КАК ВЫБРАТЬ ПРОТОЧНЫЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ?

Выбор проточного водонагревателя — хорошее решение, когда нужно организовать бесперебойную подачу горячей воды. Устройство устанавливают, если отсутствует централизованное горячее водоснабжение, горячую воду часто отключают, в офисных зданиях, частных домах, удаленных от коммуникаций, и в других ситуациях. Эта техника выигрывает у традиционного бойлера компактностью, простотой монтажа и сравнительно низкой ценой. В статье https://stroyteplo.by/ рассмотрим, как выбрать проточный водонагреватель, какие у него преимущества и на что надо ориентироваться.

Что такое водонагреватель

В названии устройства и заключена ее функция — нагрев воды. В проточных водонагревателей нет резервуара, вода нагревается в момент прохождения через них, то есть техника монтируется непосредственно в систему. Если вы в сомнениях, как выбрать проточный водонагреватель или бойлер, вот несколько аргументов в пользу первого: Он компактный, для него не нужно искать место, он поместится даже в очень маленьком по площади помещении, его не будет видно. Вода греется моментально, не нужно ждать пока прогреется бак, нет проблемы «теплая вода закончилась». Но есть и свои особенности. Проточники работают от электричества, а потому создают дополнительную нагрузку на сеть. Это означает, что проводка в доме должна быть новой и рассчитанной на большое количество подключенных приборов. В противном случае придется организовывать отдельную линию, что может вылиться в копеечку. Предположим, что с электросетью все в порядке, и вопрос только один: какой проточный водонагреватель лучше? Чтобы ответить, нужно рассмотреть устройства различных типов, проанализировать их особенности, плюсы и минусы. Как выбрать водонагреватель проточный: особенности устройств и важные параметры. Конструкция и принцип работы Конструктивно все типы водонагревателей похожи. Их основные «компоненты» — это: Корпус может быть изготовлен из металла или пластика. На первый взгляд металлический кажется надежнее, однако современный пластик по характеристикам не хуже металла, а по некоторым показателям даже превосходит его. Например, не поддается коррозии, служит дольше, устойчив к различным повреждениям.

Нагревательный элемент. Это спирали или Тэны сухого или мокрого типа. Какой проточный водонагреватель купить за этим параметром? Сухой ТЭН защищен от контакта с водой, так как размещается в трубке. За счет этого он менее подвержен коррозии, на него более длительная гарантия, однако он дороже. Если интересует модель подешевле, присмотритесь к устройствам с «мокрыми» нагревательными элементами. Они быстрее изнашиваются из-за коррозии, но легче меняются. К тому же можно поставить хороший фильтр для воды, чтобы увеличить срок эксплуатации детали. Терморегулятор. Контролирует работу Тэна, обеспечивает нагрев воды до конкретной температуры. У моделей более высокого класса является электронный блок управления, на котором можно задать желаемые параметры нагрева. Если вы думаете, как выбрать проточный водонагреватель для душа , устройство с терморегулятором — хорошее решение. Датчик протока воды. С этим элементом все просто: при открывании крана устройство включается и начинает греть воду. Прибор функционирует так: датчик реагирует на поступление воды, нагреватель включается в работу, из крана течет горячая вода. В среднем температура составляет +40 … + 60 ° С, если иное не задано пользователем самостоятельно. В целом конструкция и принцип работы довольно просты, однако вопрос о том, какой проточный водонагреватель лучше купить, все равно остается актуальным.

