Как починить электроплиту

Поломка электроплиты может быть вызвано как неправильной эксплуатацией, так и заводским браком. Поэтому, прежде чем самостоятельно ее чинить, стоит обратиться в сервисный центр. Тем более, если электроплита на гарантии. И все же … не у всех есть возможность посоветоваться с globalmaster.com.ua/ремонт-электроплит.htm профессионалами.

Вам понадобится

— отвертка;
— Нож;
— Индикатор фазы;
— Запасные элементы (конфорки, провода, электрическая вилка).

Инструкция

  • Осмотрите внимательно электрический шнур и вилку, не забыв предварительно отключить электроплиту от сети. Если вилка разбирается, то проверьте внутренние контакты, раскрутив центральный винт. Причина поломки может быть в обрыве самого шнура. В таком случае просто поменяйте электрический провод на аналогичный, не забыв заизолировать открытые участки и соединения. А может быть, просто в розетке нет напряжения? Чтобы проверить это, убедитесь, с помощью индикатора фазы, что в розетке есть напряжение.
  • Наиболее частая причина неисправности кроется в самой варочной панели. Открутите фиксирующие болты, а затем аккуратно снимите ее, подняв за передний край. С помощью пылесоса очистите внутреннее пространство электроплиты от пыли. Внимательно посмотрите, нет ли внутри оборванных или обожженных проводов, пришедшие в негодность разъемов. Если такие есть, то замените их новыми. Особое внимание обратите на контакты, ведущие непосредственно к конфорок.
  • После того как закончите чистку, подключить электроплиту к сети. Воспользовавшись индикатором фазы, проверьте, есть ли напряжение на контроллерах конфорок. Если его нет, то причина поломки кроется, скорее всего, в сетевом проводе или вилке. В таком случае начните ремонт с первого шага.
  • Убедившись, что на контроллерах есть напряжение, включайте поочередно каждый режим конфорки. Проверьте, находящихся под напряжением контроллеры в такой ситуации. Если нет, то наверняка вышли из строя спирали конфорки. В таком случае вам поможет только замена нерабочих элементов.
  • Чтобы установить новую конфорку, снимите старую, раскрутив центральную гайку. Вынув из корпуса непригодную варочную панель, аккуратно отсоедините провода. Затем подсоедините их к новой. Убедившись, что все контакты надежны, соберите плиту.

Обратите внимание

Во время эксплуатации не ставьте на большую конфорку посуду меньшего диаметра. Не включайте плиту без посуды. Эти факторы увеличивают риск поломки нагревательных элементов.

Полезные советы

При починка электроплиты руководствуйтесь инструкцией по эксплуатации.

Яндекс.Метрика