Как правильно выбирать грузовые автошины

При выборе грузовой резины следует придерживаться тех же критериев, что и при выборе легковых шин. Однако, здесь есть свои нюансы. Грузовые шины играют особую роль в точности вождения. Иногда состояние шин для фур и других видов грузовиков играет ключевую роль во время движения.

Поэтому нужно с особым вниманием относиться к подбору резины для своего грузового транспорта. Правильно выбранные грузовые шины позволят улучшить эксплуатационные и технические свойства вашего авто а также обеспечат рациональную расход топлива, что имеет большое значение при коммерческом транспортировке.

Прежде всего, при подборе грузовых покрышек необходимо обращать внимание на технические характеристики машины. Чем больше шина подходит для модели Вашего авто, тем, естественно, большим будет срок ее эксплуатации.

Основные разновидности резины для грузовых автомобилей

Самым популярным видом грузовых шин являются пневматические. Принцип их действия заключается в том, чтобы заполнить воздухом всю покрышку. Пневматические шины бывают камерными и бескамерными. Камерные грузовые покрышки в свой состав включают камеру, в которую и поступает воздух. Лучше всего устанавливать такую резину на обеденные ленты, которые собой представляют профилированное резиновое кольцо. Камерные шины можно также монтировать и на плоские разборные провода, но при этом не стоит забывать, что возможно защемление камеры между крышкой и ободом.

Грузовые шины пневматического типа изготавливаются в двух модификациях:

  1. диагональные;
  2. радиальные.

Диагональные шины содержат слои корда, которые размещаются под углом 45-60 градусов.

Радиальные автошины отличаются окружным направлением в брекере и меридианными — в каркасе. Они имеют более длительный срок эксплуатации за счет своей износостойкости. Стоит отметить, что радиальные покрышки имеют высокий уровень сцепления с дорожным покрытием, в отличие от диагональных.

По типу профиля грузовые автошины делятся на:

  • широкопрофильные;
  • низкопрофильные;
  • сверхнизкопрофильные.

Устойчивость автомобиля зависит от высоты профиля, чем меньше этот показатель, тем более устойчив транспортное средство, однако при этом покрышки также будут быстрее стираться. В условиях бездорожья и при сложной погоде рекомендуется устанавливать широкопрофильные автошины. Это связано с тем, что именно этот вид покрышек гарантирует высокую проходимость.

По типу протекторного рисунка грузовые автомобильные покрышки делятся на следующие разновидности:

  1. с универсальным дизайном;
  2. с дорожным дизайном;
  3. с протектором повышенной проходимости.

Протектор с обычным рисунком используется на дорогах с различным покрытием. Протектор с дорожным рисунком применяется исключительно для передвижения по бездорожью. Протектор повышенной проходимости лучше всего подходит для быстрой манеры вождения в условиях бездорожья, в карьерах.

Важные нюансы

При выборе грузовых автошин следует учитывать:

  • то, для каких целей и в каких условиях будет использоваться транспортное средство;
  • климатические условия;
  • качество дорожного покрытия;
  • технические параметры самой машины;
  • максимальную скорость авто и его совместимость с резиной;
  • бренд (репутация компании-производителя авторезины влияет много критериев — экологичность, износостойкость и т. д., поэтому не стоит доверять малоизвестным брендам китайского производства, лучше отдать предпочтение тем, кто дает гарантию);
  • также рекомендуется проводить своевременную замену резины при стирании протектора, потому что от этого полностью зависит безопасность передвижения на трассе.

Выводы

Таким образом, выбор грузовых автопокрышек — это нелегкая задача, которая требует соблюдения многих нюансов, которые, на первый взгляд, невозможно сразу охватить.

Яндекс.Метрика