Классификация грузоподъемных машин в Сургуте

Главной классификационным признаком машин является общность конструкций и методов их расчета. Основные типы грузоподъемных машин в зависимости от назначения, области применения и выполняемой функции: 1) подъемные механизмы; 2) краны; 3) подъемники; 4) промышленные роботы.

К подъемным механизмам относятся https://сургут.строп-канат.рф/ механизмы, выполняющие одно движение — подъем Домкраты, тали и лебедки.

Домкрат а Сургуте служит для подъема груза на большую высоту в основном при монтаже и ремонтных работах. По конструкции их разделяют на реечные, винтовые, гидравлические и пневматические.

Тали бывают с ручным и машинным приводом.

Лебедки (с ручным и электроприводом) служат для подъема груза или перемещения его в горизонтальном направлении.

Краны перемещают груз в различных направлениях в пространстве. Их можно разделить на два основных класса: со свободным подвесом груза и с жестким подвесом и управляемым захватом груза. В зависимости от области обслуживания и конструкции краны делят на две группы: пролетные и стреловидные.

Краны первой группы перекрывают пролет и обслуживают зону вдоль этого пролета. Пролетные краны устанавливают на подкрановых балках в зданиях или на открытых площадках. Они обслуживают прямоугольную территорию по ширине и длине пролета.

Краны второй группы обеспечены стрелой и выполняются в основном передвижными — на большие и ограничены расстояния — и стационарными (значительно реже).

Для выполнения различных технологических операций, механизации складских работ применяют специальные мостовые краны. Мостовой кран с тележкой, вращающейся и управляемыми клещами грузоподъемностью 50 т предназначен для транспортировки и складирования длинномерных грузов — проката, в том числе и при высокой температуре (до 900 ° С). Сталеплавильные цеха для разливки стали из ковшей оборудованы литейными кранами большой грузоподъемности (450 и 630 т) с двумя тележками.

Дальнейшее развитие и широкое применение получат краны с жестким подвесом управляемым увлечением — краны-манипуляторы. Они имеют ту особенность, что наведение, захват и снятия груза осуществляются автоматически без участия рабочих.

Стреловые краны являются самым распространенным типом кранов. Их можно разделить на две основные группы: передвижные (основной тип кранов) и стационарные. По конструктивным особенностям ходовой части и зоне обслуживания стреловидные краны делятся на краны, передвигающиеся на большие расстояния — краны (железнодорожные, пневмоколесные, автомобильные, гусеничные), и краны, передвигающиеся на сравнительно небольшие расстояния в соответствии с фронта работ на обслуживаемом площадке (башенные , портальные, передвижные, настенные и др.).

Для обслуживания работ в цеховых пролетах и ​​на других сравнительно узких и длинных площадках применяют передвижные консольные краны, движущихся по рельсам, уложенным вдоль пролета.

Широкое применение во всех отраслях хозяйства нашли автомобильные краны различной грузоподъемности. В жилищном и промышленном строительстве основным типом кранов является башенный кран.

Стационарные поворотные краны можно разделить на краны с внешними опорами и краны, установленные на фундаменте. Они применяются для обслуживания сравнительно небольших площадей секторной и кольцевой формы.

Для погрузочно-разгрузочных работ в морских и речных портах, на гидротехнических сооружениях устанавливают портальные краны, смонтированные на мощных самоходных порталах.

При ремонте и строительстве кораблей, для монтажа буровых установок в море, для устранения последствий аварий, подъема затонувших кораблей и других работ применяют плавучие краны.

Отдельным классом специальных кранов является краны-вертолеты, широко применяемые для доставки грузов, монтажных и строительных работ (буровые установки, линии электропередач, магистральные трубопроводы, железнодорожные магистрали и другие объекты) в районах Сибири, на строительстве БАМа, в горных районах и других труднодоступных местах. Для монтажных работ находят применение также вертостаты и дирижабли.

Подъемники в отличие от кранов имеют направляющие для движения подъемного сосуда. Они делятся на Клетевые, скиповые и специальные. Применяются в горной и металлургической промышленности (шахтные подъемники, доменные подъемники) в строительстве (лифты, струнные, мачтовые подъемники) и других отраслях.

В связи с комплексной механизацией и автоматизацией многих видов труда в народном хозяйстве и, в частности, для обслуживания технологических линий, погрузочно-разгрузочных операции без конвейерной сборки машин весьма перспективным является применение специальных роботов, которые можно выделить в отдельный класс подъемных машин.

usuarios online Яндекс.Метрика