Чтобы ответить на него, разберемся в параметрах и характеристиках подробнее. Различия напорных и безнапорных устройств Есть две группы нагревателей — создают напор (с высоким давлением) и работают без него (давление равно атмосферному).Какой проточный водонагреватель выбрать? Все зависит от того, где вам нужна горячая вода. Если по всей квартире, то нужно напорная модель, в одном конкретном кране — безнапорная. Напорные нагреватели монтируются в стояке и обеспечивают горячей водой всю квартиру или дом, то есть работают на несколько точек одновременно. На них действует давление всего магистрального потока. Могут подключаться к одной фазе или трем (к 12 и 30 кВт соответственно). Безнапорные устанавливаются непосредственно у того крана, из которого требуется подача горячей воды. У большинства моделей в комплекте идет смеситель . Это рациональное решение для дач, где проживают только в теплый период. Например, в раковине всегда будет горячая вода, а душ организован летний. Как выбрать проточный водонагреватель с мощностью? Это один из главных параметров, от которого зависит покупка. Важные моменты: Если дом старый, проводка почти сносилась или просто не рассчитана на высокие нагрузки, максимально допустимая мощность прибора — 6 кВт (а лучше меньше).

Подумайте, для чего вам нужен нагреватель, сколько точек собираетесь обеспечить. Например, для комфортного принятия душа необходима техника мощностью от 7-8 кВт, а ее установка невозможна при старой электропроводке. Сезон имеет значение. Скорее всего, вы замечали, что зимой холодная вода становится просто ледяной, летом же она теплее. Какие проточные водонагреватели выбирают для домов, где проживают не постоянно, а только летом? Рациональным решением будет покупка маломощных устройств. «Выходная» температура воды в теплый период — около 15 ° С, и техника с легкостью прогреет ее до приемлемых 40 ° С. Если же это зима, то начальная температура будет всего 5 ° С, а потому требуется более мощный нагреватель, чтобы достичь все тех же 40 градусов. Важно: если мощность устройства превышает 8 кВт, его нужно подключать до трех фаз. Какой мощности выбрать проточный водонагреватель, когда проводка старая, а потребности в горячей воде велики? В таком случае лучше остановиться на накопительных приборах — бойлерах. Хоть они громоздки, дороги и не всегда удобны из-за тайм-аута, их мощность сопоставима с обычными электрическими чайниками. Еще можно заменить проводку, но это сложнее, особенно в старых домах.

Проточный водонагреватель электрический: как выбрать по производительности? Этот параметр измеряется в литрах в минуту, зависит от мощности и указывается в технических характеристиках устройства. Важный момент: производительность самого нагревателя должна соответствовать производительности крана или душа (то есть точки, в которой его используют). Однако производительность 10-12 л/минуту — редкое явление, да и мощность будет слишком высокой. Выход — регулирование температуры и производительности краном. Например, чем выше давление воды, тем больше производительность, но ниже температура, и наоборот. Если рассматриваете водонагреватели проточные электрические, но сомневаетесь, какой выбрать по производительности и мощности, позвоните или напишите сотрудникам нашего магазина. Они посоветуют модель для квартиры, частного или дачного дома, которая закроет все потребности в горячей воде.

Как выбирать водонагреватель проточный по типу управления? О управления устройством мы уже упоминали, теперь разберемся подробнее. Все приборы можно объединить в две группы — с гидравлическим (механическим) или электронным управлением. Первые — самые простые и дешевые устройства. Как правило, они оснащены переключателем ступенчатого типа или совсем производятся без него — тогда возможность корректировать напор и температуру отсутствует. Если переключатель все же есть, то при нажатии на кнопку меняется положение штока, в зависимости от чего добавляется или уменьшается температура/давление. Низкая цена — пожалуй, единственный плюс такой техники. Из минусов — может вовсе отказаться работать при слабом напоре в магистрали, нельзя выставить точную температуру, настройки не сохраняются. Если не знаете, какой проточный водонагреватель выбрать для душа, рекомендуем рассмотреть модели с электронным управлением. Они оснащены датчиками и микропроцессорами, быстро реагируют на изменения условий, подстраиваясь под них. Например, при уменьшении напора в магистрали они автоматически снизят температуру, чтобы «добиться соответствия заданным вами настройкам. Возможность точно наладить прибор — главный плюс электронного управления, минус же — высокая цена. Так какой выбрать проточный водонагреватель? Если в горячей воде требует всего одна точка, можно ставить механический. Когда нужно обеспечить ГСВ всю квартиру или дом, лучше заплатить больше, алемонтувати нагреватель с электронным управлением.

Яндекс.Метрика