Гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника-распространенная доброкачественная сосудистая опухоль внутри позвоночника. На долю гемангиом приходится 2-3% всех опухолей позвоночника и первое место среди опухолей костей. Развивается гемангиома позвоночника из ангиогенной мезодермы или мезенхимы, растет медленно.

Практически 90% гемангиом позвоночника https://rakuhuk.ru/ локализуется в грудном отделе, в районе VI грудного позвонка. В большинстве случаев гемангиома локализуется в одном позвонке, реже поражает 2-5 позвонков.

Позвоночные гемангиомы являются наиболее распространенными доброкачественными новообразованиями позвоночника. Они обычно протекают бессимптомно и случайно обнаруживаются из-за их характерных особенностей при визуализации по другим причинам. Редко они могут быть локально агрессивными (см.: агрессивная вертебральная гемангиома).

Пожалуйста, обратитесь к статье о первичной внутрикостной гемангиоме для общего обсуждения в этой организации.

Атипичные гемангиомы имеют более низкое содержание жира, бедные липидами гемангиомы — термин, предпочитаемый некоторыми авторами, чтобы не путать с агрессивными позвоночными гемангиомами.

Частота позвоночных гемангиом составляет около 10% при вскрытии. Большинство гемангиом случайно отмечается на рутинных рентгенограммах позвоночника. Часто небольшие гемангиомы не могут быть визуализированы на рентгенограммах и обнаруживаются при более продвинутой визуализации, такой как КТ или МРТ, или при грубом рассечении. Возникновение позвоночных гемангиом наблюдается несколько чаще у женщин по неизвестным причинам и более симптоматично в 4 десятилетии жизни.

Большинство гемангиом протекает бессимптомно. Коллапс тела позвонка или вторжение в нервный канал — вот некоторые из классических причин боли. Увеличение активности может привести к тому, что позвоночная гемангиома станет болезненной, например, начало физических упражнений, работа по дому и тому подобное. Это, скорее всего, связано с осевой нагрузкой через тело позвонка.

Они состоят из сосудистых пространств, которые вызывают смещение кости. Он имеет два основных гистопатологических типа: кавернозные (вовлекающие относительно крупные сосуды) и капиллярные (вовлекающие мелкие капилляры) ангиомы. В некоторых случаях, особенно капиллярных типов, литическая эрозия в эпидуральное пространство может произойти, однако редко. Они медленно растут, и большинство из них не являются симптоматическими.

Большинство всех позвоночных гемангиом происходит в грудном отделе позвоночника, но могут быть обнаружены по всему позвоночнику.

Классический внешний вид “вельветовой ткани” или «тюремного бара» тесно связан с позвоночными гемангиомами.

Яндекс.Метрика