Как отремонтировать телевизор?

Современная техника становится все сложнее, но в то же время компактнее. Она вполне поддается ремонту. Если ремонт несложный, а неисправность можно увидеть и исправить с помощью отвертки и паяльника, то можно браться за него самостоятельно. Если же неисправность сложная, то можно обратиться в сервисный центр, где отремонтировать телевизор могут за пару дней.

Ремонт ЖК телевизора

Телевизоры LCD, их еще называют ЖК телевизоры, популярные за хорошее соотношение цены и качества. Однако и они выходят из строя. Можно ли отремонтировать ЖК телевизор самостоятельно? Можно, если иметь определенные навыки, уметь читать схемы, держать в руках паяльник и пользоваться измерительной аппаратурой. Кстати, мастерская по ремонту телевизоров доступна на страницах нашего специализированного сайта.

  • Телевизор — это сложное электронное устройство, которое очень легко повредить. Выполнять работы надо аккуратно, стараясь не применять силу.
  • В ЖК телевизоров чаще всего из строя выходят блок питания и центральная плата управления (плата SSB). Если телевизор не включается, для начала нужно проверить наличие в розетке напряжения питания. Затем надо проверить кнопку включения и сетевой шнур.
  • Если напряжение в сети присутствует, кнопка и шнур исправны, нужно проверять блок питания.
  • Для этого необходимо аккуратно открутить все болты на задней панели телевизора. Сложить в одно место, баночку или коробочку, чтобы не потерялись. Затем отсоединить крышку. Надо помнить, что на телевизорах бывают и двойные крепления, корпус может быть соединен еще и защелками. Их нужно аккуратно поддеть плоской отверткой и открыть корпус. Рассмотреть внимательно внутреннее содержимое телевизора.
  • Разобраться, где находится материнская плата, а где блок питания. Материнка выглядит как обычная микросхема, блок питания оснащен разъемами для подключения кабеля.
  • Изучить блок питания. Очень внимательно осмотреть плату. Надо обращать внимание на любые последствия перегрева. Чаще всего в блоке питания из строя выходят конденсаторы. Если они неисправны, на них появляется раздутая вершина, а в неиспорченной детали, она плоская.
  • Если после внешнего осмотра не удалось обнаружить неисправность, надо проверить выходные напряжения. Понадобится схема телевизора, ее можно найти в интернете. Все выходные напряжения блока питания будут обозначены на схеме. Отсутствует чаще всего напряжение питания строчной развертки — оно должно находиться в пределах 110-160 вольт. Это зависит от размера экрана. Напряжение тем выше, чем экран больше.
  • Теперь надо разобраться в причинах отсутствия выходного напряжения. Или неисправность находится в блоке строчной развертки или блок питания неисправен. От блока развертки нужно отключить выходное напряжение, для чего понадобится выкрутить деталь блока питания. В качестве нагрузки подключить обычную лампочку порядка 100Вт. Включить телевизор и проверить напряжение на лампе. Блок питания исправен в том случае, если это напряжение близко к норме.
  • Далее надо проверить цепь строчной развертки. Обратить внимание на исправность транзисторов и диодов. Начинать проверку транзистора нужно, не випаюючи его. Если тестер покажет пробоя, транзистор надо выпаять или отпаять два ведущих к нему проводника. После этого проверку надо произвести еще раз.
  • По этому же принципу нужно поступать и с диодами. То есть один из выводов выпаивать только в том случае, если тестер покажет пробоя. Использовать надо стрелочный мультиметр. Такой прибор намного информативнее, чем цифровой. О исправность деталей можно судить по броску стрелки в момент включения, по степени отклонения стрелки и т.д.
  • Если на экране видна узкая горизонтальная полоса, значит, неисправность находится в модуле цифровой развертки. Надо проверить его детали. Обращать внимание нужно на соответствие напряжений на выводах микросхем напряжением, указанным в схеме.
  • Если изображение пропало, нужно затемнить комнату и посветить фонариком на экран. Если будет видно слабое изображение, то неисправным может быть блок питания. Чаще всего из строя выходят конденсаторы фильтра питания, надо их проверить. Если они неисправны, нужно проверить предохранитель на плате, обычно он сгорает. После этого требуется заменить неисправные детали и включить телевизор. Если же изображение не появляется, значит, скорее всего, неисправен инвертор. Неисправную микросхему нужно заменить.
  • После того, как будут заменены все неисправные части, корпус телевизора нужно собрать, запереть половинки и прикрутить все болты на место.
  • После окончания работ телевизор включать надо аккуратно, на всякий случай не стоять перед экраном. Если аппарат работает, все хорошо, но ему надо дать поработать непрерывно 2 часа. После этого надо проверить, не слишком нагрелись новые конденсаторы. Если нет, то можно считать, что все в порядке.

Как отремонтировать телевизор — разобрались, но ведь из строя может выйти и пульт дистанционного управления.

Яндекс.Метрика