и показывает способность бетона удерживать воду под давлением. Иногда вы увеличиваете водонепроницаемость, добавляя водостойкие ингредиенты и герметики.

usuarios online Яндекс.Метрика