Аэросани НКЛ-26

Гречка, рис, пшено, горох, овсянка, перловка и другие сыпучие продукты — это то, что обычно закупают не на один раз и хранят достаточно долгое время. Многие хозяйки делают запасы круп, муки, сахара, поскольку благодаря их наличии в любой момент можно приготовить любимые всей семьей блюда. Многих мотивируют выгодные акции на продукты или будущий рост цен на них. Мы расскажем, как хранить крупы, чтобы они не становились затхлыми, в них не заводились жучки, пищевая моль, другие «незваные гости».

Грамотное хранение и его основные правила

Первый совет: покупая крупы, обращайте пристальное внимание на их качество. Упаковка должна быть целой, желательно прозрачной (чтобы вы могли тщательно рассмотреть содержимое), срок годности — актуальным. Если речь идет о рассыпные продукты, убедитесь, что в них нет вкраплений грязи, жучков, личинок, крупинок, что слиплись. Некачественные заготовки долго не продержатся, даже если вы обеспечите им правильное хранение.

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-2

Крупы, которые вы закупаете, должны соответствовать количеству членов семьи, учитывая их кулинарные предпочтения и стиль питания. Не стоит покупать несколько упаковок каши, которую ваши домашние не любят, только через ее привлекательную цену. Ведь существует большая вероятность того, что «скажут спасибо» вам за нее только жучки.

Еще один важный фактор — наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме и имеете в своем распоряжении специальную комнату, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне. В любом случае стоит помнить: крупы, приобретенные в магазине, нужно использовать в течение нескольких месяцев. Следовательно, на этот период на семью из 4 человек достаточно 1-2 пачек круп разных видов.

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-3

Где должны «жить» сыпучие продукты

В кухонном шкафчике выберите полочку на средней высоте, оптимально — на уровне глаз. Важный параметр — глубина места, где вы планируете хранить крупы. Оптимально, если большинство контейнеров будут в поле зрения.

Постарайтесь подобрать емкости одинакового размера. Значит, ни одна маленькая коробочка не затеряется и продукт не испортится из-за того, что о нем просто забыли.

Полка с крупами не должна находиться слишком близко к раковине или плиты. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Место, где вы их храните, нужно регулярно проверять: перебирать остатки круп, проветривать шкафчик, следить за чистотой поверхностей, за тем, чтобы не появлялись насекомые и их личинки. Кстати, банки для консервирования вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-4

Проще всего тем хозяйкам, которые имеют специальное помещение для припасу. Там можно правильно хранить продукты или в фабричных упаковках, или в специальных емкостях. Такая кладовая имеет:

  • регулярно вентелируемых;
  • не быть слишком холодной и влажной;
  • иметь секторы для различных видов продуктов — овощей, консервации, круп и консервов;
  • время от времени проверяться на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли и других нежелательных «элементов».

Мешочек или стеклянную банку?

Наши бабушки пересыпали гречку, рис и т. п. в полотняные мешочки. Это не очень удобно, к тому же такая тара не способствует длительному хранению продуктов.

Оптимальная емкость для хранения круп в домашних условиях — стеклянная, вместимостью не меньше чем литр, с плотно притертой крышкой или закручивается. Много кто отдает предпочтение хранению запасов указанных продуктов в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка — крахмальная пыль, которая содержится в крупах.

yak-zberigaty-krupy-bazovi-rekomendatsiyi-5

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если вы еще не приобрели контейнеры, плотно закрывайте пачки с крупой специальной прищепкой или зажимом (в крайнем случае — большой канцелярской скрепкой). Когда на полках не хватает места, чтобы расставить емкости с сыпучими продуктами, покупайте их в маленьких упаковках, чтобы тратить максимально быстро. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, отрицательно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Можно пересыпать сыпучие продукты в металлические банки. Правда, у них есть существенный недостаток: эти непрозрачные емкости. Поэтому, если на подобной таре нет специального ярлыка, определить, что внутри, трудно.

ProАВТО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика