Брокер — это кто такой?

Вы не раз слышали это слово в повседневной беседе, читали в новостях, специальной литературе, официальных документах. Брокер: что это простыми словами? Наша статья даст исчерпывающий ответ на поставленный вопрос. Кроме того, мы обсудим различные виды этой работы.

Что означает слово «брокер»?

Начнем с определения. Значение слова «брокер» означает физическое israte или юридическое лицо, которое действует как посредник между покупателем и продавцом, между страховщиком и страхователем, между судовладельцем и фрахтователем. Оплата работы брокера — комиссия.

Лексическое значение слова «брокер» также выясняется из перевода слова. Термин происходит от английского. брокер «посредник».

Деятельность брокеров в Российской Федерации подлежит принудительному лицензированию. Этот правовой порядок действует в нашей стране с начала сентября 2013 года. Лицензия на брокерскую деятельность выдается Центральным банком России. Ранее это было прерогативой Федеральной службы по финансовым рынкам.

Синонимы слова брокер:

Торговец.
Посредник.
Распределитель.

Типы вакансий

У брокера несколько направлений бизнеса. Каждый из них имеет свои особенности, объем работ. Рассмотрим самые популярные сегодня:

Брокер на фондовом рынке. Одним словом, профессиональный участник фондового рынка. Юридическое лицо, выступающее в качестве посредника в этой сфере. Вы имеете право совершать сделки с ценными бумагами вашего клиента за счет последнего, но от его имени (брокера). Основанием для такой деятельности являются оплачиваемые договоры с заказчиком.

Представляющий брокер. Это независимое юридическое или физическое лицо, которое принимает запросы от клиентов на заключение различных обменных операций. Важной особенностью его деятельности является то, что этот брокер ведет учетные записи клиентов, не может принимать материальные ценности или деньги для оплаты маржи, долга по контракту.

Маклер. Физическое или юридическое лицо, выступающее в качестве посредника между покупателем и продавцом уже завершившегося бизнеса. Другими словами, агент по приобретению и слиянию бизнеса.

Авиационный агент. Он является специалистом, который занимается бронированием чартерных рейсов, фрахтованием самолетов, заключением договоров страхования воздушных судов и грузов, перевозимых самолетами. Это может быть физическое или юридическое лицо. Сам авиагент не владеет самолетом, однако тесно сотрудничает с авиакомпаниями, которые в случае необходимости предоставляют ему авиаперевозки.

Кредитный агент. Имя одного из участников финансового рынка, который выступает посредником между заемщиками и банками. Услуги этого брокера необходимы при оформлении кредита для физического или юридического лица.

Агент по финансовому лизингу. Это профессиональный посредник, независимый объект лизингового рынка. Его деятельность основана на полном анализе рынка лизинга, установлении деловых отношений с поставщиками и компаниями, занимающимися доставкой товаров. Брокер ускоряет и оптимизирует влияние между сторонами сделки: клиентом, поставщиком и лизинговой компанией. Партнерство со специалистом снижает транзакционные издержки этих сторон.

Яндекс.Метрика