Хочу камин в доме. С чего начать?

Если в помещении, где должен стоять камин есть возможность подвода воздуха с улицы и есть возможность установки дымохода, вам можно приступать к выбору каминной топки. Определившись с каминной топкой можно понять какой диаметр дымохода и подвода воздуха вам подходит. Начинать строительство камина необходимо со строительства дымохода и подвода воздуха с улицы.

  • Дымоход может быть выведен через шахту или по наружной стене дома.
  • Воздух с улицы подается по каналу с диаметром минимум 120 мм в нижнюю часть каминной топки по полу или непосредственно через стену (если камин устанавливается к стене).

У меня есть проект дома / квартиры. Этого достаточно для выбора камина?

Как правило да, проекта дома достаточно, при условии, что проектировщики указали камин и в каком месте должен быть установлен. Но в идеале еще на стадии проектирования привлечь нашего технолога, он точно поможет не допустить ошибок.

Что делать, если нет проекта дома / квартиры, но я знаю, что мне нужно?

Если у вас нет готового проекта, вы можете обратиться за консультацией к нашего технолога, который подробно расскажет параметры необходимых коммуникаций на основе выбранной вами каминной топки, типа портала и облицовки.

Когда заказывать камин — до или после обработки помещения?

Камин устанавливается после черновых работ, когда сделана стяжка, стены оштукатурены. Под камином не должны проходить никакие коммуникации (теплые полы, проводка и т.д.).

Камин на каком типе топлива выбрать?

Камин может работать на дровах, пеллетах и на газу.

  • Камины на дровах. Плюсы: хорошее естественное горение огня. Минусы: нужно запасать и хранить дрова.
  • Камины на пеллетах. Плюсы: камин на пеллетах может автономно работать до 30 дней. Минусы: высокая цена камина.
  • Газовые камины. Плюсы: экологичность, быстро прогревает помещение. Минусы: высокая стоимость камина и подключения.

Как реализовать отопление нескольких комнат?Наиболее доступное топливо — дрова. К тому же ни один другой вид каминов не сравнится с горением натуральных дров.

Обогрев камином нескольких комнат можно реализовать воздушным путем. Выглядит эта система так:

  1. устанавливается каминная топка с конвекционной камерой в котором скапливается теплый воздух.
  2. от конвекционной камеры расстаются вентканалы в комнаты. Длина трассы не должна превышать восемь метров.
  3. во время работы камина теплый воздух накапливается в конвекционной камере после чего равномерно распределяется по всех комнатах в доме.
  4. дополнительно можно установить автоматическую систему контроля горения, которая будет регулировать заданную температуру в каждом помещении.

Что такое «режим длительного горения»?

Режим длительного горения заключается в том, что огонь в печи или топке угасает, а дрова продолжают тлеть, отдавая тепло в помещение. Такой эффект достигается за счет правильного регулирования подачи воздуха в топку, дровяные газы догорают, но при этом воздуха недостаточно для разжигания пламени.

Режим длительного горения создан для того, чтобы печь или камин максимально эффективно обогревали помещение при минимальном расходе дров.

Почему для хорошего горения требуется подвод воздуха с улицы?

Для хорошего горения дров необходим кислород. Если воздух брать из помещения, то кислород в помещении будет випалюватися — дышать будет тяжело, душно.

Кроме этого, во многих каминных топках установлена система «чистое стекло», которая заключается в том, что воздух подается на стекло, препятствуя тем самым оседанию газов и копоти, для того чтобы стекло камина было чистым \ прозрачным.

Возможна ли установка камина в квартире?

Так, при определенных условиях на последнем этаже. Во многих новостройках на последних этажах уже предусмотрен дымоход.

Камин

Каминин

Как правильно выбрать мощность камина?

Мощность камина подбирается согласно площади помещения в котором он будет установлен. В небольших помещения нельзя устанавливать большой \ мощный камин, иначе в помещении будет некомфортно находиться.

Есть условная формула по выбору мощности камина, которая говорит: 10 м2 равна 1 кВт. То есть, камин мощностью 10 кВт способен обогреть помещение площадью до 100 м2.

Что такое водный камин?

Разновидность каминной топки с водяным теплообменником. Служит для отопления всего дома и нагрева воды. Горячие газы из каминной топки поступают в водяной теплообменник, который установлен над топкой, затем направляется в водный теплонакопитель после чего нагретая вода направляется в батареи и теплые полы.

Чугунная или стальная топка?

Выбор материала топки зависит от ее назначения и ваших эстетических предпочтений. Как правило, чугунные каминные топки предназначены для длительного использования (отопление дома). При этом стоит учесть тот факт, что чугунные каминные топки в сравнении со стальными выглядят более массивными \ тяжелыми.

Стальные топки в большинстве своем не предназначены для длительного использования без перерывов. Но есть исключение — стальные топки компании Hoxter. Стальные каминные топки выглядят более элегантно, большинство из них внутри отделаны светлыми шамотными плитами.

Открытая или закрытая топка?

Закрытый.

  • Во-первых это продиктовано техникой безопасности. У открытого камина приятно посидеть на открытой террасе, но в помещении оставить без присмотра открытый камин нельзя уж сильно велика вероятность того, что горяща треска вылетит из камина.
  • Во-вторых, если вы хотите обогревать помещение камином, то КПД у топки закрытого типа в разы выше, чем у открытого камина.

Что такое зольник?

Зольник — это отделение (съемный ящик) в каминной топке. Зольник собирает золу \ пепел, который остается в результате сгорания дров.

Что такое вторичный дожиг?

Система вторичного дожига — это процесс повторного дожига углекислого газа, который накапливается в топке в процессе горения дров. Благодаря этому уменьшается расход дров и увеличивает КПД камина.

Аккумуляция тепла — это как?

На любую каминную топку дополнительно можно установить аккумуляцию тепла (блоки, кольца из теплоємного материала, которые надевают на каминную топку).

Яндекс.Метрика