Что такое диагностическая карта автомобиля

Что такое диагностическая карта автомобиля? Это частый вопрос. В нынешнее время документ, который подтверждает прохождение технического осмотра, — это диагностическая карта. Документ, который раньше назывался талон технического осмотра, диагностическая карта или техосмотр онлайн представляют собой, в общем-то, одно и то же. Диагностическая карта пришла на смену талону техосмотра с развитием автомобильного законодательства. Что это за документ, как он оформляется и какие особенности существуют? Об этом мы расскажем в этой статье.

Что такое диагностическая карта автомобиля и зачем она нужна?

Основное понятие

Итак, что такое диагностическая карта автомобиля? До 2011 года на территории России документом, удостоверявшим состояние транспортного средства, был талон техосмотра. Сейчас эту функцию выполняет диагностическая карта. Хотя существуют между ними, внешние различия. Талон техосмотра оформлялся в соответствии с технологией изготовления документов, которые требуют защитных средств. На нем была скрытая маркировка, голограмма, особая микроструктура и уникальный десятизначный цифровой идентификатор. Изготавливался он в виде зеленой карточки небольшого размера с двухсторонним размещением информации.

Как она выглядит?

Диагностическая карта автомобиля для страховки оформляется в виде листа формата А4. Информация в ней размещена тоже с двух сторон несколькими блоками. Никакой защиты этот документ не имеет, кроме печати и подписи эксперта. А как же проверить подлинность документа? Для этого сегодня существует специальная электронная база данных ЕАИСТО, в которой и можно сверить индивидуальный номер, состоящий из 15 и 21 цифры. Карта содержит таблицу, которая отображает сведения обо всех проверенных механизмах и системах транспортного средства. В документе представлено 65 пунктов, содержащих информацию о тормозной системе машины, рулевом управлении, состояние и марке колес, приборах освещения, пробега и др Кроме того, документ содержит сведения о ПТС, фамилию оператора, проводившего проверку, и дату следующего технического осмотра. Далее в диагностической карте делается вывод о том, соответствует или не соответствует автомобиль требованиям и нормам безопасности. В карте отражается срок действия, после окончания которого автовладелец должен снова пройти техосмотр.

Что такое диагностическая карта автомобиля и зачем она нужна?

Кто ее заверяет?

Диагностическую карту автомобиля для страховки утверждает технический эксперт, который проводил проверку состояния машины. На работника, который осуществляет техническую проверку, и эксперта ложится вся ответственность за оформление документа, а также за соответствие другим требованиям, установленным законом. Документ составляют в печатной форме в двух экземплярах, первый из них выдается автовладельцу (второй оператор сохраняет три года с даты проведения). Кроме этого карточку оформляют и в электронном варианте, после чего отправляют ее в единую информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО). Она будет доступна в системе в течение пяти лет.

Что такое диагностическая карта автомобиля для ОСАГО? Это тоже частый вопрос.

Размер комиссии

Если вы покупаете новый автомобиль, то необходимости проходить процедуру технического осмотра еще раз нет. Продолжает Карта действовать, пока не закончится срок действия, независимо от смены собственника. Если она утеряна или испорчена, то ее можно восстановить у любого оператора в тот же день, когда вы обратились к нему. Дубликат выдается на основании сведений, содержащихся в электронной системе (ЕАИСТО). В этой ситуации необходимо будет заплатить комиссионный взнос в размере 300 рублей. Возить карту с собой все время не нужно, она нужна только для оформления полиса ОСАГО.

Что такое диагностическая карта автомобиля и зачем она нужна?

Что такое диагностическая карта автомобиля? Фото представлено в начале статьи.

К чему имеет привязку?

Она имеет привязку только к транспортному средству, но не к собственнику, в ней указывается VIN-код или номер кузова автомобиля. Как мы уже отмечали, диагностическая карта остается действительной при смене собственников. В ней отсутствует требование лимита срока действия, главное, чтобы он был действителен на момент покупки полиса ОСАГО. Нет необходимости подтверждать подлинность документа, все данные есть в системе, и для их проверки не требуется присутствие водителя. Отсутствие диагностической карты при себе не влечет за собой никаких последствий для автомобилиста. Кроме того, отменена необходимость прохождения технического осмотра для новых автомобилей до окончания трехлетнего возраста.
Выдачу диагностической карты не контролирует ГИБДД, каждый эксперт действует самостоятельно в пределах действующего законодательства. Диагностическую карту можно оформить в любом месте, независимо от адреса проживания. На основании этого документа возможно осуществлять эксплуатацию автомобиля не только в пределах Российской Федерации, но и за ее пределами. Это обусловлено наличием международных договоренностей. Если транспортное средство не прошло осмотр, то карту все равно оформят, но с соответствующими пометками.

Вот что такое диагностическая карта автомобиля.

Что такое диагностическая карта автомобиля и зачем она нужна?

Что такое техосмотр?

С течением времени сам процесс технического осмотра изменился незначительно. Суть в том, что все автотранспортные средства, которые претендуют на право передвижения по дорогам, должны проходить проверку на соответствие техническим параметрам, в соответствии с которыми возможно допустить автомобиль к эксплуатации. Грубо говоря, если машина не отвечает установленным требованиям и находится в плохом состоянии, то техосмотр вы не пройдете. Это продиктовано соображениями безопасности. Такого рода нормы приняты к практике во всем мире. Что такое диагностическая карта автомобиля для ОСАГО, интересно многим.

Почему отменили талон техосмотра?

Этому послужило несколько причин. В первую очередь, получение талона техосмотра превратилось в мощный коррупционный фактор. Вместо полезной и нужной процедуры оценки технического состояния автомобиля владельцы машин платили большие деньги, не проходя техосмотр. В конечном итоге возник вопрос о массовой безопасности на дорогах. В 2006 году всероссийское общество автомобилистов провело исследование, согласно которому более 63 % выданных техталонов были получены обманным путем. Именно такое коррупционное засилье привело к отмене талонов и замене на диагностическую карту.
Теперь понятно, что такое диагностическая карта автомобиля и зачем она нужна.

Что такое диагностическая карта автомобиля и зачем она нужна?

Законодательная база

Основной нормативный документ, регламентирующий проведение технического осмотра и оформления диагностической карты, — это «Закон о техосмотре ТС и изменений в отдельные законодательные акты РФ» № 170 от 01072011 г. Закон несколько раз редактировался, в итоге получился документ, который призван работать на людей, а не поддерживать коррупцию. Действие закона охватывает все транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания, у которого объем более 50 см3 или электродвигателем мощностью более 4 кВт, при высочайшей конструктивной скорости, превышающей 50 км/час.

Основные принципы

Среди основных принципов нового законодательства можно выделить следующие:

  • Наличие полного доступа к информации о схеме и сроках проведения проверки.
  • Качество в полном объеме соответствует требованиям и правилам, установленным законом.
  • Владелец машины сам выбирает заведение экспертизы для осуществления техосмотра.
  • Эксперт несет полную ответственность за выданную диагностическую карту и содержащиеся в ней сведения.
  • Экспертные учреждения могут свободно конкурировать между собой.
  • Доступность услуг по осуществлению технической проверки автомобиля, в том числе по цене и территориальному расположению.

Мы объяснили, что такое диагностическая карта автомобиля и где ее получить.

usuarios online Яндекс.Метрика